广东省美景:番禺海鸥岛

2014年02月16日 14:49   来源:中国经济网   

  【导语】:番禺海鸥岛位于广州番禺莲花山对面,是一个渔岛。番禺海鸥岛是珠江入口唯一一个未被开发的绿色原生态小岛,一路下去河网交错,风景独特,吸引了不少都市人前往游玩。想去番禺海鸥岛玩的朋友,可以先来看看海鸥岛游玩攻略。


番禺海鸥岛

  海鸥岛位于广州番禺区东郊,是广州新城的重要组成部分,它有望成为整个珠江三角洲地区旅游体系的一个新亮点。海鸥岛,在番禺区石楼镇范围内,面积34.61 平方公里,岸线长37.96公里。岛上有沙北、沙南、江鸥、海心等4个行政村和石楼镇农业开发总公司。岛北端的海鸥大桥飞架莲花山水道与岛外连接相通,一条13公里长的区级公路由北往南贯穿全岛,村村通车、通水电,基本生活设施较完善。岛内主要以种养业为主,种植的主要作物有水稻、香蕉、花卉等;养殖以四大家鱼为主,特色养殖有稻田养鱼、虾及养殖禾虫等。

  没有海鸥的海鸥岛

  随着现代化建设的加速,现在,在珠三角已很难寻觅到一幅古老的大沙田风情画了,惟独在海鸥岛仍然保留着“芭蕉河汊鱼虾,小桥流水人家”的风貌。虽然名为海鸥岛,不过岛上并没有海鸥,一个典型的河流冲积而成内河岛屿,目前全岛总共有两万名多岛民。岛内河网交错,小桥纵横,鱼塘与水稻相连,芭蕉与绿树一色。这儿土地肥沃,气候温暖,四季不同景,最赋有意境的当是春秋两季,春天晨曦中的田野是凝固恬静地,当太阳升高的时候,绿从四面八方袭来,一片生机昂然的景象。

  秋天到来,金黄唱起了主角,将这里的田野喧染成最亮丽的桔黄,演绎着成熟和丰收,连空气中都弥漫着各种瓜果的飘香。道路两边,农民们摆卖着当地出产的红心番薯、木瓜、香蕉、各种蔬菜,以及新近引进的台湾珍珠番石榴、杨桃等等,农作物色泽漂亮、个头硕大、价钱低廉。

  有兴趣的游客还可以亲自到田间采摘各种自己喜欢的瓜果蔬菜。在岛内,绿色农庄、大有围农庄等园艺场的各种奇花异草竞相开放,供游人观赏。生长在海鸥岛沿海滩涂上的红树林,更是吸引了大量的鱼虾和鸟类前来栖息。(广东省政府网)

(责任编辑:毕超录)

友情链接:
人民网 新华网 中国网 中国日报网 国际在线 CNTV 中青网 中国台湾网 中广网 中国西藏网 中新网 中工网 光明网 百度 新浪 搜狐 网易 凤凰 腾讯 和讯 金融界 盘古 即刻
国家机关 金融机构 重点企业 地方重点网站 四川新闻网 东北新闻网 大众网 齐鲁网 东南网 红网 深圳新闻网 大洋网 华声在线 天山网 更多》