既需自己改革 也要呼吁协同改革

2014年04月14日 13:28   来源:大众日报   

  在建设新亚欧大陆桥桥头堡参与建设丝绸之路经济带和21世纪海上丝绸之路战略研讨会上,北京大学副校长刘伟认为,没有改革寸步难行,青岛提出打造双向开放桥头堡、构建海上合作平台、建设经贸合作枢纽、打造综合保障服务基地四个功能载体,都需要综合改革,这里面既包含青岛可以自己实施的改革,也有需要呼吁推动协同的改革。

  中国国际经济交流中心总经济师陈文玲表示,已经批的政策,比如财富管理中心,全国仅此一家,可以重新进行金融政策设计。

  “争取国家支持青岛建设自由贸易港区,推动口岸便利化水平。发展现代航运服务业。利用税收、融资政策吸引国际海运组织、国际大物流企业、国际采购商、国际供应商、大型海运企业亚洲分部等集聚。提升中转、配送、采购和转口贸易等功能,积极拓展航运信息、法律、金融保险等现代航运服务功能。”交通运输部水运科学研究院副院长贾大山建议。

  国家发改委综合运输研究所副所长汪鸣表示,不管是“带”也好、“路”也好,总体上是“经济走廊+跨区域经济合作”模式,这就摆脱不了产业集聚和区域发展的规律,而集聚和辐射的支撑点就是经济中心城市,就是枢纽。

  “青岛作为‘一带一路’的重要战略交会点,不是简单的一条铁路、一个港口,不能说港口和70多个国家在海上连接就是海上丝绸之路了。战略交汇点,要把它挖掘到位。”陈文玲说。

  “与关联产业结合,提高服务功能,首先是提高交通运输企业的自身需要,不断提高服务功能,提高对其它产业的融合,从而更大地发挥好对腹地的辐射作用和带动作用。”贾大山说。

  陈文玲表示,目前沿海岸线经济承载力严重不足,沿海经济带产业布局最密集,投入产出比最高,也是土地、人力资源最短缺、支撑最脆弱的地方。在海洋发展战略上,要处理好岸线、浅海、深海、大洋之间的关系,海上丝绸之路不仅是一个路,还是海上国土的若干通道。

(责任编辑:张春欢)

友情链接:
人民网 新华网 中国网 中国日报网 国际在线 CNTV 中青网 中国台湾网 中广网 中国西藏网 中新网 中工网 光明网 百度 新浪 搜狐 网易 凤凰 腾讯 和讯 金融界 盘古 即刻
国家机关 金融机构 重点企业 地方重点网站 四川新闻网 东北新闻网 大众网 齐鲁网 东南网 红网 深圳新闻网 大洋网 华声在线 天山网 更多》