阳江建起高凉文化大观园

2014年02月16日 12:46   来源:中国经济网   

  纪念和弘扬被周恩来誉为“中国巾帼英雄第一人”的冼夫人及唐越国公冯盎将军,展示和领略高凉文化有了一个崭新的历史平台!日前,冼夫人冯盎将军文化公园在阳江市西郊罗琴山脉月亮岭正式开园,该公园被当地民俗学者誉为一座高凉文化的大观园,将与“南海I号”等一起,成为阳江靓丽的文化名片。

  冼夫人冯盎将军文化公园由将军山、纪念馆和罗琴禅院组成,整个公园占地300多亩,建筑面积11700多平方米。其建筑风格比较鲜明而颇具特色,为仿唐建筑,结构严谨,尤其是结构力学应用很巧妙;线条明快简洁,造型大方,雍容华贵,气度恢宏。

  走进纪念馆的中央展馆,此馆四壁上半部分是根据连环画《高凉风云录》创作的60幅连环画漆画,下半部则依次为“怀柔南越”、“维护统一”、“发展海南”、“融合俚汉”、“将星璀璨”、“金戈铁马”、“千古丰碑”、“人物春秋”等八大板块的主题场景展示,图文并茂地展示了古代南越先贤们维护祖国统一、民族团结及建设和谐家园的历史画卷。

  据展馆负责人介绍,古代的岭南又称南粤,公元512年,冼夫人出生于古高凉郡(郡治时设阳江)一冼姓俚人望族之家,她与高凉太守冯宝结合后,辅夫治郡,政绩显赫。其家族历事宋、齐、梁、陈、隋、唐六代,其中显赫和鼎盛时期长达110多年,一门九代忠勇、人才辈出、风范长存。冼夫人一生坚持和汉族团结友爱,保障地方秩序安定,从梁大同初年(公元535年左右)到她的孙子冯盎死时(唐贞观二十年,公元646年)止的110年中,广东南部一直保持安定局面,他们的功绩为后人所称颂。

  阳江市委有关负责人表示,冼夫人冯盎将军文化公园现在已经被确定为“广东省国防教育基地”和“阳江市廉政历史文化教育基地”,冼夫人、冯盎将军所代表的高凉文化精神,集中体现在维护统一、保持安定、团结和谐、共谋发展四方面,传承和弘扬高凉文化精神,在今天仍有很强的现实意义。

  冼夫人冯盎将军文化公园内还设有阳江市非遗艺术展览中心,在纪念馆的两厢展馆里,展出阳江文化名人、阳江风筝、阳江漆画以及阳江奇石、根雕等,洋溢着浓郁的地方特色文化气息。

  悬挂于中央展厅四壁的60幅大型连环画漆画就是阳江漆画的杰出作品,结合了传统的阳江漆器工艺品的油亮和推光制作效果,采用螺钿、蛋壳等材料镶嵌堆高和研磨,改变传统的漆器工艺以黑为主的色泽技法,在视觉上强调色层的鲜丽、光亮,整组漆画都是采用阳江研制的腰果漆制作而成。

  阳江风筝展馆则汇集了几乎阳江所有的精品风筝,如龙类、灵芝,以及其他阳江地方特色风筝。(广东省政府网)

(责任编辑:毕超录)

友情链接:
人民网 新华网 中国网 中国日报网 国际在线 CNTV 中青网 中国台湾网 中广网 中国西藏网 中新网 中工网 光明网 百度 新浪 搜狐 网易 凤凰 腾讯 和讯 金融界 盘古 即刻
国家机关 金融机构 重点企业 地方重点网站 四川新闻网 东北新闻网 大众网 齐鲁网 东南网 红网 深圳新闻网 大洋网 华声在线 天山网 更多》