广东省惠州市简介

2014年02月17日 17:56   来源:中国经济网   


和谐家园

  惠州,旧称惠阳地区(简称惠阳),位于广东省中南部东江之滨,珠江三角洲东北端,南临南海大亚湾,毗邻深圳、香港,北连河源市,东接汕尾市,西邻东莞市和广州市。陆地面积1.13万平方公里,辖惠城区、惠阳区、惠东县、博罗县、龙门县等2区3县,并设有两个国家级开发区:大亚湾经济技术开发区、仲恺高新技术产业开发区,属珠三角经济区。

  惠州是广东省历史文化名城,自古是东江流域的政治、经济、军事和文化中心,素有“岭南名郡”、“粤东门户”、“半城山色半城湖”之誉。从唐朝到清朝末年,有480多位名人客寓或履临惠州,孕育了叶挺、廖仲恺、邓演达、叶亚来等杰出人士;惠州是中国近代抗争史的前沿阵地,曾建立华南抗日战争的主力部队—东江纵队。2013年7月1日,舷号为596号惠州舰和其姊妹舰钦州舰同时入列驻港部队。

  惠州是客家人的重要聚居地和集散地之一,旅居海外华人华侨、港澳台同胞居客家四州之首,被称为客家侨都。(广东省惠州市政府网)

(责任编辑:张春欢)

友情链接:
人民网 新华网 中国网 中国日报网 国际在线 CNTV 中青网 中国台湾网 中广网 中国西藏网 中新网 中工网 光明网 百度 新浪 搜狐 网易 凤凰 腾讯 和讯 金融界 盘古 即刻
国家机关 金融机构 重点企业 地方重点网站 四川新闻网 东北新闻网 大众网 齐鲁网 东南网 红网 深圳新闻网 大洋网 华声在线 天山网 更多》