出游近郊 山水好风光

2014年02月16日 12:33   来源:中国经济网   

  马上到马年,“恭喜发财”、“阖家幸福”等等这样可以年年此刻挂在嘴边的吉祥话儿,变成了诸如“马上有钱”、“马上有福”的时代个性祝福语。随之而来的是拍马即到的2014年第一个长假,不少人早早地筹划了出国游、国内长线游,但更多的人选择的是惬意的近郊游——早春的南国,山清水绿,这里没有春寒,只有春暖;这里除了雪花,各种花卉花开繁艳;这里富集洗尽疲乏的汩汩温泉,这里美食小吃、时令水果数不胜数,这里有更为浓厚的民俗节庆、传统年味儿……那么多北方的游客像候鸟一般赶来过冬,我们又何必舍近求远?

  广州周边玩法实在太过丰富,一一列举根本无法尽述,我们从中挑选了一些过年气氛浓厚、节庆活动丰富、游玩项目有特色、交通便利的景点景区,涵盖新年祈福拜祖、游山玩水、观鸟赏花、美食休闲、洗肺泡汤,最后,借厦深高铁开通之便,我们还足以把厦门拉近为“近郊”,拜一拜南普陀观音,踩一踩鼓浪屿,听一听海浪琴音……

  来吧,趁大好时光,说走就走,马上就走!

  新年祈福

  作为中国人,每逢佳节倍思亲,每逢佳节也拜神拜祖祈祝来年风调雨顺、平平安安。近郊的佛山祖庙就是颇值一去的地方。佛山有“正月初一拜北帝”之说,而“行祖庙,拜北帝”亦是佛山延续至今最为隆重的民间风俗,是佛山人过春节的传统节目。其实,对老佛山来说,拜北帝并不是从正月初一才开始的。为了争得头炷香,很多人会在逛花街之后,就到祖庙去排队“拜北帝”。现在的“行祖庙”已没有建醮、燃炮等内容,参拜仪式也非常简化,只是在北帝大小神像和观音像前双手合十低头默祷,然后投一些硬币在香炉里以求好运。春节期间,常有数十万人前来参拜,祖庙内人头攒动,五颜六色的转运风车和气球飘浮其间,一派祥和欢乐的节日气氛。

  而德庆的龙母祖庙香火也非常旺盛。农历正月是龙母华诞,来自广东、广西、香港、澳门以及东南亚一炷的游客都会纷至沓来,希望抢得头炷香,祈求新的一年事事顺境。相传悦城龙母乐善好施,能消灾解难,千百年来都因为其善良、慈爱、好施恩德而被人们所称颂。来到龙母祖庙的游人香客都要到五龙喷水处用圣水净手、洗脸,以示对龙母的尊敬,然后在东裕堂朝拜龙母的同时,再喝上一碗圣水,以期为自己带来祥瑞好运。当地千百年来还流传着“摸龙床,生贵子”的传说,鲤鱼放生、盖龙母金印、戴“龙母符”也都是当地流传下来的民俗。当地人都信奉击钟祈福,袅袅的祈福钟声会开始新一年里面全新气象,因而龙母庙的许愿钟前面,总会有许多虔诚的游客击钟许愿。大年初四龙母庙还会举行盛大的“龙母开金印”仪式,据说这天去拜祭祈福的人将会获得意想不到的财运,所以每年都有不少游客慕名前来,希望这一年能带来财富与好运、添福添寿。

  肇庆鼎湖山乃是“佛家的第十七福地”。山中的“岭南名刹”庆云寺,自古便是人们上香祈福必去之地。或者前往保存着十多只各朝代名鼎的宝鼎园,这里有世界基尼斯最大的宝鼎“九龙宝鼎”,也是人们节庆祈福求吉的好地方。另外正月初五是财神诞,在七星岩景区仙女湖出米洞的通天财神古庙香火鼎盛,延绵不绝,虔诚地拜一拜,绝对可令你“马上有福报”,财源滚滚来。

  1月31日至2月4日,宝鼎园中广场将上演《鼎盛时代》大型史诗式歌舞演出,阵容强大、气势恢弘,游客可驻足休息观赏。

(责任编辑:毕超录)

友情链接:
人民网 新华网 中国网 中国日报网 国际在线 CNTV 中青网 中国台湾网 中广网 中国西藏网 中新网 中工网 光明网 百度 新浪 搜狐 网易 凤凰 腾讯 和讯 金融界 盘古 即刻
国家机关 金融机构 重点企业 地方重点网站 四川新闻网 东北新闻网 大众网 齐鲁网 东南网 红网 深圳新闻网 大洋网 华声在线 天山网 更多》