山东省考核导向实现重大转变

2014年04月14日 13:38   来源:大众日报   

  PM2.5浓度改善率、过剩产能化解率、政府债务率、公共卫生服务改善率、学校标准化完成率……这些既能体现一个地方的经济社会发展水平,又广受百姓关注的指标,第一次成为我省对17市考核的重要项目。 

  4月4日下发的《山东省委、省政府关于改进完善17市科学发展综合考核工作的意见》,包括考核原则、考核内容、考核办法、考核结果运用、保障措施5个部分。《意见》构建了一个全新的科学发展综合考核体系,是我省加快推进工作指导重大转变、进一步提高经济发展质量效益的“指挥棒”和“风向标”。《意见》的出台,标志着我省科学发展新一轮综合考核工作全面启动。

  这一新的考核体系,特点非常鲜明:坚持科学导向,强化目标引领,以提高发展质量和效益为中心,既考核全面工作,又突出重点,考核解决薄弱环节和突出矛盾的实际成效。坚持综合评价,定量与定性相结合,既考核发展成果,又考核发展成本与代价;既注重考核显绩,更注重考核潜绩。坚持差异考核,充分考虑各市发展基础和条件,设置各有侧重、特色突出、目标不同的考核指标。坚持上下联动,加大省直部门考核责任,激发各市发展活力动力,形成目标一致、协调配合、互动共进的工作机制。

  为真正体现对各市科学发展的引领作用,这次对考核指标的设置和权重作了很大调整,增加了税收占公共财政收入比重及提高幅度、城镇化质量系数、市场主体数量及增长率、粮食产量、义务教育均衡发展、城乡居民医疗保险住院费用报销比例等多项指标。在定量考核中,仍然实行千分制,即总分为1000分,但对各项指标的权重作了大幅度调整,加大了资源消耗、环境保护、生态效益、科技创新、安全生产、政府债务等方面指标的权重,更加重视教育文化、劳动就业、居民收入、群众健康。例如,备受关注的“GDP考核”,即“地区生产总值增长目标实现程度”指标,权重由前些年的60分降低为25分。

  在定量指标的设置上,也作了科学调整。定量指标由共性评价指标、目标差异指标、地方提升指标、加分项目、扣分项目、群众满意度6个部分组成。共性评价指标,主要是激励各市争先进位、竞相发展。目标差异指标,主要是鼓励各市聚集资源、挖掘潜力、释放活力,努力完成目标任务。地方提升指标,主要体现实施区域发展战略、解决薄弱环节和突出矛盾的成效。加分项目,主要是指国家部委以上或省委、省政府推广的重大改革创新工作,意在鼓励各地深化改革、探索创新。扣分项目,包含党风廉政建设与反腐败、社会稳定、安全生产、计划生育、农产品食品药品安全、土地管理等工作,警示各地不触及红线、不突破底线。

  对于综合考核的结果,省委、省政府将作为各市领导班子和领导干部评价调整、选拔任用、管理监督的重要依据。对坚持科学发展、真抓实干、成绩突出的市,给予肯定和鼓励;对问题比较突出、整改落实不力的市,给予提醒和警示。

(责任编辑:张春欢)

友情链接:
人民网 新华网 中国网 中国日报网 国际在线 CNTV 中青网 中国台湾网 中广网 中国西藏网 中新网 中工网 光明网 百度 新浪 搜狐 网易 凤凰 腾讯 和讯 金融界 盘古 即刻
国家机关 金融机构 重点企业 地方重点网站 四川新闻网 东北新闻网 大众网 齐鲁网 东南网 红网 深圳新闻网 大洋网 华声在线 天山网 更多》