游环罗浮山七镇风景

2014年02月16日 12:35   来源:中国经济网   

  拥有明、清、民国时期稀缺古建筑群的旭日古村,供奉着华南最大玉佛像的元音古寺,培育着奇异蔬果的航天育种示范基地,山峰高耸、峡谷幽深的官山秋枫寨、全国闻名的三立生态枇杷采摘基地……

  在罗浮山脚下,汇聚着长宁、湖镇、福田、柏塘、横河、公庄、龙华7个博罗大镇,七镇环绕着罗浮山,形成“七星伴月”格局。在这7个镇里,不仅每个镇都有其独具特色的罗浮家宴,也拥有许多值得一游的旅游景点。而在近年的规划中,当地政府也有意将这一旅游“富矿”,打造成宜居宜业宜游宜休闲、富有岭南特色的山水田园旅游功能区。

  因此,人们在游玩罗浮山之余,不妨也到环罗浮山七镇去转转,在幽幽的古村落中梦回明清宗族风华,在以唐朝风格规划修复的古刹里,领略“七星伴月”的大罗浮风范。

  旭日古村

  明、清、民国时期古建筑群仍保存完好

  从罗浮山南麓自北寻去,“罗浮第一古村”龙华镇旭日村、“水上孤岛”福田镇山下村、“武才村”福田镇徐田村、“罗浮名宗”居住的湖镇镇湖镇围村、拥有九厅十八井大型围屋的湖镇镇响水大田村、拥有古荔枝林的公庄镇吉水围村逐一呈现,它们以罗浮山为中心,傍着东江水,呈半圆弧状排开。

  被誉为“罗浮第一古村”的旭日村坐落于罗浮山南麓,龙华镇北面毗邻东江。据史料记载,旭日村始建于明末清初。南宋末年为避战乱,先祖由河南颍川流域辗转迁徙到此地。

  旭日村现仍拥有保存完好的明、清、民国时期稀缺古建筑群,包括完好的大型宗祠4个,古井16口,灰塑、彩绘、木刻、石雕等艺术景观和古榄园等自然景观100余处。但在“蔚园”、宗祠古建筑保护尚好之余,也有一些荒置的古民居经时光冲刷日渐残破。

  村里至今仍流传着“陈百万嫁女”的故事。据当地村民介绍,“陈百万”是蔚园主人,从小脑筋灵活,善做生意,积累了万贯家财。遥想当年,“陈百万”准备把女儿嫁到邻镇湖镇的大户人家,可女儿嫌从龙华到湖镇的路崎岖泥泞,使起小性子不愿意嫁过去。于是“陈百万”斥巨资购回大量麻石,请来百名石匠,历时一年从村口开始铺就一条全长约15公里,宽3米,直通女婿家门口的花岗岩石板路,才有了后来这条“千金出阁大道”。

  沿着麻石巷访蔚园、陈氏祠堂及其他气派古建筑,随时可见保存完好的彩绘、木刻、灰塑、石雕等艺术景观,走近你会发现,彩绘壁画鲜艳清晰,木雕的人物鸟兽栩栩如生,辉煌古建筑及精妙的艺术元素印证着昔日古村的富庶与繁华。

  平安山

  唐朝风格古刹供奉华南最大玉佛像

  “耐得人间雪与霜,百花头上尔先香。清风自有神仙骨,冷艳偏宜到玉堂。”自古以来,梅花就因其洁白芬芳、傲骨铮铮而深受文人墨客、才子佳人的喜爱。而在距罗浮山25公里,博罗县象头山以北的柏塘镇,坐落着拥有300亩梅林的平安生态风景区。随着春节的临近,平安山上的梅花早已次第绽放,喜上枝头,犹如天上的繁星点缀在山谷中。

  平安梅林的梅花树平均树龄有20多年,品种优良,开出的梅花花色格外艳丽,在气候偏暖的珠三角地区颇为罕见。每年1—2月份的花开季节,满山的梅花争相斗艳,游人行走其间,蜜蜂左右环绕,梅花清香扑鼻,好像进入一个浪漫的银色世界,是人们全面体验和感受梅文化、品梅、赏梅的休闲旅游好去处。

  元音古寺位于平安生态风景区中,2003年在元音老人门下陈宁老师的号召下得以重建,以雄浑端庄、疏朗大方的唐朝风格规划修复,是广东省规模较大的佛寺及仿唐建筑群落。

  玉佛殿是全面修复元音古寺以来第一座落成的殿宇。殿内供奉释迦牟尼佛涅槃像和千手千眼观世音菩萨像,两尊佛像均由整块缅甸良玉精雕而成,庄严慈和,见者无不生欢喜恭敬之心。释迦牟尼佛像重达21吨、长6.5米、高2.7米,是华南地区最大的玉佛像。

  在平安山山脚下,还有一条从沿溪流蜿蜒直达山顶的登山栈道,是广东省内至长原生态尽显的步行栈道。栈道全长近10公里,横跨高山流水,连接大小平安瀑布,共有上千级台阶,宛如巨龙腾空而起。途经登石壁过瀑布观鸳鸯潭、远观寺院全景,蘑菇亭、水帘洞、鹊桥、相思石……可谓一步一景观,将平安生态风景区的风景一览于目。

  环罗浮山七镇主要旅游景点

  ◎福田镇:福田镇利海有机农业生态旅游基地,“武才村”徐田村、“水上孤岛”山下村等古村落。

  ◎长宁镇:被誉为“罗浮门户”,主要有清水湖农庄、波浪山庄、红灯记酒楼、客家楼酒楼等旅游接待设施。

  ◎横河镇:何家村梅园、三立生态枇杷采摘基地、嶂背畲族风情园,花园村“四季花园”乡村旅游基地。

  ◎柏塘镇:平安生态旅游区、茶山休闲谷森林生态旅游区、柏塘古榄园。

  ◎公庄镇:秋枫寨旅游区。

  ◎龙华镇:旭日村古村落。

  ◎湖镇镇:航天育种示范基地、“罗浮名宗”湖镇围村、响水大田村大型围屋。(广东省政府网)

(责任编辑:毕超录)

友情链接:
人民网 新华网 中国网 中国日报网 国际在线 CNTV 中青网 中国台湾网 中广网 中国西藏网 中新网 中工网 光明网 百度 新浪 搜狐 网易 凤凰 腾讯 和讯 金融界 盘古 即刻
国家机关 金融机构 重点企业 地方重点网站 四川新闻网 东北新闻网 大众网 齐鲁网 东南网 红网 深圳新闻网 大洋网 华声在线 天山网 更多》