山东:目标差异指标引导特色化发展

2014年04月14日 14:49   来源:大众日报   

  对于山东省新出台的《关于改进完善17市科学发展综合考核工作的意见》,相关各方人士认为,其构建的科学发展综合考核体系新体系,充分体现了中央关于考核工作的最新精神,继承了山东省原有考核体系的成功做法,吸收了兄弟省、区、市考核工作的先进经验,呈现了七个方面的亮点:

  更加注重转型发展

  《意见》深刻把握科学发展内涵,突出转型发展这条主线和质量效益这一中心。比如,体现发展质量的“税收占公共财政收入比重及提高幅度”和“服务业占生产总值比重及提高幅度”各占50分,为单项指标的最高分值;体现发展方式转变的“研发经费占生产总值比重及提高幅度”、“人才发展指数”及“空气细颗粒物(PM2.5)浓度现状及改善率”各占40分,比重都很高。

  更加注重全面深化改革

  《意见》把推动发展与全面深化改革相结合,既考核发展成果,又考核改革实绩和创新绩效。比如,在定量考核方面,设置市场主体、民营经济、进出口总额、城乡居民医保等指标。在定性考核方面,设置“简政放权”评价项目,考核行政审批制度改革进展情况;设置“平安法治”评价项目,考核社会治理创新、行政执法和复议体制改革进展情况;设置“农村改革”评价项目,考核农村土地承包经营权确权登记颁证试点、农村扶贫开发机制建设等工作进展情况。通过对重点改革工作的考核,鼓励各地大胆改革、积极创新,最大限度释放改革红利。

  更加注重差异考核

  《意见》充分考虑各市发展基础和条件,设置各有侧重、特色突出、目标不同的考核指标。比如,在共性指标中,设置目标差异指标,鼓励各市聚集资源、挖掘潜力、释放活力,努力完成目标任务。又如,设置地方提升指标,引导各市立足本地优势,走特色化发展路子,着力解决薄弱环节和突出矛盾,把“两区一圈一带”区域发展总体战略落到实处,促进全省区域协调发展。

  更加注重日常考核

  坚持把功夫下在平时,把情况掌握在平时,把问题解决在平时。《意见》提出,实行过程管理,建立考核监控台账,通过定期调度、专项督查、年中评估等形式,对各市工作进展情况进行全程监测,督促各市按时保质保量完成任务。对于定性项目,采取灵活多样、务实可行的方式,通过调研、座谈、谈话、督查、评估、抽查等方式进行考核,禁止在年底搞突击性考核。

  更加注重群众满意度

  把群众满意度作为考核系数是山东省首创。实践证明,这是坚持党的群众路线的重要体现,也是提高考核公信力的重要保证。为此,《意见》调整了访问固定电话和手机的比例,两者所占比例大约为4:6,扩大了访问群众样本的数量。将民意调查由一年一次调整为一年两次,每年约有10万群众接受随机电话访问。同时,引入“纵向系数”概念,进一步完善了群众满意度的形成机制,使群众满意度的运用更加科学合理。

  更加注重省直部门责任

  坚持上下联动,互动共进,加大省直部门考核责任,着力激发各市发展活力动力。《意见》明确提出,各市、各部门在考核中担负同等责任,共同推进年度目标任务的完成。省直部门要充分发挥职能作用,做好平时考核、数据核查、结果提报等各项工作,监测各市在发展中出现的矛盾和问题,及时提出对策建议,帮助各市解决矛盾和问题。同时规定,将省直部门落实综合考核情况,纳入领导班子和领导干部年度考核内容。

  更加注重统筹协调

  《意见》提出,把科学发展综合考核作为一项复杂的系统工程,完善考核工作机制。加强协调,强化督导,形成合力,建立党委(党组)统一领导、组织人事部门牵头负责、有关部门积极配合的工作格局。同时,加强对各类考核的统筹整合,精简各类专项考核,该取消的取消,确需保留的也要减少指标、简化考核,防止多头考核、重复考核、繁琐考核,切实减轻基层负担。为确保考核工作有序推进,山东省将建立责任追究制度,对考核中弄虚作假、徇私舞弊的单位和个人,给予严肃处理。

(责任编辑:张春欢)

友情链接:
人民网 新华网 中国网 中国日报网 国际在线 CNTV 中青网 中国台湾网 中广网 中国西藏网 中新网 中工网 光明网 百度 新浪 搜狐 网易 凤凰 腾讯 和讯 金融界 盘古 即刻
国家机关 金融机构 重点企业 地方重点网站 四川新闻网 东北新闻网 大众网 齐鲁网 东南网 红网 深圳新闻网 大洋网 华声在线 天山网 更多》