广东省美景:黄满寨瀑布

2014年02月16日 15:01   来源:中国经济网   


黄满寨瀑布

  黄满寨瀑布旅游区位于广东省揭阳市揭西县京溪园镇粗坑村,这里四季如春,年平均气温21.5℃左右。旅游区总面积约7000亩。[1]号称是我国东南的第一大瀑布,它距离京明温泉度假村15公里。这山间的瀑布是由黄满寨瀑布、银河飞瀑和三叠瀑布组成。

  黄满寨瀑布宽80米、落差50多米,三股水流分别从顶端飞悬而下,盛水时节,更是连成一片,十分壮观。而瀑下潭水碧清,潭边的海龟石、海龙石等景观栩栩如生。水流经50多米的落差意犹未尽,继续向前,下行约百米又形成一个银河飞瀑,落差约120米,两边岩石高起,积压得瀑布像一条玉带凌空飞舞般翩跹而下,令人叹为观止。从飞瀑断崖处远望,岩石若水洗,层叠似铁关,溪水深碧,偶尔在阳光照耀下,蜿蜒不知所踪。而据说在下游,还有一个三叠瀑布,水流在三个落差各6米的断崖处唱阳关三叠。

  弃车登山间小路,沿着溪流逶迤前行,越岭穿竹林,便可在豁然开朗之间听到一片水声,来到瀑布的顶端。山溪不大,却形成两个瀑布。上瀑布长宽各约50米,三股水流连成一片,形若贵州黄果树瀑布。下行百米为下瀑,高而狭,若悬练,声势皆浩大,令人叹为观止。

  黄满寨瀑布所在的山谷比较幽深,山间林木茂盛,每每遮挡住无情的烈日,这便使得这里成为夏日消暑的绝妙去处。

  选一日午后,斜倚瀑边大石,听飞瀑轰鸣,读未完之书,直可濯荡尘虑,清静身心。如果是摄影爱好者,则在下午四五点钟左右会等到瀑布最美丽的一面,那时斜射的阳光光顾谷底,整个瀑布周围的树叶犹如镀上一层圣洁光环,若有幸出现彩虹,则此情此景,不但可摄入镜头,也将永藏梦境。

  到目前为止,该生态旅游区基本上还算是“养在深闺人未识”,游客不多,优美的自然景观,杳然人间仙境,世外桃源。(广东省政府网)

(责任编辑:毕超录)

友情链接:
人民网 新华网 中国网 中国日报网 国际在线 CNTV 中青网 中国台湾网 中广网 中国西藏网 中新网 中工网 光明网 百度 新浪 搜狐 网易 凤凰 腾讯 和讯 金融界 盘古 即刻
国家机关 金融机构 重点企业 地方重点网站 四川新闻网 东北新闻网 大众网 齐鲁网 东南网 红网 深圳新闻网 大洋网 华声在线 天山网 更多》