山西:实打实地解决问题 促进经济社会平稳健康发展

2014年04月27日 22:39   来源:山西日报   

  4月24日至25日,山西省委书记、省人大常委会主任袁纯清深入吕梁市调研。他强调,面对较大经济下行压力,各级党员干部要振奋精神、鼓舞干劲、转变作风,深入企业、深入农村、深入基层,实打实地解决问题,抓好利民惠民实事好事,促进经济社会平稳健康发展。省委常委、秘书长聂春玉一同调研。

  袁纯清先后来到兴县、临县和离石区,深入企业车间、研究院所,田间地头、农家院落,就经济促增、产业转型、扶贫攻坚等进行考察调研,与干部群众共商应对经济下行压力、抓转型促发展大计。

  地处吕梁山“连片特困地区”的兴县和临县,位处全省35个国家级贫困县前列,近年来立足产业扶贫工程,加大招商引资力度,引进了一大批高、新、特项目。由中铝股份有限公司注册成立的山西华兴铝业有限公司,2013年10月试生产,实现了当年投产当年盈利。袁纯清仔细了解企业生产、销售情况,当得知企业今年一季度实现利润850万元时,高兴地鼓励企业充分发挥当地资源优势,搞好深精加工,延长产业链条,同时加强企业管理,降低运营成本,顶住经济下行压力,尽快达产达效。他叮嘱地方政府要深入贯彻十八届三中全会精神,切实增强改革意识和服务意识,积极创造条件,促进企业发展,带动地方转型,努力实现地企双方互利共赢目标。

  由国防科技大学与吕梁市政府共同成立的吕梁市军民融合协同创新研究院,立足各自优势和战略安排,全力打造从科技到成果到产品的链条式孵化平台,努力建设集数据支撑、绿色能源、无人系统、网络服务于一体的“数谷”。袁纯清认真听取了负责人的介绍,鼓励他们继续攻克技术难题,积极扩大应用范围,按照军民融合协同创新的思路,助推山西转型跨越发展。

  在山西省级扶贫龙头企业山西清泉醋业,袁纯清考察生产经营情况和经营管理模式后指出,企业要不断在产品质量上做精,品牌效应上做强,市场份额上做大,进而扩大企业生产规模,带动更多周边农户增收致富。

  食用菌种植是吕梁近年来重点扶持发展的富民产业。创办于2013年6月的吕梁食用菌研究所,与华中农大、省农科院等食用菌研究院所建立了长期合作关系,为菌农提供多方面服务和科技支持。在该所实验室、化验室,袁纯清向科研人员一项一项询问新型食用菌栽培技术。他强调,要引进人才,通过高端食用菌研发,生产更多产品,保持企业的可持续发展,真正把食用菌发展成为带动千家万户奔小康的富民产业。

  吕梁山是一块红色沃土。抗日战争和解放战争时期,晋绥根据地是党在华北创建的四大抗日根据地之一,兴县曾是著名的晋绥边区首府。调研期间,袁纯清先后来到兴县蔡家崖晋绥边区革命纪念馆及旧址,临县南圪垛村、沙垣村,追寻峥嵘岁月,缅怀老一辈革命家的丰功伟绩。他多次走进挂有“故居”“路居”标记的民宅,与当年的“老房东”及其后人亲切座谈,详细询问粮补、医保、养老保险等政策落实情况,了解他们的生产生活状况,对他们发展红枣等致富产业给予肯定,希望能不断改进产品质量,增加收入,使老区人民富得更快更好。

  在与吕梁市领导干部座谈时,袁纯清指出,吕梁当前正处于一个比较困难的时期,各级领导干部要发扬革命老区光荣传统,以艰苦奋斗、顾全大局、自强不息、勇于创新的吕梁精神,提振信心、鼓舞干劲。要结合党的群众路线教育实践活动,进一步转变工作作风,用深入基层砥砺做人为政操守,用深入群众密切党群干群关系,用深入实际解决发展民生问题,真正做到用活动促发展、用发展检验活动成效。

(责任编辑:默丹铃)

友情链接:
人民网 新华网 中国网 中国日报网 国际在线 CNTV 中青网 中国台湾网 中广网 中国西藏网 中新网 中工网 光明网 百度 新浪 搜狐 网易 凤凰 腾讯 和讯 金融界 盘古 即刻
国家机关 金融机构 重点企业 地方重点网站 四川新闻网 东北新闻网 大众网 齐鲁网 东南网 红网 深圳新闻网 大洋网 华声在线 天山网 更多》