罗浮山2013广东道教文化节

2014年02月16日 12:23   来源:中国经济网   

  由广东省民族宗教事务委员会、广东省旅游局、惠州市政府、广东省道教协会主办,惠州市民族宗教事务局、惠州市旅游局、博罗县政府、惠州市道教协会承办的2013广东道教文化节暨第七届惠州国际(休闲养生)旅游节系列活动,于11月15日在惠州市博罗县罗浮山景区新落成启用的游客中心大楼前广场启动。国家及广东省领导、广东省20个地级市旅游局及江西南昌、赣州、宜春,内蒙古呼和浩特,东北哈尔滨等城市旅游局、各地旅游界专家及学者、俄罗斯莫斯科、圣彼得堡,泰国、加拿大等国外城市和内蒙古、香港、澳门、台湾等国内各地旅行社代表,来自全国各地及惠州本地的百名摄影家及媒体记者、全国主要城市的游客、网络名人、中华旅游名博、惠州市旅游协会及旅游行业代表、惠州旅游政务导游、旅游志愿讲解员、旅游质量监督员等社会各届人士约2000人欢聚罗浮山,共享盛事。

  本届旅游节的主题为“道教养生、美丽惠州、福地罗浮”,开幕式上举行了祈福法会开坛、罗浮山风景区游客中心启用、广东道教学院揭牌、“美丽惠州。幸福家园”书画摄影展开展、《山水酿惠州》书籍首发式等仪式及文艺表演。15-17日还相继举行“道教文化与旅游”研讨会、惠州旅游推介会、爱心中医义诊、山呼海应看惠州——全国百名摄影(家)记者及国内外主要城市重点旅行社惠州采风踩线等活动。其中“道教文化与旅游”研讨会邀请了全国知名旅游学者、养生专家为罗浮山养生祈神福文化旅游产业发展把脉支招,而“美丽惠州。幸福家园”摄影展以山之灵、海之韵、江之美、湖之秀、泉之润、民俗情、田园风、慢生活等八个板块,为广大来宾奉上一场惠州旅游美景的视觉盛宴。《山水酿惠州》一书由惠州市旅游局组织知名学者文人精心编撰,分主菜篇、小吃篇、乡珍篇、酒篇、茶篇五大篇章,介绍惠州美食与文化的渊源,兼具品味与收藏功能;首发式上,还有惠州特色美食、相关旅游纪念品展示等活动。

  本次旅游节的主办地罗浮山,是我国道教十大名山之一。它位于惠州博罗县境内,地处岭南“旅游休闲走廊”的中心地段,西连广州、佛山及南番顺等发达城市群,南接东莞、深圳,辐射港澳与东南亚。景区规划总面积260平方公里,内有大小山峰432座,飞瀑名泉980多处,洞天奇景18处,石室幽岩72个,自然风光雄伟秀丽,文化底蕴深厚,每年吸引数以百万计的游人慕名到此观光揽胜,寻幽探险,休闲度假,是构成“广州——香港――惠州”旅游金三角的支撑性景区和代表型景区,被国务院批准为第五批国家重点风景名胜区。近年来,罗浮山景区加快建设发展步伐,不断提升规模档次和管理、服务水平,全力争创惠州市首家国家5A级景区。今年7月,已经顺利通过广东省旅游局5A景区初检验收,目前正在积极整改完善,以迎接国家旅游局验收。

  惠州是广东省的历史文化名城,在古代即有“岭南名郡”、“粤东门户”之称。其旅游资源丰富,西湖山、罗浮山、南昆山、巽寮湾、大亚湾等集山、江、湖、海、泉、瀑、林、涧、岛之胜,历来为人们所称道。如今,随着惠州工业的持续发展推进,极具潜力和个性魅力的工业旅游也开始在惠州异军突起。一系列工业产业园区旅游景点纷纷崛起。11月12日,惠州市仲恺高新技术产业园区成功举办工业旅游项目启动仪式,工业旅游以组团游形式全面启动,游客可参团到TCL液晶产业园区参观世界上第一台电视机,到可口可乐(惠州)历史文化陈列馆品尝4℃可口可乐的完美口感,到富绅集团购买一件印有自己名字的衣服,到伊利乳饮料(惠州)公司尝刚刚出炉的美味优酸乳……而TCL集团有限公司、劲家庄(惠州)健康食品有限公司、广东太古可口可乐惠州有限公司、惠州市华阳集团有限公司、广东伊利乳业有限责任公司等众多知名企业相继在2013中国(广东)国际旅游产业博览会上,被广东省旅游局授予“广东省工业旅游示范基地”创建单位荣誉牌匾,使惠州市在创建数量和企业质量方面均居全省前列。如今,惠州正张开热情的怀抱,盛迎来自五湖四海的宾朋。(广东省政府网)

(责任编辑:毕超录)

友情链接:
人民网 新华网 中国网 中国日报网 国际在线 CNTV 中青网 中国台湾网 中广网 中国西藏网 中新网 中工网 光明网 百度 新浪 搜狐 网易 凤凰 腾讯 和讯 金融界 盘古 即刻
国家机关 金融机构 重点企业 地方重点网站 四川新闻网 东北新闻网 大众网 齐鲁网 东南网 红网 深圳新闻网 大洋网 华声在线 天山网 更多》