山东深度调整考核“指挥棒”

2014年04月14日 13:34   来源:人民日报   

  有什么样的考核“指挥棒”,就有什么样的政绩观和发展观。日前下发的《山东省委、省政府关于改进完善17市科学发展综合考核工作的意见》,标志着山东省科学发展新一轮综合考核标准的全面实施,考核导向由注重比经济总量、增长速度,转变为注重比发展质量、发展方式、发展后劲。

  新的考核办法中,各项指标权重有增有减。

  新增空气细颗粒物浓度现状及改善率、政府债务率、过剩产能化解率、公共卫生服务改善率等指标。这些指标,既能体现当地经济社会发展水平,又与民生息息相关,第一次成为重要的考核项目。其他新增指标还有,税收占公共财政收入比重及提高幅度、城镇化质量系数、市场主体数量及增长率、粮食产量、义务教育均衡发展等。

  在指标权重分配上,突出转型发展这条主线和质量效益这一中心。资源消耗、环境保护、生态效益、科技创新、安全生产等指标的权重明显加大了。比如,体现发展质量的税收占公共财政收入比重及提高幅度、服务业占生产总值比重及提高幅度各占50分,为单项指标的最高分值;体现发展方式转变的研发经费占生产总值比重及提高幅度、人才发展指数、空气细颗粒物浓度现状及改善率各占40分,比重都很高。

  备受关注的“GDP考核”权重减轻了。记者看到,“地区生产总值增长目标实现程度”指标,权重由以前的60分降低为25分。“这个调整,可以进一步纠正简单以生产总值增长率论英雄的倾向。”山东省委组织部有关负责人说,新的考核标准着力强化考核“指挥棒”和“风向标”的作用,引导各级牢固树立科学发展观和正确政绩观,把推动发展的立足点转到转方式调结构、提质量增效益上来。

  新考核办法更加注重差异考核。既设置目标差异指标,鼓励各市努力完成目标任务。又设置地方提升指标,引导各市立足本地优势,走特色化发展路子,着力解决薄弱环节和突出矛盾。比如,对沿海几个市考核“主要海洋产业增加值占生产总值比重提高幅度”,对内地几个粮食生产大市则考核“粮食高产创建田面积”,对鲁西南欠发达的菏泽市则考核其“义务教育初中阶段师生比”等。

  由山东首创的“群众满意度”这项考核系数,此次也得以微调。扩大了访问群众样本的数量,将民意调查由一年一次,总数3万人,调整为一年两次,总数10万人。访问固定电话和手机的比例也由原来的5∶5调整为4∶6,并引入“纵向系数”概念,使群众满意度的运用更加科学合理。

  借此次新办法出台,山东还将加强对各类考核的统筹整合和清理整顿,精简和取消各类专项考核,确需保留的也要减少指标、简化考核,防止多头考核、重复考核、繁琐考核,避免“一票否决”过多过滥,切实减轻基层负担。

(责任编辑:张春欢)

友情链接:
人民网 新华网 中国网 中国日报网 国际在线 CNTV 中青网 中国台湾网 中广网 中国西藏网 中新网 中工网 光明网 百度 新浪 搜狐 网易 凤凰 腾讯 和讯 金融界 盘古 即刻
国家机关 金融机构 重点企业 地方重点网站 四川新闻网 东北新闻网 大众网 齐鲁网 东南网 红网 深圳新闻网 大洋网 华声在线 天山网 更多》