百企千村产业扶贫项目渐显富民效应

2014年04月27日 23:41   来源:山西日报   

  春雨绵绵,暖意融融。4月11日,记者来到夏县格瑞特生态农业科技示范园区,只见葡萄树长出了嫩绿色的叶子,随风舞蹈,一派生机盎然的景象。该园区是夏县的百企千村产业扶贫项目,规模达到5000亩,到2015年预计可带动周边5000户农民,户均增收5万元。

  今年以来,随着省外一批知名企业竞相开展产业扶贫合作,省内民营企业的踊跃参与,以及省属国有企业的快马加鞭,全省百企千村产业扶贫开发项目投资额不断增加,规模效益渐渐释放。截至目前,58个贫困县已经实施和落地开工的项目233个,涉及总投资799.23亿元,总投资亿元以上项目152个,占到开工建设项目总数的2/3。

  记者了解,设施农业、特色农业、农产品加工流通、开发性农业建设和生态旅游等领域是企业的投向重点。在实施中,各企业注重引入工业化理念,实行市场化运作,着力科技创新和品牌打造,涌现出一批产业链条长、科技含量高、品牌效益强的区域化、规模化产业扶贫项目,这些项目的深入推进,带动当地形成新的特色优势产业。

  项目起点高是百企千村产业扶贫开发的一个显著特点。山西潞宝集团与山东金和生食品有限公司合作,一期投资10亿元,在沁县建设集饲料生产、肉鸡养殖、肉食加工和产品销售为一体的全产业链农业产业化项目;荣博集团在万荣县投资4.2亿元,实施集工厂化育苗中心、设施栽培、辣椒深加工、农产品物流和园区旅游为一体的有机辣椒现代产业示范园区项目。

  结合 “一县一业”构建产业开发新格局。各企业充分发挥当地农业发展比较优势,大力发展区域特色明显、带动农民增收效果显著的产业开发项目,显著加快了“一县一业”产业扶贫开发步伐。在忻州市,重点发展规模养殖和屠宰加工为主的牛、羊一体化产业开发项目;在运城市,重点发展农副产品加工流通产业开发项目;在吕梁市,重点发展核桃、红枣经济林种植加工项目等。

  产业扶贫的富民效应渐显。同煤集团共成立了6个扶贫公司,分布在天镇、浑源等县,先期投入达亿元,建起百个蔬菜大棚和高科技暖棚,引进山东的蔬菜种植技术,帮当地群众搞设施农业,带动了周边6个村的1000多户农民。据悉,在233个项目中,辐射带动基地面积万亩以上的占47个,流转土地面积万亩以上的占15个,项目全部运营后,可带动10万农村贫困劳动力就业增收。

(责任编辑:默丹铃)

友情链接:
人民网 新华网 中国网 中国日报网 国际在线 CNTV 中青网 中国台湾网 中广网 中国西藏网 中新网 中工网 光明网 百度 新浪 搜狐 网易 凤凰 腾讯 和讯 金融界 盘古 即刻
国家机关 金融机构 重点企业 地方重点网站 四川新闻网 东北新闻网 大众网 齐鲁网 东南网 红网 深圳新闻网 大洋网 华声在线 天山网 更多》