太谷县“443”构架全面推进党的群众路线教育实践活动

2014年04月23日 00:51   来源:中国经济网   

  党的群众路线教育实践活动开展以来,太谷县认真贯彻中央、省、市委精神,在筹划准备、载体设计、机制创新等方面采取“443”构架,确保了整个活动开局良好、扎实推进。

  一、“四联动”确保全县“一盘棋”。一是思想联动。第一批教育实践活动开始后,全县各级领导班子和党员领导干部紧紧围绕落实中央八项规定、省、市委四个实施办法,坚决反对“四风”和“反对四风、服务群众”展开大讨论,增强了宗旨观念,进一步树立了群众观念,为开展群众路线教育实践活动打牢了思想基础。二是学习教育联动。围绕“为民务实清廉”主题,采取集中学习、开设干部学习大课堂、组织“党的群众路线知识竞答活动”、“党的群众路线研讨征文活动”等讨论交流活动,多层次多渠道加强党员干部学习教育,使广大党员干部普遍接受了一次马克思主义群众观点和党的群众路线教育,深化了认识、凝聚了共识,为开展群众路线教育实践活动作好理论储备。三是作风转变联动。 按照中央八项规定和《党政机关厉行节约反对浪费条例》的要求,太谷县选树了一批服务发展、服务民生、服务群众、服务党员的优秀基层党组织书记和信念坚定、爱岗敬业、为民务实、模范带头的优秀共产党员激励广大党员见贤思齐、不辱使命,在全县营造了比务实、比干劲、比服务的浓厚氛围。四是解决问题联动。各级党组织对基层党员群众反应的常规性问题,能解决的马上解决;对遗留问题提出有针对性的解决办法,推动问题尽快解决;对发现的新问题要深入分析,及时加以解决。截止目前,已化解各类矛盾350余个,解决各类问题280余个。

  二、“四强化”确保范围“全覆盖”。以“百千万工程”为载体,以四大、四建、四亮、四办“四个四”工作体系为基,强化教育实践活动“实践”特色。一是强化“四大”,即大调研、大走访、大联系、大座谈。大调研就是县级领导带头调研,科级干部领题调研。大走访就是各级党员领导干部每年至少走访10户群众,了解困难和诉求,解决矛盾和问题。各级干部、党员普遍开展走访活动,进万家门、知万户情,问需于民、问计于民。大联系就是各级党员领导干部建立2个基层联系点,直接联系3名群众。社区和农村党员干部建立支部委员联系党员代表,党员代表联系党员,党员联系群众体系。大座谈就是各级党组织和党员领导干部每年召开3次以上的座谈会,了解群众和服务对象对工作的意见和建议。二是强化“四建”,即建立办事承诺书、建立民情日志簿、建立民意实录账、建立干部实绩档。建立办事承诺书是广大党员分别结合工作实际建立承诺书;建立民情日志簿是党员领导干部和党员把为群众办实事、解难题的情况和对工作的思考等记入民情日志簿;建立民意实录账就是党员领导干部和党员通过各种形式收集民意,建立台账、对症下药、解决问题。各级党组织都指定专人收集整理民意实录账,专题研究解决办法和措施;建立民事实绩档是副科级以上领导干部年终建立民事实绩档案,年度考核时展示干部实绩档,作为干部年度考核的重要依据。三是”四亮”,即对“四建”的内容在不同范围进行公开亮相。领导班子的承诺在单位公开,党员的承诺由党组织收集。民情日志、民意实录账、干部实绩档在不同范围定期公开。四是“四办”即限时办、具体办、重点办、联合办。限时办就是对群众反映的问题民意实录账向服务对象和群众定期公示确定办事时限和责任人,在规定时限内为群众解决问题;具体办就是对于当下需要解决的问题及时解决,加快办事的效率;重点办就是对共性问题和事关全县经济发展的突出问题,由县委、政府分管领导重点督办;联合办就是对涉及多个部门的问题,由收集到民情的单位负责牵头,由县级分管领导负责协调,联合解决问题。“四强化”有力确保了活动范围全覆盖。

  三、“三对接”确保活动“高标准”。一是宣传引导先行。新闻媒体广泛宣传中央和省、市、县委精神,通过新闻报道、先进典型宣传、言论评论、工作综述、专题专访等形式,充分反映教育实践活动进展和成效。充分发挥太谷县政府网、太谷党建网、农村党员干部现代远程教育网、微博、微信等网络媒体的作用,加强正面宣传和舆论引导,为教育实践活动营造良好舆论氛围。广大基层党组织要利用学习园地、宣传栏、文化活动室、文化广场等多种载体,大力宣传党的群众路线的科学内涵、精神实质和基本要求。通过以案说法、反面典型曝光、事件评述等方式,发挥警示作用,促进教育实践活动深入开展。二是全程督导把关。市委督导组全程督导太谷县教育实践活动。市委第八督导组前期审阅了县委书记的动员讲话、活动方案,参加了全县动员大会及重要会议和重要活动。通过调阅有关材料、深入基层调查研究等方式,了解情况,抓住重点对象、重点要求和重点环节,加强督促检查和具体指导,注意发现总结典型,推动整个教育实践活动健康有序开展。三是具体指导跟进。县委成立了领导小组和办公室,并成立了12个督导组,从方案审定、动员讲话、民主评议及三个环节严格把关、全程督促指导。三项对接确保了全县活动步调一致,高标准推进。(山西省晋中市太谷县政府网)

(责任编辑:默丹铃)

友情链接:
人民网 新华网 中国网 中国日报网 国际在线 CNTV 中青网 中国台湾网 中广网 中国西藏网 中新网 中工网 光明网 百度 新浪 搜狐 网易 凤凰 腾讯 和讯 金融界 盘古 即刻
国家机关 金融机构 重点企业 地方重点网站 四川新闻网 东北新闻网 大众网 齐鲁网 东南网 红网 深圳新闻网 大洋网 华声在线 天山网 更多》