广东:外贸拉动力减弱 区域发展不平衡成掣肘

2014年02月16日 16:02   来源:新华网   

  1月9日,记者从《2013广东区域竞争力报告》发布会上获悉,外贸对广东发展的拉动力正在减弱,而区域发展的不平衡制约了广东发展后劲的提升。

  广东省社会科学院竞争力研究中心发布的《报告》显示,近年来,广东的区域发展后劲呈不断增强趋势。数据显示,2012年广东的发展后劲是2005年的2.75倍。其中,在广东发展后劲的构成中,作为工业化时期的主导力量,第二产业的贡献一直保持在50%左右,第三产业也正在成为支撑广东发展的重要力量,贡献率达46%。

  从增长的动力结构看,消费对广东发展后劲的贡献基本保持不变,但是,投资的贡献近年来呈逐渐上升趋势。与2007年相比,2012年投资对广东发展后劲的贡献率共上升了7个百分点,这表明广东经济对投资的依赖性在不断增强。

  广东省社会科学院竞争力评估研究中心主任丁力表示,从培育发展后劲的角度看,由于外向型经济的作用趋弱,广东正在通过加大政府投资弥补外向型经济的不足,避免经济增长的滑坡。《报告》显示对外贸易对广东发展后劲的拉动作用正在减弱,从2007年的20%下降到2012年的9%。

  从不同区域的贡献看,珠三角仍然是支撑广东发展后劲的主力军,粤东、粤西与粤北地区的贡献在经济结构上没有出现实质性的改变。

  “区域发展的不平衡虽然制约了广东发展后劲的提升,但是,发展不平衡并非根本原因,广东传统的发展模式才是根本。”丁力说。

  “主导广东的外源型经济是一种周期短、见效快、但后劲不足的发展模式,混合型经济发展模式值得学习。”丁力认为,混合型经济发展模式可利用内外两种资源、两种市场的混合优势,形成区域经济增长的“双发动机”,也可形成“堤外损失堤内补”的市场风险补偿机制。

  《报告》指出,区域协调发展应当追求在市场发挥决定性作用基础上的均衡发展,区域发展可以不平衡,公共服务必须均等化。通过公共服务均等化形成统一的区域共同市场,促进区域内人流、物流与资金流的自由流动,确保区域内各项资源的有效配置。

  在探索区域协调发展的具体措施方面,《报告》建议,广东可将南沙作为试点,充分开展粤港澳合作,由此引进香港有效率的制度安排,探索“积极不作为”的服务型政府;进一步加快广佛同城化,以此实现对珠三角乃至整个广东发展的引领;开创在竞争性领域国有资产租赁改革试点;加快省直管县公共财政体制改革等。

(责任编辑:毕超录)

友情链接:
人民网 新华网 中国网 中国日报网 国际在线 CNTV 中青网 中国台湾网 中广网 中国西藏网 中新网 中工网 光明网 百度 新浪 搜狐 网易 凤凰 腾讯 和讯 金融界 盘古 即刻
国家机关 金融机构 重点企业 地方重点网站 四川新闻网 东北新闻网 大众网 齐鲁网 东南网 红网 深圳新闻网 大洋网 华声在线 天山网 更多》