广东农村发展动力机制的“佛冈探索”

2014年02月16日 16:08   来源:中国经济网   

  “我们村有自己的银行了。”龙塘村委会主任林荣锡说。

  龙塘村位于广东省社会主义新农村建设试验区,林荣锡所指的“银行”是日前试验区新设立的龙塘村经济联合社信用合作部。

  新农村建设试验区选址在清远市佛冈县石角镇龙南片,于2011年12月正式启动建设。试验区被赋予了重大使命:第九届中国农村发展论坛达成共识——佛冈新农村试验区应担负起为新农村建设和农村综合改革探索一条“可持续、可复制、易推广”的道路的重任。

  两年来,佛冈县在试验区进行一系列卓有成效的探索与改革,特别是对农村产权制度、农村治理模式、农村金融服务等体制机制进行大胆创新,力求为农村发展寻求动力机制,建立产业支撑体系,为破解农村发展难题创造一套新的经验。

  □农村产权制度改革农民从农户变成了股东

  如何发展农村产业,提高农民收入,是新农村建设至关重要的问题。

  农村最大的资源就是土地,而佛冈属典型的丘陵山地,七山二水一分田,人均耕地仅为0.5亩。在现有格局下如何盘活土地资源,实施产权制度改革是新农村试验区改革的重中之重。

  “通过农村生产组织方式的改革,可以发挥农村有限土地资源的潜在效力。”佛冈县委书记华旭初认为,改变一家一户的生产模式,提高组织化程度,是试验区产权制度改革的关键点。

  在提高农民组织化这一改革探索中,佛冈采取了系列积极措施。县长梁金鉴介绍,试验区鼓励农民以成立经济合作社、开展土地承包经营权入股等多种形式进行土地流转,还成立了佛冈县新农村建设投资有限公司,设立农村产权交易平台,引导和帮助合作社通过市场的方式引进农业龙头企业。

  大田村是试验区的试点村,也是试验区打造“乡村风情长廊”的其中一个节点。去年,大田村顺利完成了土地的确权、登记及颁证工作,之后将土地流转入大田村经济合作社。村民以土地入股,以大田村经济合作社的名义,与广州华琪生物科技有限公司合作,进行油菜花、水稻轮种,和虾、青蛙等品种的立体种养试验。

  由此,村民们从原来的农户,转变成了“股东”,农户以“基本地租+分红”的方式获利,根据“入股”的土地面积,村民们在基本地租的固定收益基础上,还可以按照“股份”比例进行年度分红,分享企业发展效益。村民们一部分将被聘请到该公司继续从事农业劳动并接受技能培训,一部分则从土地中解放出来从事其它行业获取收益。

  通过产权制度改革,大田村实现了由传统农业向高科技新型农业的转变,也成为了试验区土地集约的典型代表,带动着整个试验区的建设。

  □农村治理模式改革农民实现自我管理

  试验区产权制度的改革能够顺利推进,离不开农村治理模式的改革与创新。

  佛冈县在试验区推行“三个重心下移”为重点的村级基层组织改革。“三个重心下移”是指村级党组织重心下移、村民自治重心下移、农村公共服务重心下移,探索将自治单元从行政村下移到村小组,在村小组内成立党支部和理事会,而原本的行政村则改为作为政府派出机构的公共服务站。

  现阶段“三个重心下移”工作已在试验区全面推开,原本的6个村成立了59个党支部,154个理事会。以大田村小组为例,在经济合作社的大框架下该村设立了党支部、村民理事会、监事会,村干部队伍由原先2人扩展到了10人,代表了更多村民,村里的大事小事都通过理事会成员会议和村民大会共商解决。

  如在大田村理事会的号召下,村民自行拆除原属集体用地的杂物房、竹木等资产,用于土地流转及公共设施建设。副理事长戈绍否告诉笔者,在施工过程中铲断了七八户人家共用的自来水管,致其停水四五天,但这些村民没有怨言,而是自发组织一起修水管。

  同是“乡村风情长廊”的节点——碧桂园·生水塘新村,村民理事会也发挥了积极作用。新村规划建设52套安居房,安置生水塘及周边村的住房困难户。新村前原有一刘氏族坟,涉及小梅、龙塘等村的刘姓族人,对此理事会成员反复耐心地做好群众思想工作,甚至南下到广州、东莞说服一些影响力较大的刘氏宗亲,最终得到了支持并成功迁坟。

