产业推进有声有色 成绩突出可圈可点

2014年04月27日 22:45   来源:中国经济网   

  4月22日下午,市文化体制改革和文化产业发展领导组会议召开。会议对2013年度全市文化产业发展情况进行了通报,对2013年度文化产业工作先进典型的表彰内容及2014年度文化产业重点项目的扶持计划进行了讨论研究。市委副书记、市长胡玉亭出席会议并讲话,市委常委、宣传部长黄耀春主持会议,副市长辛琰出席,市文化体制改革和文化产业发展领导组成员单位负责人参加会议。

  会议指出,晋中市连续两年推进文化产业大发展成绩突出,得益于始终坚持发挥项目对产业的支撑作用,始终注重发挥财政资金的杠杆作用,始终充分发挥多部门的合力作用。去年,全市文化产业59个重点项目共完成投资25.3亿元,完成年初计划任务的100.2%。59个重点项目中,已有一批项目投入运营,取得了良好的经济和社会效益;除传统业态外,涌现出了一批极具创意的高附加值产业项目,产业业态更加丰富多样;社会资本投资成为主体,发展活力更加强劲;在项目推进中,市文产领导组及成员单位服务指导更具实效。在认真考核验收的基础上,晋中市拟对2013年文化产业发展中涌现出的先进典型进行表彰奖励。

  今年,经县级推荐、实地调研,晋中市共筛选确定全市文化产业重点项目54个,其中续建项目40个,新建项目14个。晋中市将继续采取多种方式对重点项目进行扶持。

  胡玉亭指出,文化产业作为晋中市的支柱产业名副其实。在领导组运行机制下,文化产业成绩可圈可点,要及时总结经验。今后工作中,要突出集中精力办大事,在专项资金使用上向重大项目倾斜,充分发挥大项目的拉动作用;要促进扶持方式多元化,进一步开阔思路,把市场机制引入文化领域,吸引社会力量参与项目投资;要持续加大改革创新力度,用改革意识、创新精神,抓好国有文艺院团等的改制工作,激发企业活力,做到文化产业和文化体制改革双轮驱动、并驾齐驱,进一步推动文化大发展大繁荣。

  黄耀春指出,文化事业繁荣、文化产业发展、文化体制改革各项工作关联度很高,要全面抓在手上,做好工作,做出成效。特别要抓好院团改制,下决心拿下改革任务。要坚定信心发展文化产业,注重总结经验,查找不足,抓好落实。要继续加大产业扶持力度,大力推动项目落地、投产、见效,让文化强市文章越做越大、文化产业发展步伐更加坚定。(山西省晋中市政府网)

(责任编辑:默丹铃)

友情链接:
人民网 新华网 中国网 中国日报网 国际在线 CNTV 中青网 中国台湾网 中广网 中国西藏网 中新网 中工网 光明网 百度 新浪 搜狐 网易 凤凰 腾讯 和讯 金融界 盘古 即刻
国家机关 金融机构 重点企业 地方重点网站 四川新闻网 东北新闻网 大众网 齐鲁网 东南网 红网 深圳新闻网 大洋网 华声在线 天山网 更多》