完善生态控制线留出更多旅游发展空间

2014年02月17日 18:31   来源:中国经济网   

  “可以想象,2000多平方公里的土地,如果没有优质的旅游资源作为配套将会是怎样一个状况?”2013年12月12日,《惠州市环大亚湾新区空间发展规划 (草案)》(以下简称“《规划》”)专家评审会举行,与会专家对《规划》给予充分肯定,并建议进一步做好惠州环大亚湾新区生态保护工作,提高旅游产业比重。

  关键词 生态

  建议环保海洋专家参与《规划》制定

  “其实《规划》就是为未来世界设计一个门槛,其中生态保护至关重要。”华南理工大学建筑学院教授张春阳认为,惠州环大亚湾新区生态资源非常丰富,有建设生态滨海新区的良好基础,建议《规划》进一步完善生态控制线。

  深圳市城市规划设计研究院总规划师杜雁建议,让环保、海洋等方面专家共同参与《规划》的研究制定完善工作。

  杜雁还建议,《规划》应充分结合存在的和无法预见的各种因素,严控资源开发,保护好旅游资源和生态本底,探索产城融合。“切勿重蹈其他地区在开发跨区域新区时由于过度开发导致资源浪费的覆辙。”杜雁说。

  关键词 旅游

  把稔平半岛辣甲等岛屿整合成旅游组团

  “房地产等强势产业步步紧逼,当下旅游产业发展所依托的自然生态环境空间面临严峻挑战。”华南师范大学旅游管理学院教授刘俊认为,《规划》应加大旅游产业比重。

  “很难想象,2000多平方公里的环大亚湾新区,如果缺少优质的旅游配套产业会是怎样一个状况?”刘俊介绍,惠州环大亚湾新区滨海旅游资源十分丰富,在全省占有重要的地位,建议《规划》充分结合广东省滨海旅游发展规划,从更高层面引领完善,给未来留出更多的旅游发展空间。

  “厦深铁路开通后,从深圳到厦门只需3个小时。因此,在不久的将来,环大亚湾新区滨海旅游业不仅要跟省内其他滨海旅游区竞争,还要跟厦门竞争。”刘俊建议,在对旅游产业进行规划时,一定要“站得高”、“看得远”。他还建议在《规划》中把稔平半岛、辣甲岛等岛屿整合开发成一个旅游组团。(广东省惠州市政府网)

(责任编辑:张春欢)

友情链接:
人民网 新华网 中国网 中国日报网 国际在线 CNTV 中青网 中国台湾网 中广网 中国西藏网 中新网 中工网 光明网 百度 新浪 搜狐 网易 凤凰 腾讯 和讯 金融界 盘古 即刻
国家机关 金融机构 重点企业 地方重点网站 四川新闻网 东北新闻网 大众网 齐鲁网 东南网 红网 深圳新闻网 大洋网 华声在线 天山网 更多》