佛山秋色

2014年02月16日 12:58   来源:中国经济网   

  民间秋色赛会是最具规模而富有特色的民间文娱活动。溯源至西晋(307-313年)丰收时节,孩童耍舞草龙的活动。明永乐年间(1403-1424年),民间“扮故事”活动十分活跃,常在中秋节前后的明月夜举行庆丰收的娱乐盛会。明正统十四年(1449年)定名为秋色(俗称出秋景)。至清乾隆年间,已成为佛山劳动人民创造的、不断充实发展的综合性民间艺术娱乐比赛盛会。艺术上集工艺美术、音乐舞蹈、戏剧杂技于一体。所制的秋色工艺品,几乎可“以假乱真”。在表现形式上,可分为灯色、马色、车色、地色、水色、飘色、景色7大类;从艺术特点上,又可分为扎作、砌作、裱塑、雕刻、粘贴、针刺、十番音乐、化装表演、杂剧、舞蹈等10种。秋色赛会时,各类组成队伍,在镇内游行竞技。锣鼓轻敲,丝竹按节,箫管悠扬,五光十色,角胜争奇,街前小巷,行人如潮,观者如山,直至三更才罢休。500多年来,秋色盛会世代相传,成为最具地方特色的游艺习俗。清顺治至雍正年间,以及光绪至宣统年间,清政府两次禁止民间出秋色。民国时期,国民党南海县政府也曾于民国25年(1936年)禁止佛山出秋色。抗日战争爆发,佛山沦陷后,民间秋色活动逐渐衰落,仅于民国27年抗战周年纪念及民国34年庆祝抗战胜利,举办过小规模的“提灯会”活动。

  建国后,市文化部门贯彻“百花齐放,推陈出新”的方针,于1954年开始,由市委宣传部、市文化局派人组成调查组,对佛山民间艺术进行了深入的调查发掘整理工作。1956年春节,市文化馆首次在中山公园精武会大厅举行了“佛山秋色、剪纸、盆景艺术观赏会”,展出了艺术品100多件。同年中秋节,佛山秋色应邀到广州文化公园举办展览,展出15天,观众达20万人次。1957年春节、1958年“五一”国际劳动节和1959年国庆节,先后举行了秋色游行和千人文艺大游行活动,阵容颇大。1960年10月1日,石湾举行了建国后首次出秋景活动。1979年国庆节,石湾再次举行出秋景活动。

  1982年11月27-30日,市政府组织了建国后规模盛大的佛山民间秋色赛会。有21个项目、1700多件(套)展品参赛,表演者达1200多人,游行队列长达1.5公里,观赏盛会的群众达50万人次,其中华侨港澳旅行团120队,共1.3万人,外来观众25万人,盛况空前。(广东省政府网)

(责任编辑:毕超录)

友情链接:
人民网 新华网 中国网 中国日报网 国际在线 CNTV 中青网 中国台湾网 中广网 中国西藏网 中新网 中工网 光明网 百度 新浪 搜狐 网易 凤凰 腾讯 和讯 金融界 盘古 即刻
国家机关 金融机构 重点企业 地方重点网站 四川新闻网 东北新闻网 大众网 齐鲁网 东南网 红网 深圳新闻网 大洋网 华声在线 天山网 更多》