建设“一村一品”蔬菜村 推进“一县一业”蔬菜县

2014年04月22日 23:02   来源:中国经济网   


大棚蔬菜种植助农致富

  寿阳县蔬菜工作坚持“保规模,上档次,提效益,促增收”的工作目标,全力推进 “一县一业”蔬菜基地县和“一村一品”蔬菜专业村建设,重点突出园区建设和项目建设,积极推进和落实“全省设施蔬百万棚行动计划、晋中盆地设施农业示范工程项目”,全县蔬菜产业保持了平稳发展的良好势头。

  去年寿阳县蔬菜总播种面积达到40.2万亩,比上年增加0.1万亩,全县蔬菜总产量达到93.72万吨,总产值 69496.25万元,总商品量86.23万吨,总纯收入40481.75万元, 农民人均蔬菜纯收入2346.8元。蔬菜面积总体稳中有升,蔬菜内部种植结构进一步优化,主要为精细蔬菜种植面积有所增加,而大路蔬菜和间套面积呈减少趋势,同时优质茴子白品种种植面积不断扩大。露地蔬菜上市时间明显提前且价格较高,自6月中旬部分种类蔬菜开始上市以来,市场价格坚挺,软质茴子白和精细蔬菜主要销往太原、阳泉等周边城市,硬质茴子白主要还是销往江苏、上海等南方大中城市。

  技术培训和田间指导不间断

  为进一步解放农民思想,提高农民设施蔬菜种植管理水平,由县蔬菜中心牵头,聘请省农科院蔬菜所、保鲜所专家到寿阳县朝阳镇胜利村开展了一次规模较大的技术培训。县农委、蔬菜中心技术人员积极参加了省、市组织的设施蔬菜考察活动,先后到河北永年、甘肃张掖等地参观学习,又多次组织民营企业负责人赴山东、江苏、东北等地考察蔬菜产业及现代农业发展情况,特别是借鉴外地设施蔬菜发展经验,开阔了视野,解放了思想,提高了认识。此外,蔬菜中心领导及其技术人员深入到全县多个蔬菜种植重点乡镇开展规模不等的技术培训和现场指导。全年累计培训农民30余场次,培训农民12000余人次,现场指导30多次,解决设施蔬菜管理、病虫害防治等生产实际问题10多个,特别是4月19突降大雪后,农委、蔬菜中心领导亲自到受灾现场查看灾情,指导农民积极生产自救,并会同县民政局发放救灾资金,使受损温室大棚较快恢复生产。

(责任编辑:默丹铃)

友情链接:
人民网 新华网 中国网 中国日报网 国际在线 CNTV 中青网 中国台湾网 中广网 中国西藏网 中新网 中工网 光明网 百度 新浪 搜狐 网易 凤凰 腾讯 和讯 金融界 盘古 即刻
国家机关 金融机构 重点企业 地方重点网站 四川新闻网 东北新闻网 大众网 齐鲁网 东南网 红网 深圳新闻网 大洋网 华声在线 天山网 更多》