在深化改革中践行党的群众路线

2014年04月27日 23:32   来源:中国经济网   

  晋中市委讲师团 孟彦

  习近平总书记在党的群众路线教育实践活动工作会议上强调,群众路线是我们党的生命线和根本工作路线。开展党的群众路线教育实践活动,是实现党的十八大确定的奋斗目标的必然要求,是保持党的先进性和纯洁性、巩固党的执政基础和执政地位的必然要求,是解决群众反映强烈的突出问题的必然要求。

  今年“两会”闭幕,李克强总理在回答中央电视台记者关于改革的提问时表示,改革进入了深水区,也可以说是攻坚期。但是,再深的水我们也得趟,因为别无选择,它关乎国家的命运、民族的前途。这需要勇气、智慧、韧性。所幸的是,这些可以从我们的人民当中去汲取,来使改革迈出坚实的步伐。总理的回答再次明确改革中最重要的一条就是坚持走群众路线:一切为了群众,一切依靠群众,从群众中来,到群众中去,把党的正确主张变为群众的自觉行动。“一切为了群众”,是我们党一切工作的根本出发点和目的;“一切依靠群众”,是我们党一切工作的力量源泉;“从群众中来,到群众中去,把党的正确主张变为群众的自觉行动”是党的根本领导方法和工作方法。

  “为了谁?”——“一切从人民的利益出发,而不是从个人或小集团的利益出发。”

  做一件事,目的很重要。只有目的明确,方向才能明了。我们党的宗旨是全心全意为人民服务,这就决定了我们党的事业,我们的改革与发展必然是“一切从人民的利益出发,而不是从个人或小集团的利益出发”。党的任务和责任,就是广泛发动、组织、带领人民群众为实现自己的根本利益而奋斗,就是要实现好、维护好、发展好最广大人民的根本利益。

  我国古代历史上不乏改革先例,秦国的“商鞅变法”;北宋的王安石、张居正变法;晚清时期的“公车上书”、“戊戌变法”等,这些改革,不论是政治上的还是经济上的,其目的都是为了统治阶级的利益,所以到最后就会造成严重的脱离群众,甚至被百姓视为洪水猛兽,这样的改革难免失败的命运。所以,“为了谁”是改革首当其冲需要解决的的问题。

  习近平总书记在就任之初就说过:“我们的人民热爱生活,期盼有更好的教育、更稳定的工作、更满意的收入、更可靠的社会保障、更高水平的医疗卫生服务、更舒适的居住条件、更优美的环境,期盼着孩子们能成长得更好、工作得更好、生活得更好。人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标。”习总书记用通俗的话语告诉我们,人民群众对利益的诉求决定了我们的改革必须坚持群众路线!

  “人民奋斗所争取的一切,都同他们的利益有关。”十八届三中全会提出要继续全面深化改革,正是体现了我们党要满足人民群众日益增长的利益诉求之决心。胡锦涛同志指出:“所谓利为民所谋,就必须深刻把群众的利益放在首位,必须把实现好、维护好、发展好最广大群众的利益作为全部工作的出发点和落脚点,坚持一切为了群众,一切依靠群众,立志为人民办实事、办好事,绝不与民争利”。要达到利为民所谋,就必须做到权为民所用。党员同志必须端正工作态度和工作作风,特别是领导干部要在工作中出实策、鼓实劲、办实事,不图虚名,不务虚功,坚决反对人民群众反映强烈的形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风,以身作则,带领群众把改革的各项工作落到实处。

(责任编辑:默丹铃)

友情链接:
人民网 新华网 中国网 中国日报网 国际在线 CNTV 中青网 中国台湾网 中广网 中国西藏网 中新网 中工网 光明网 百度 新浪 搜狐 网易 凤凰 腾讯 和讯 金融界 盘古 即刻
国家机关 金融机构 重点企业 地方重点网站 四川新闻网 东北新闻网 大众网 齐鲁网 东南网 红网 深圳新闻网 大洋网 华声在线 天山网 更多》