声动广东

2014年02月17日 09:38   来源:南方日报   

  2014年广东省两会1月20日落幕。数日来,从省到地方的官员政要、来自社会各界的委员代表聚议发展大计,商讨民生政策。各抒己见,“好歌手”不断涌现;观点碰撞,各种“好歌曲”余音绕梁。有的声音感动民心,有的声音撼动成见,有的声音催动变化……这些声音最终汇聚成一个巨大的“声音场”,推动着一个“粤变粤好”的理想。回顾两会热点,以期温故知新。

  好歌曲

  《改革进行曲》

  改革成今年省两会“头等议题”

  在今年省“两会”前召开的省委全会上,中共中央政治局委员、广东省委书记胡春华强调,改革是今年最重要的工作任务,是“今年的头等大事”。而在省“两会”上,“改革”无疑是贯穿始终的“头等关键词”。

  统计显示,自2011年以来,“改革”一词的热度在广东政府工作报告中居高不下,词频一直保持在70次上下。而本届省人代会开幕会上,省长朱小丹所作的政府工作报告中多达7 5次提及“改革”,次数为近十年来最多,比2005年的36次翻了不止一番。

  而在省政协闭幕大会上,省政协主席朱明国的讲话也以“世界大势,浩浩荡荡,变革是大势所趋、人心所向”开头,“改革”一词贯穿始终,共出现79次之多。

  《我想添个娃》“单独二孩”千呼万唤仍未落地

  在老龄化加快、“人口红利”衰减等社会背景下,放开“单独二孩”不仅是众望所归,更成为大势所趋。去年11月,十八届三中全会明确提出,坚持计划生育,启动“单独二孩”。但具体实施时间的决定权交给了各地。

  广东省卫计委此前曾表示,已提交了首批实行放开“单独二孩”的申请。但迟迟没有下文。于是在今年省两会上,“单独二孩”何时放开几乎成了媒体“每日必问”的问题。面对如此紧追,省政协委员、省卫计委主任陈元胜依然没能给出明确回答,只是表示方案已通过省委省政府报国家卫计委审批中。

  就在广东省两会召开期间,浙江省于17日宣布即日起实施“单独二孩”政策,成为国内首个出台落地政策的省份。许多广东夫妇在艳羡之余,也更加心焦:我想添个娃,还要等多久?

  《天蓝色的梦》代表委员议“治霾”

  近年来,灰霾席卷中国各地。虽然在全国范围内,广东并非最重的“霾灾区”,但连续多日重度空气污染的情形也常有发生。在今年省两会上,灰霾自然也是热议话题之一。到底该如何治理?委员代表们纷纷提出“抗霾”之道,个个疾言厉色。

  “别以为坐在室内就不吸P M2 .5!”“环境污染方面人人平等,没有一个官员可以独善其身!”……委员们争相“谈霾”。港澳委员马鼎盛更是自爆:自己在香港算是中产,都没有买私家车,“现在要改革、反贪、倡廉。官员不要配车,什么局级,处级甚至有些地方乡长都配车,这些人都要以身作则!”

  《让风继续吹》 会风“变脸”:更短更快更省

  今年省“两会”,会风大“变脸”:政协会期缩短至4天,历史最短;省人代会正式发文要求代表开会不许玩手机、电脑,不能随便离开会场;新闻发布会也跳过“念稿”环节,直接开启“问答”模式……省政协委员、省口腔医院主任医师黄元瑾说,来报到时只领到一小袋纸质材料,厚度接近2厘米,“估计只有去年的1/5”。此外,委员代表们的自助餐也很简单:“不到10个菜,没什么特别的,只管饱。”除会期缩短外,今年省政协还要求每位委员将发言简报限制在200字以内,且发言要尽量言简意赅。不过,这也让不少敢言愿言的政协委员感觉意犹未尽。

(责任编辑:张春欢)

友情链接:
人民网 新华网 中国网 中国日报网 国际在线 CNTV 中青网 中国台湾网 中广网 中国西藏网 中新网 中工网 光明网 百度 新浪 搜狐 网易 凤凰 腾讯 和讯 金融界 盘古 即刻
国家机关 金融机构 重点企业 地方重点网站 四川新闻网 东北新闻网 大众网 齐鲁网 东南网 红网 深圳新闻网 大洋网 华声在线 天山网 更多》