五莲:“全域绽放”的旅游产业

2014年04月14日 14:39   来源:中国经济网   

  [摘要]去年以来,相继获得“全国最美旅游生态示范县”“中国旅游竞争力百强县”称号,五莲山旅游度假区获批省级旅游度假区和省级地质公园,涌现出2个省级旅游强乡镇、4个省级旅游特色村。年以来,相继获得“全国最美旅游生态示范县”“中国旅游竞争力百强县”称号,五莲山旅游度假区获批省级旅游度假区和省级地质公园,涌现出2个省级旅游强乡镇、4个省级旅游特色村

  “上午刚游览了五莲山,出了一身汗。下午再到管帅泡泡温泉,解乏又保健,甭提多舒服了……”近日,来自青岛的张伟一家人,惬意地体验了一把“登山泡泉”之乐。“过去,五莲旅游产品结构比较单一,只能爬山。如今旅游产品丰富多了,冬滑雪、夏漂流,登山、泡泉全天候,更能满足游客多层次的旅游需求。”青岛一家旅行社的负责人说,“去冬今春,我们围绕五莲市场相继推出‘滑雪一日游’、‘登山滑雪泡泉二日游’等产品,深受游客欢迎。”

  为将生态优势尽快转化成发展优势和经济优势,在对全县旅游资源禀赋和产业优势全盘统筹的基础上,五莲县以发展全域旅游、打造全景五莲为主攻方向,推动旅游产业的全域覆盖、景区的全域联动、资源的全域优化、线路的全域统筹、品牌的全域整合和市场的全域营销,优化县域旅游空间格局,推动旅游业全域发展、全面提升。

  该县制定出台《关于推进全域旅游发展的实施意见》,设立每年1000万元的全域旅游发展专项基金,强化全域旅游编制规划、宣传推介和扶持奖励等。把县域作为一个旅游景区来对待,聘请北京世纪唐人旅游规划设计院编制全域旅游发展总体规划及旅游公共服务设施、乡村旅游发展等专项规划,将旅游元素充分融入到工业、农业、服务业及城乡规划建设等方面,推动旅游与其他产业融合发展,构建“县景合一”的全域旅游新格局。

  按照差异化的发展思路,该县将全域旅游的工作任务细化到每一个乡镇街道和景区景点。强化五莲山、九仙山的带动作用,以项目为支撑,加快推进总投资120亿元的龙潭湖旅游度假区、“两山”索道、大青山太极文化影视村等28个旅游大项目,提升管帅杏石温泉、五莲山滑雪场、九仙山漂流等景点层次,提升乡村游发展档次。

  在营销推介上,突出抓好山岳、文化、体验、资源、乡村五大旅游板块的整合捆绑营销,策划推出“一日游”、“多日游”等17条旅游线路,依托登山健身大会、太极拳大赛、杜鹃花节等开展节会促销,延长旅游产品链条,扩大客源市场,打造出具有鲜明地域特色的“五莲游”品牌。

  全域旅游,迎来旅游业发展的“春天”。去年以来,五莲相继获得“全国最美旅游生态示范县”“中国旅游竞争力百强县”称号,五莲山旅游度假区获批省级旅游度假区和省级地质公园,涌现出2个省级旅游强乡镇、4个省级旅游特色村。

(责任编辑:张春欢)

友情链接:
人民网 新华网 中国网 中国日报网 国际在线 CNTV 中青网 中国台湾网 中广网 中国西藏网 中新网 中工网 光明网 百度 新浪 搜狐 网易 凤凰 腾讯 和讯 金融界 盘古 即刻
国家机关 金融机构 重点企业 地方重点网站 四川新闻网 东北新闻网 大众网 齐鲁网 东南网 红网 深圳新闻网 大洋网 华声在线 天山网 更多》