  试验区在积极推行“三个重心下移”的同时,尝试开展农村治理模式——卓越村务管理模式的创新,给村务管理工作提供系统的设计方法、评价标准和网络系统,形成农村自我管理、自我约束、自我发展的机制。

  农村治理模式的改革与创新,发挥了农民的主体作用,在村内形成了浓厚的议事氛围,使村里的事变成了“自家事”,提升了农民的组织化和农村的自治能力。

  □农村金融服务改革农民有了自己的“银行”

  农业发展、农民创业,需要金融服务。搞活农村金融、完善农村金融组织,是佛冈新农村试验区改革的重要内容。

  为解决农村资金紧张及贷款难问题,佛冈新农村试验区重点推进农村信用合作部项目。

  2013年12月20日,一种新型的农村合作金融服务机构在试验区成立。试验区与中央党校经济学部合作,组建龙塘经济联合社信用合作部,由农民自愿发起,进行资金合作互助,建立社员自律管理、自主经营、自负盈亏、责任自担和风险共担的经营机制。

  通过经济联合社组织村民入股,吸收闲余资金,为有需求的农户提供贷款,利用了农村里的熟人社会优势,为信用评估提供了便利。而农户在指定区域入股、指定区域放贷并在指定区域享受利益,最终的利息收入除股份分红外,还将有一部分转为集体经济收入,壮大集体经济组织实力。

  “龙塘村经济联合社信用合作部的成立,在缓解农民融资难问题的同时,更重要的在于是一种丰富和完善农村金融服务体系的有益探索和尝试,也是充实和健全集体经济组织功能的有益探索和尝试。”佛冈县委常委、副县长刘恩举说。

  □产业带动破解农村可持续发展难题

  “这是‘美丽大田’、‘田野绿世界’、现代草莓种植基地……”

  佛冈新农村试验区管委会主任朱建星在前方引路,他带着笔者走访了试验区正在建设的“乡村风情长廊”。全程一片绿色,道路两旁、小山腰上,绿树婆娑。每到一处节点,均是一片施工热潮。

  朱建星介绍,乡村风情长廊全长25公里,设有13个节点,是去年试验区建设的抓手,进展十分顺利。

  这13个节点项目的建设,大都涉及到土地流转、股份经营等内容,它的顺利进展,正是反映了佛冈在产权制度改革、创新治理模式和创新农村金融服务等制度的探索成果。而这些改革也是在重塑新农村发展的动力机制,目的在于建立产业支撑体系,达到新农村的可持续发展。

  如“美丽大田”节点建设,此前提到的村民通过土地流转入股广州华琪生物科技项目,领取土地租金及经营分红,实现了大田村的“造血”功能。这其中重要的一点就是,产业带动。

  根据产业发展规划,试验区将以发展现代农业和与农业农村相关的观光旅游业为重点,“走一条特色农业、品牌农业、效益农业的路子,并延伸农业产业链,同时与旅游业做整体结合,使得试验区具有推广意义。”朱建星说。

  目前,试验区已与华南农业大学资产经营公司、佛冈良海生物科技有限公司、广州华琪生物科技有限公司等十余家企业达成合作,其中良海生态种养殖项目、佛冈格林现代农业草莓种植基地项目等已落地实施并呈现初步成效,田野绿世界农业休闲体验项目也于今年1月1日正式对外开放。这些农业项目都融入到试验区的“乡村风情长廊”建设中,初步形成了农业与旅游业相结合的产业支撑体系。

  如今,通过几年的努力,佛冈新农村建设试验区在改革创新机制体制上取得了重大突破,四方共建代表对未来把试验区建成“全省名镇名村示范村建设的示范点、现代农业发展的样板区、农产品(8.43, 0.05,0.60%)产销对接的基地、农村综合改革的试验区”充满信心。(来源:广东农业信息网)

(责任编辑:毕超录)

友情链接:
人民网 新华网 中国网 中国日报网 国际在线 CNTV 中青网 中国台湾网 中广网 中国西藏网 中新网 中工网 光明网 百度 新浪 搜狐 网易 凤凰 腾讯 和讯 金融界 盘古 即刻
国家机关 金融机构 重点企业 地方重点网站 四川新闻网 东北新闻网 大众网 齐鲁网 东南网 红网 深圳新闻网 大洋网 华声在线 天山网 更多》