搭上高铁快车游粤东

2014年02月16日 12:40   来源:中国经济网   

  于2013年12月28日正式开通的厦深高铁,广东段沿线包括饶平、潮汕、潮阳、普宁、葵潭、陆丰、汕尾、逅门、惠东、惠州南、龙岗、新深圳等多个站点,在不少业界人士看来,这些位于粤东的高铁沿线目的地或将迎来新的一轮旅游热。实际上,能够引客至粤东,留客在粤东,才是拉动粤东旅游经济的关键。记者近日调查发现,目前从广州出发以粤东为目的地的旅游产品依然十分单一,厦深高铁的开通,既为粤东旅游经济带来了机遇,同时也存在重重挑战。

  粤东高铁游产品“新瓶装旧酒”

  厦深高铁尚未开通,近期旅行社已经接连推出相关的高铁沿线游产品。以南湖国旅为例,日前预售的“广州-潮州-厦门”三地高铁联游线路,行程在3天左右,如售价999元的“潮汕、厦门曾厝垵、环岛路、南普陀、鼓浪屿三天团”,将安排游客从广州乘坐高铁至深圳北,转高铁游览潮汕地区,如汕头新八景之一海滨长廊,沿海滨长廊观人民广场,品尝正宗沙茶牛肉火锅,游览湘子桥,再乘坐高铁游厦门。南湖国旅策划推广部副总监苏峰坦言,目前上架的一些粤东线路,多数是“新瓶装旧酒”。潮汕地区的旅游资源丰富,之前该社已经对潮汕地区的产品进行了开发和包装,客源主要以长者为主,而今尽管交通瓶颈有所突破,但旅游产品上的创新却十分有限。

  记者调查发现,一直以来,粤东沿线的潮州、揭阳、汕头汕尾、揭阳等地旅游并不算“吃香”。据广之旅省内游中心总经理江向华透露,一直以来,前往潮州、揭阳、汕头汕尾等地的出游份额仅占省内游的4%左右,旅行社对粤东沿线的旅游资源掌握程度不及其他市场,需要时间重新整合和发掘厦深铁路沿线的资源。以往粤东的旅游产品多采用汽车出行,早去晚归可以做2天游产品,搭配中档或经济型住宿,价格约在300-400多元不等。但如果需要改乘厦深铁路动车,则不一定可以采购到相同出发时间的车次,且市民需要从深圳转乘,时间成本增加,预计厦深铁路粤东沿线游将以3天以上为主。

  据了解,由于目前并非汕尾海滩游旺季,广之旅初步推出的厦深铁路沿线产品将以潮州、揭阳两站的“历史古迹”、“美食文化”游为主,搭配四星级酒店住宿以及往返深圳交通,价格预计约需800-900多元。江向华分析,目前厦深铁路粤东沿线旅游产品的性价比尚不明显,开通初期对粤东旅游市场的带动效果仍有待市场的检验。

  粤东休闲生态游迎来新增长期

  厦深铁路的开通,无疑解决了粤东沿线交通不便的问题,给粤东旅游带来利好毋庸置疑,粤东旅游的可进入性大大提高,业界人士对此达成了共识。深圳京明洋旅游投资集团董事长徐可鑫告诉南方日报记者,粤东旅游将迎来新的发展期,至少对揭西的利好是可以预见的,“揭西离普宁很近,我们做的第一步就是要连通景区至普宁站点的免费穿梭巴士。”徐可鑫预计,揭西旅游未来将迎来客源结构的调整,自驾车和自助游客源将有明显增长。而下一步,位于揭西的黄满磜瀑布、京明温泉度假村也将与沿线地区的渠道商进行互动,将进一步加大珠三角乃至长三角客源市场的推广力度。实际上,在过去的十年,景区的客源市场仅局限于粤东片区,尚未走出去。

  在徐可鑫看来,粤东休闲养生类的旅游资源非常丰富,且具有一定的独特性。“以静制动,与珠三角城市的喧嚣形成鲜明对比,揭西的旅游资源具有这样的优势。”坚持走“养生”之路,是徐可鑫对公司旗下位于揭西的几个旅游项目的战略定位。

  揭阳市旅游局局长谢锐锋在接受媒体采访时介绍道,揭阳拥有高山寺庙、滨海风情、田园风光、温泉、漂流、瀑布等多种旅游资源。从始建于宋朝,规模为岭南最大的揭阳学宫、城隍庙、关帝庙、进贤门等古建筑群,到拥有2万多尊玉佛像的南岩古寺,香火远传世界各地的三山国王祖庙,以及揭西京明温泉度假村,黄满磜瀑布群,大北山国家森林公园,揭西大洋高尔夫球俱乐部,惠来金海湾高尔夫俱乐部,盘龙湾温泉度假村等一批生态休闲旅游资源。

