广东省美景:赤坎

2014年02月16日 13:22   来源:中国经济网   


赤坎

  赤坎为古埠,处处的散发着耐人寻味气息,是建筑艺术的博物馆。

  赤坎区是湛江市的中心城区,也是中共湛江市委、湛江市人民政府机关所在地。位于广东省西南,湛江港湾的北部,东临海湾。由于区内土壤属砖红壤,土色红赤,地处丘坎,故名“赤坎”。城中有三条河(南桥河(又称南溪),北桥河,另一条不祥)流蜿蜒穿城而过,然后汇流入海。赤坎区处于亚热带季风的控制之下,形成冬无严寒,夏无酷暑的自然环境。赤坎区水源丰富,阳光充足,城区草木葱茏,四季鲜花盛开。

  赤坎镇的堤西路被誉为欧陆风情街,沿路商铺建筑风格保存良好,充满1920年代的味道。早年旅美、欧的本地华侨带回国外建筑图纸再融合本地传统建筑风格,建造出一批中西合璧的楼房。其特色主要体现在楼顶建筑。岭南地区常见的骑楼在赤坎镇非常普遍,堤西路也不例外。据统计,赤坎镇共有3公里骑楼,约600座房子。

  早在1939年,就有电影人司徒慧敏在本地拍摄抗日电影《保卫大四邑》。此后陆续有《三家巷》、《香江风云》、《廖仲恺》和《醉拳Ⅱ》、《六两金》、《南线大追歼》、《香港的故事》、《阮爱国在香港》(中越合拍)等影视作品在本地拍摄。当地政府为了吸引游客并吸收资金进行文物修缮,2005年建成了赤坎影视城。该城占地6万平方米,总投资2000万人民币。电视连续剧《风雨西关》、《三家巷》及港剧《东山飘雨西关晴》亦在此拍摄。

  景辉楼置身在赤坎镇著名的欧陆风情街,与赤坎影视楼仅一墙之隔,是了前往参观了解赤坎古镇百年历史的唯一场所,景辉楼是岭南水乡著名的骑楼,以民国时期名医张景辉而命名。楼高三层,建筑长45米,宽5米,楼高三层。每层都有双客厅、双寝室、双开放式楼梯,垂直天窗,桥式天井,属典型的岭南古镇骑楼民居。

  一楼是赤坎古镇历史陈列馆,内有二十年代的股票、中国第一台收银机、兰桂院妓女房的原物和原貌布置,珍藏妓女原装的名片,民国时期原物组成的新娘洞房等等……500多件历史实物,让您从丰富的历史实物中切身触摸赤坎昔日的繁华。二楼是民国时期名人张景辉的故居,内中民国式的家具布置,原汁原味,古色幽香,充满神秘,发思古之幽情。

  赤坎镇最奇特的景观,莫过于小小的地方竟然有两座公共图书馆。作为两大家族数百年竞争的见证,司徒氏图书馆和关族图书馆依然作为地标建筑矗立在赤坎镇。1920年司徒族人开设阅览室以满足族人文化需求,反响热烈。后来有海外族人提议兴建图书馆,1923年动工,1925年建成,总投资三万多银元,建筑风格为欧式。落成后一年,再置美国大钟一座。馆内陈列本族名人事迹,藏品还包括慈禧太后题字等珍品。此举震动了关族人,为了挽回面子,他们马上于1925年组成家族图书馆组委会,1927年动工,1929年建成关族图书馆,规模与司徒氏相当。他们采用德国大钟,也有各类珍贵藏品。由于抗日战争影响,这两座图书馆停办长达数十年。1980年代初,当地政府落实中央政府华侨政策,予以重开。除部分楼层留作同族聚会交流之用外,其余区域仍作为公共图书馆对公众开放。

  骑楼建筑是赤坎镇的一大特色,全镇共有三公里、约六百座骑楼,当中尤以堤西路一带最壮观,构造也极讲究,巴洛克风格的屋顶装饰,镶嵌了彩玻璃木窗,石雕精美的小台,淡黄、暗红的外墙。因为建筑多为三、四层,临街店铺二楼以部分都是凸出来,底下的空间便变了行道,远看像楼房骑在行道,故称为骑楼。

  1至4号码头西起晨光小学至大通街与平安街交接处,全长180米,是赤坎埠最古老的渡口码头,故称古老渡街。该段码头包括晨光小学大门、大通街西北端斜坡出口、大通街西北段中部(此巷因狭窄弯曲,已堵塞)和平安街通民主路的三段踏级;5至10号码头则由大通街中段至井街口,包括大通街中段步级、染房街、东兴街、水仙街、南兴街(旧称米行街)和泥水街。而大通街中段步级,尽处有一井(已弃用),是目前青石踏跺保存最为完整的渡头遗址,甚至当年船只系缆的石墩尚在。

  会馆是旧时同乡人士在外地都会、商埠所设立的馆舍,是供同乡聚会、议事和寄宿的场所。赤坎原为古港埠,清康熙年间废除海禁后,素有航海经商习惯的福建船商载货来赤坎埠贸易,与土民相得,陆续招集同乡来此经营。因闽人引聚渐多,集居一处,乃成福建村及福建街。赤坎与外地商贸往来,福建人开其先河,继而潮、浙、穗及高、雷等地的商船、绅贾接踵而至,地方渐旺。随着商贸的发展,清朝年间先后建造了潮州会馆、高州会馆、闽浙会馆、雷阳会馆和广府会馆。

  由于古商埠的发展,赤坎的庙宇也随之香火兴盛。先民所信奉的,不一定是儒、佛、道那主流宗教,而是泛神主义,祠庙里所供奉的神灵多种多样。赤坎较为闻名的古祠庙有水仙庙、白马庙、关帝庙、双宗庙、康公庙、妈祖庙等等。(广东省政府网)

(责任编辑:毕超录)

友情链接:
人民网 新华网 中国网 中国日报网 国际在线 CNTV 中青网 中国台湾网 中广网 中国西藏网 中新网 中工网 光明网 百度 新浪 搜狐 网易 凤凰 腾讯 和讯 金融界 盘古 即刻
国家机关 金融机构 重点企业 地方重点网站 四川新闻网 东北新闻网 大众网 齐鲁网 东南网 红网 深圳新闻网 大洋网 华声在线 天山网 更多》