平遥:增大发展“马”力 再谋乘势而上

2014年04月23日 00:07   来源:中国经济网   

  一年之际在于春。明媚的春光里,平遥县正在增大发展“马”力,全力建设“晋商文化旅游中心”和“山西旅游集散中心”,打造新的经济增长极,再谋乘势而上。

  “我们要紧紧抓住国家推进新型城镇化建设和全市打造108经济发展廊带的有利契机,以项目为载体,以转型为方向,推进产业升级,弘扬自身优势,统筹城乡建设,加快平遥发展,再创黄金期。”说起今年的奋斗目标,县委书记卫明喜语气坚决,胸有成竹。

  着眼平遥转型跨越发展,2014年,全县上下将突出一项重点,坚持三个优先,强化三大保障,稳中求进、改革创新,谱写跨越发展的崭新篇章,建设宜游宜居宜业的美丽平遥。

  突出一项重点,就是要突出项目建设这个重点。今年,该县初步筛选确定重点项目69项,总投资335.5亿元,年内计划完成投资115.9亿元。为确保项目落地启动,平遥将重前期,重进度,重机制,严把质量,强化考核,不断优化发展环境,重点确保煤化天然气液化、石头造纸、中科鸿基生物产业园、峰岩铸造聚集区熔炉、中冶重工冶金设备等一批在建、续建大项目的投产达效。

  坚持三个优先。就是要坚持产业转型优先、城乡建设优先、民生改善优先,做到工作力量优先满足,政策措施优先支持,要素资源优先保障。产业转型中,现代农业要以“一区三化五县建设”为统领,全力实施好30项重点工程;新型工业要以育大项目、建大基地、做大产业为突破,加快建设全省最具竞争力的产业转型基地;国际型旅游业要以贯彻旅游法、落实旅游九条和创建AAAAA景区为抓手,做好保护、整治、营销三篇文章,倾力打造晋商文化旅游中心和山西旅游集散中心。城乡建设中,县城区要围绕“搭框架、提品位、重完善、严管理”,实施好总投资125亿元的7大类、70余项重点工程;乡村要围绕“编规划、搞配套、严整治、大清洁”,打造城乡统筹发展亮点,让广大老百姓切身体会到人居环境的明显变化。民生改善中,要继续加大财政投入力度,在养老、保障房建设、“六个文化”建设等各方面强势推进,让群众切身感受到党的惠民政策的沐泽。

  如何保障各项工作顺利实施,县委副书记、县长曹治胜思路清晰,信心满怀:“做好全县经济工作,唯有推进改革,营造环境,破解瓶颈,才能取得突破,赢得先机,占据主动。”

  为此,平遥县将继续深化改革,重点推进行政体制改革、古城旅游管理体制改革、审批制度改革等6项工作,破解制约经济社会发展的体制性、机制性障碍,破冰先行,改革攻坚。将一如既往创优环境,强化整治保稳定,强化服务提效能,强化引导促规范。深入开展党的群众路线教育活动,规范从政行为,努力营造风清气正、实干争先的工作氛围,最大限度地服务于民,给惠于民。将破解瓶颈,重点破解资金、土地、电力、环境容量瓶颈,做好上争、外引、内扩文章,加快发展,乘势而上。(山西省晋中市平遥县政府网)

(责任编辑:默丹铃)

友情链接:
人民网 新华网 中国网 中国日报网 国际在线 CNTV 中青网 中国台湾网 中广网 中国西藏网 中新网 中工网 光明网 百度 新浪 搜狐 网易 凤凰 腾讯 和讯 金融界 盘古 即刻
国家机关 金融机构 重点企业 地方重点网站 四川新闻网 东北新闻网 大众网 齐鲁网 东南网 红网 深圳新闻网 大洋网 华声在线 天山网 更多》