清远街头“鸡公榄”

2014年02月16日 12:27   来源:中国经济网   

  刚踏入2014年的第一天,旧城北门街上传来市民此前不曾听过的叫卖声——“鸡—公—榄,有辣有唔辣(有辣有不辣)!”穿过重重围观的人群,只见一名头戴斗笠、手执唢呐、身上套着一只五彩公鸡模型的中年大叔,包装好的橄榄放在胸前的小碟上,身侧还有个拉车。大叔又“嘀嘀嗒、嘀嘀嗒、嘀嘀嗒”吹起了唢呐,节奏就像“鸡公榄、鸡公榄、鸡公榄”。

  这位大叔名叫曾远良。52岁的他随着女儿从阳山县到清远市区定居不到一年。白日里在新城三角市场附近的楼盘做保安,下午4时就下班的曾叔无所事事了。某日受某电视剧的启发,曾叔毅然到佛山找专人订制了一整套的“鸡公榄”装备,足足花费掉他一个月的薪水。

  曾叔“全副武装”开始上街叫卖。“尤其是春节花街上人潮涌涌,好多市民围观我或跟我合影留念呢。”叫卖过程中要是碰见小孩子,不管对方买不买鸡公榄,曾叔都招呼他们摸摸公鸡的头,说摸完能学习进步。孩童们一边“咯咯”笑着一边摸摸这只五彩缤纷的大公鸡。若是有人闻声来买鸡公榄,他都说上几句“祝您新春快乐、身体健康”之类的祝福话语。

  谈话间曾叔面带笑容,对笔者说他最大的心愿:希望通过每天坚持背着“大彩鸡”上街叫卖,让更多人看到他、记得他,成为清远街头的一个小亮点。(广东省政府网)

(责任编辑:毕超录)

友情链接:
人民网 新华网 中国网 中国日报网 国际在线 CNTV 中青网 中国台湾网 中广网 中国西藏网 中新网 中工网 光明网 百度 新浪 搜狐 网易 凤凰 腾讯 和讯 金融界 盘古 即刻
国家机关 金融机构 重点企业 地方重点网站 四川新闻网 东北新闻网 大众网 齐鲁网 东南网 红网 深圳新闻网 大洋网 华声在线 天山网 更多》