广东加快“追龙”速度 经济发展动力结构发生变化

2014年02月16日 16:07   来源:新华网   

  广东省统计局1月20日发布的最新数据显示,广东全年经济平稳增长,GDP总量和进出口总额双双突破1万亿美元。

  1998年超越新加坡,2003年赶超香港,2007年赶超台湾,广东GDP近年来取得“亚洲四小龙”四超三的佳绩。2012年,广东GDP折合9040亿美元,与韩国11559亿美元相差2519亿美元,2013年韩国GDP预计增长3%以内,广东与韩国的差距预计缩小到2000亿美元以内,“追龙”进度加快。

  数据显示,2013年预计经济总量在1万亿美元以上的国家仍为15个,如果把广东作为一个经济体参与排位,则广东目前GDP总量排在世界第16位。

  经国家统计局初步核定,2013年广东实现地区生产总值62163.97亿元,按6.1928的年均汇率计算,全年地区生产总值达10038亿美元,突破1万亿美元大关,按可比价格计算,同比增长8.5%。此外,广东全年累计完成进出口10915.7亿美元,同比增长10.9%,增速高于全国3.3个百分点。

  2000年GDP首超1万亿元, 2007年达3万亿元,2010年超4万亿元,2011年跨上5万亿元台阶,2013年登上6万亿元新台阶。数据显示,2013年广东经济实力进一步增强,从全国范围看,目前只有广东经济总量和进出口总额双双突破1万亿美元,广东经济总量仍排全国第一。

  “双万亿美元的背后是广东经济发展动力结构发生新的变化。”广东省统计局局长幸晓维说,改革开放以来,广东经济发展的外向型特征非常明显,外需一直占据重要地位。但新世纪以来,特别是国际金融危机以来,这一特征发生了很大变化,广东经济发展由过去主要依靠外需拉动转变为主要依靠内需拉动。2013年,广东进出口总额为10915.7亿美元,GDP折合10038亿美元,外贸依存度为108.7%,延续2008年以来的下降态势,外需对经济增长的贡献率已不到2%。

  2013年,广东围绕“三个定位、两个率先”的总目标,继续加快增长方式转变、推动产业转型升级,经济增长质量和效益进一步提升,企业经济效益恢复性好转,1-11月,规模以上工业企业利润总额增长25.9%,明显好于2012年的2.4%增速。

  “面对激烈的国内国际竞争环境,要保持广东工业产品的竞争地位,就必须依靠技术和服务创新,加快实施创新驱动战略。”幸晓维说,目前广东R&D经费支出占GDP的比重超过2%,技术自给率接近70%,表明广东经济发展已经具备良好的创新基础,并基本步入一个重要的创新阶段。

  幸晓维预计,从经济运行的基本面看,2014年仍将保持稳定发展态势,但经济发展过程中的产业和区域结构性矛盾依然比较突出,实体经济发展动力不足,企业生产经营压力较大,转型升级任务繁重,面临的各种挑战不容低估。

(责任编辑:毕超录)

友情链接:
人民网 新华网 中国网 中国日报网 国际在线 CNTV 中青网 中国台湾网 中广网 中国西藏网 中新网 中工网 光明网 百度 新浪 搜狐 网易 凤凰 腾讯 和讯 金融界 盘古 即刻
国家机关 金融机构 重点企业 地方重点网站 四川新闻网 东北新闻网 大众网 齐鲁网 东南网 红网 深圳新闻网 大洋网 华声在线 天山网 更多》