求职者:看好惠州发展潜力

2014年02月17日 17:47   来源:南方报网—南方日报   

  惠州市专场大型招聘会在华南理工大学举行,140余家惠州企业带来了4300多个岗位,吸引了3000多名学生入场求职,这些学生投递了近万份简历。揽才效果显著,令多家企业招聘人员很开心,希望举办更多走进高校的招聘会,吸引更多高素质人才。

  惠州市委组织部副部长翟伟锋说,此次活动是惠州实施“人才双高计划”的有力举措,也是按照“企业服务月”活动要求,为企业引进人才搭建重要平台。接下来,惠州还将继续开展一系列高层次人才招聘活动。据悉,接下来惠州企事业单位还计划“组团”走进中山大学,开展招聘活动。

  企业揽到高素质人才 招聘很“解渴”

  本次招聘会由惠州市委组织部、市人力资源和社会保障局共同组织,组织了惠州学院、华阳集团、TCL集团、中山大学惠州研究院等140余家企事业单位参会,涵盖医疗、教育、房产、电子、化工等行业,提供岗位4300余个,其中近150个岗位要求硕士、博士学位,约2500个岗位要求本科以上学历。

  记者现场看到,多家企事业单位摊位前,前来求职的学生大排长龙,特别是在一些知名度较高的企业,一些小企业摊位前则稍显冷清。

  TCL环保资源有限公司HR刘飞告诉记者,他们公司此次想招二三十人,两个小时就收到了100多份简历,其中有不少跟招聘需求是相符合的,活动效果很好。为了加快招聘进度,该公司第二天在广州安排了第二轮面试,尽快确定录用名单。

  中山大学惠州研究院特别看重此次招聘会,该单位主要招聘化学类的博士和硕士等高端人才,此前参加一些招聘会效果并不明显,此次来到高校集中的广州招聘,他们做好了充足准备。该研究院人事主管林泽灏高兴地称,大量高端人才前来面试,特别是有不少符合单位要求的专业研究人才,此次招聘很“解渴”。

  多家对于高端人才“求贤若渴”的企事业单位在此次招聘会上“满载而归”,收到了众多简历,这些单位的HR认为,政府组织集体招聘的效果较好,而且是在知名度较高的华工举办,容易吸引更多高素质人才来应聘。

  众多在外学子愿返乡就业

  作为“二线城市”的惠州来“一线城市”广州举办专场招聘会,能否吸引到这些在一线城市读书的学子呢?有企业HR一开始还有些担心,现场火爆的场景给出了最好的回答。

  现场吸引了3000多名学生入场求职,记者采访发现,其中有不少是惠州籍学生。老家在惠东的廖玄亮是广东工业大学热能动力专业的研究生,他向多家企业投了简历。廖玄亮说,自己还是期望能回惠州发展,惠州这几年发展很快,而且惠州城市较为宜居,回家工作离父母比较近,自己是独生子女,工作后还能经常照顾父母。

  和廖玄亮想法一致的惠州籍学子还有不少,来自华南师范大学的应届研究生小付称,自己喜欢在比较舒适的城市生活,广州的生活节奏较快,房价等压力也较大,惠州则好一些,期待有机会回惠州。

  不少外地学子也看好惠州的发展潜力,华南理工大学研究生姚振宇是韶关人,学化工专业的他曾经跟着导师去大亚湾石化企业做课题研究,当天他面试一家大亚湾企业。姚振宇说,自己去过大亚湾后发现大亚湾石化产业基础很好,未来将有大发展,“我很看好大亚湾区和惠州未来的潜力。”

(责任编辑:张春欢)

友情链接:
人民网 新华网 中国网 中国日报网 国际在线 CNTV 中青网 中国台湾网 中广网 中国西藏网 中新网 中工网 光明网 百度 新浪 搜狐 网易 凤凰 腾讯 和讯 金融界 盘古 即刻
国家机关 金融机构 重点企业 地方重点网站 四川新闻网 东北新闻网 大众网 齐鲁网 东南网 红网 深圳新闻网 大洋网 华声在线 天山网 更多》