晋中经济技术开发区发展全面提速

2014年04月23日 17:05   来源:山西日报   

  有着17年历史的晋中经济技术开发区,晋升为国家级经济技术开发区以来,借助“国字号”品牌,努力提高发展质量和水平,增强体制机制活力,向以产业为主导的多功能综合性区域转变。2013年,晋中经济技术开发区在项目建设、社会事业和民生改善上,全面提速。

  发展增速稳步提升

  2013年,晋中经济技术开发区经济运行一季度开局良好,上半年稳中有进,下半年延续良好发展态势,经济运行总量良好,主要经济指标保持平稳较快增长态势。其中,地区生产总值初步核算完成276453万元,同比增长26.34%(现价增速);规模以上工业增加值初步核算完成127269万元,同比增长25.5%(现价增速);财政总收入完成85111万元,同比增长16.59%;社会消费品零售总额完成61.63亿元,同比增长22.58%;进出口总额完成1363.26万美元(海关反馈1-11月数据)。

  支柱产业支撑作用明显

  2013年,晋中开发区医药、纺机、改装车、食品四大主导行业实现产值195682万元,同比增长14.70%,拉动规模以上工业总产值增长8.55个百分点。其中:医药企业实现产值68871万元,同比增长16.31%,拉动规模以上工业总产值增长3.29个百分点,占规模以上工业总产值比重为19.61%;纺机企业实现产值49213万元,同比增长21.74%,拉动规模以上工业总产值增长3个百分点,占规模以上工业总产值比重为14.01%;食品企业实现产值32720万元,同比增长28.73%,增速较上月提高1.46个百分点,拉动规模以上工业总产值增长2.49个百分点,占规模以上工业总产值比重为9.32%;改装车企业实现产值44877万元,同比基本持平,占规模以上工业总产值比重为12.78%。

  招商引资硕果累累

  重点吸引世界500强等品牌企业投资项目,采取上门招商、主动对接方式,成效明显。2013年共签约项目9项,总投资184.5亿元,为市任务的141.9%,任务完成率在全市排第三。9个项目计划占地1579亩,亩均投资1168.5万元/亩,远远高于国家规定的标准,已有5个项目已落地并办理相关手续,其余4个正在快速推进。全年共储备项目36项,总投资2405亿元。代表性的有世界500强企业西田奥莱商业综合体项目、绿地集团科技创新园项目、中海油集团催化剂项目,还有国内500强苏宁电器山西地区管理总部及配送中心、红星美凯龙仓储物流项目均已签订入区协议,板块式开发模式架构逐渐形成,这批项目如能成功落地建设,将成为开发区坚强的产业支撑。

  项目建设速度加快

  通过强化项目推进目标责任,尤其是对重点项目明确了建设主体单位、年度投资任务、建设进度任务和包项协调领导,有效地推进了项目建设。2013年全区建设项目(包括国家、省、市工程)近百个,总投资300亿元,总占地8621亩。从“六位一体”的完成情况看,项目落地36个、完成投资58.82亿元;项目开工26个、完成投资60.45亿元;投产项目41个、完成投资52.09亿元。列入市考核重点工程 (项目)共7类38项,总投资179.8亿元,2013年计划投资45.1亿元,当年已全部开工建设,并完成投资48.7亿元,投资完成率108.1%。其中省级重点工程完成投资7.75亿元,为年度目标任务7亿元的110.71%。

  集中办公高效便民

  政务大厅于2013年9月26日改造完毕,政务服务中心单位从12个增加到14个,工作人员从16名增加到27名,集中办公区工作位从原有114个增加到255个。各窗口单位科长进驻中心,提高了窗口审批权限,与群众联系密切的科室进入集中办公区办公,并增设了等候区、签单台等便民设施,达到了“受理集中、审批下沉、服务高效”的效果。

  11件惠民实事全部兑现

  截至2013年12月底,晋中开发区年初承诺的11件惠民实事全部兑现,入区企业使用本区农村劳动力按每人每月400元标准补贴企业。将农村低保标准提高到每年3288元,启动城市低保。出台临时救助制度,建立临时救助基金。调整医疗救助制度,提高救助标准,扩大救助范围。发放残疾人家庭子女、残疾学生上学补贴和残疾人机动车补贴79人30万元。投资1.2亿元,工程总面积达到66851平方米的校安工程投入使用,投资400多万元建设迎宾西街等4所高标准幼儿园,实现企业聘用人员和外来务工子女881人与区内学生在经费、编班、学籍、下校指标等方面享受同等待遇,此外,还加快了保障性住房建设,加大了劳动力技能培训力度,完善了城市公交体系和高校回乡毕业生自主创业优惠政策。惠民政策实施使更多的困难群众享受到了开发区改革发展的成果。

(责任编辑:默丹铃)

友情链接:
人民网 新华网 中国网 中国日报网 国际在线 CNTV 中青网 中国台湾网 中广网 中国西藏网 中新网 中工网 光明网 百度 新浪 搜狐 网易 凤凰 腾讯 和讯 金融界 盘古 即刻
国家机关 金融机构 重点企业 地方重点网站 四川新闻网 东北新闻网 大众网 齐鲁网 东南网 红网 深圳新闻网 大洋网 华声在线 天山网 更多》