  广东省旅游协会副会长李进茂表示,潮汕地区拥有丰富的生态及人文资源,随着公路、飞机以及铁路交通条件的进一步完善,粤东旅游将迎来新的一轮增长期。最近,揭西借厦深高铁即将开通之际,邀请广东、江西、福建的旅游业界一同前往进行实地考察,拉开了粤东旅游对外推广营销的序幕。“这是一个好的开始。”李进茂说,粤东应当借势进行新一轮的旅游资源整合,才能发挥“高铁效应”的辐射作用,吸引珠三角、闽、赣一带的客源。

  基础设施与配套服务欠完善

  “站点和当地各个景点之间的交通接驳是关键的一环。”广东决策研究院旅游产业研究中心副主任劳毅波表示,纵使粤东一带旅游资源具有一定的吸引力和独特性,但是如果配套服务没有跟上,也难以拉动当地旅游经济的增长。他表示,现在潮汕地区知名的景点与景点之间都相隔甚远,游客须驾车前往,对于乘坐高铁前往自助游的游客而言,这一点将造成极大的不便。他预计在厦深高铁开通后的初期,主要带动的是一批回乡探亲的乘客,而外地游客或将还是以自驾车为主,因为对于外地游客而言,在潮汕地区旅游自驾更方便。

  实际上,常年以来交通上的瓶颈制约着粤东旅游的发展。苏峰表示,交通上存在的“硬伤”致使潮汕地区的旅游市场基础较弱。“相比而言,厦门的市场更成熟。”在他看来,要培育一个成熟的客源市场,仍然需要一个过程,并非能一蹴而就。

  推广营销力度不够

  苏峰直言,借厦深高铁开通的契机,沿线目的地本该进行及时的大力宣传与促销。然而在这一点上,福建厦门的力度似乎要比广东潮汕地区来得大。“谁推广得到位,营销做得及时有效,谁就抢占到了商机。”苏峰以武广高铁为例,他对比了武汉和长沙两个目的地的游客量,根据南湖国旅输送的客流量来看,赴武汉的游客量远远比去长沙的量大。他分析道,这和推广营销力度有着直接关系,武广高铁开通,武汉的反应远比长沙迅速,旅游宣传营销的方式多种多样,效果也逐渐显现。然而长沙方面却迟迟未有动作,因此,赴长沙旅游市场远不及赴武汉旅游市场活跃。

  在劳毅波看来,潮汕地区的旅游营销意识还远远不足,旅游推广缺乏主动性。江向华表示,要实实在在拉动旅游发展,除交通大环境之外,加大当地旅游基础建设和旅游宣传至关重要。江向华建议沿线地区在寄希望于厦深铁路开通之余,也应趁此契机,除了加大当地城市道路建设、完善从各站点到市区的车辆接驳服务外,还要扩大相关途径供游客了解当地旅游,开发当地更具特色的旅游资源,加强城市旅游宣传等,为旅游发展建立扎实的基础,从而拉动当地旅游。

  购票难或成制约因素

  业界人士表示,虽然厦深铁路直接缩短了赴粤东旅游的出行时间,但不排除与武广高铁开通初期一样,遭遇短途“购票难”的问题。事实上,武汉高铁在开通后,高峰出行期曾出现过一票难求的情况。

  江向华坦言,按照以往武广高铁韶关等地的短途高铁游产品来看,购票是最大的困难。一来相关部门通常不向旅行社开放短途票源的团队采购渠道,因此旅行社要针对团队采购同一车次同一车厢或邻近车厢的车票有一定难度;二来售票部门通常先开放长途票源,临近出发再放出短途票源,令旅行社票源采购相对被动。(广东省政府网)

(责任编辑:毕超录)

友情链接:
人民网 新华网 中国网 中国日报网 国际在线 CNTV 中青网 中国台湾网 中广网 中国西藏网 中新网 中工网 光明网 百度 新浪 搜狐 网易 凤凰 腾讯 和讯 金融界 盘古 即刻
国家机关 金融机构 重点企业 地方重点网站 四川新闻网 东北新闻网 大众网 齐鲁网 东南网 红网 深圳新闻网 大洋网 华声在线 天山网 更多》