在服务提升上破题 在解决问题上叫板

2014年04月27日 22:39   来源:中国经济网   

  时值谷雨,正是一年春播的重要时节。今年乡亲们主要种植哪些作物?播种情况如何?村里建设进展得怎样?党员干部如何更好地服务群众生产生活?4月19日,市委书记张璞不打招呼、不要陪同,先后来到和顺县横岭镇石拐村、榆次区郭家堡乡北合流村,访农户、探民情、办实事。他强调,服务是党员干部的天职,践行群众路线,就要紧紧围绕群众需求办实事,在主动服务、全面服务以及提升服务能力和水平上破题、找差距,切实解决好服务群众“最后一步路”的问题,真正把活动成效最终体现在帮助群众过上更加幸福富裕的生活上。

  在石拐村,张璞一来到村里,乡亲们就主动围拢过来,老熟人似的打招呼,有的还高兴地提来了新采摘的双孢菇,看着个大、瓷实、白净的双孢菇,张璞鼓励大家,只要全村一心,围绕致富谋事、干事,就能过上越来越好的日子。

  在随机走访中,张璞看到哪户院子开着门,家里有人,就敲敲门,进屋和主人拉拉家常。在村民程建生家,张璞仔细询问了程家的收入来源,以及今年的种植养殖计划。看到程建生夫妇对今年的年景很有信心,张璞高兴地说,春季是农业生产最关键的时段,要把握好时机,谋划好全年,争取今年有更好的收获。他要求村干部要帮助每一户村民利用农民增收明白卡做好一年的计划,把服务送到户、送到位。并且在服务中,不仅要送致富门路入户,还要做好选种、技术指导、市场对接等一系列服务,以带领群众过上幸福富裕的生活检验服务的成效。

  在石拐村村委会会议室,张璞与乡、村干部及主动赶来的村民进行座谈。交谈从今年各家的发展计划说起,张璞认真倾听着每一户村民的发言,并对好的经验和做法进行典型分析,拓宽大家的思路。在细心询问村民的困难和需求后,他指出,石拐村交通方便、气候条件好,土地资源丰富,要围绕种植和养殖做好文章。石拐村要在市场经济条件下发展新农业,目前最需要的是思路和懂市场、懂技术的年轻人才。作为乡、村干部要带领群众致富,就要从关键要素破题,提供服务。要提供思路上的服务,做好典型引路、政策服务;要进一步吸引年轻人回村创业,为年轻人、大户快发展创造条件,发挥好示范带动作用,同时,要在实现规模发展的过程中,尽快建立股份合作制,让村民风险一起担、资本一起投、利润一起享,最终实现共同富裕;要在农业品牌的打造上提供服务,提高无形资产,真正把市场做大做强,带动群众加快致富步伐。(山西省晋中市政府网)

(责任编辑:默丹铃)

友情链接:
人民网 新华网 中国网 中国日报网 国际在线 CNTV 中青网 中国台湾网 中广网 中国西藏网 中新网 中工网 光明网 百度 新浪 搜狐 网易 凤凰 腾讯 和讯 金融界 盘古 即刻
国家机关 金融机构 重点企业 地方重点网站 四川新闻网 东北新闻网 大众网 齐鲁网 东南网 红网 深圳新闻网 大洋网 华声在线 天山网 更多》