广东省佛山市简介

2014年02月14日 15:30   来源:中国经济网   


佛山市

  得天独厚的地缘优势

  佛山市地处中国珠江三角洲腹地,东倚广州,南邻港澳,地理位置优越。珠江水系中的西江、北江及其支流贯穿全境,属典型的三角洲河网地区,自古就是富饶的鱼米之乡。

  佛山市现辖禅城、南海、顺德、高明、三水五个区。全市总面积3797.72平方公里,常住人口720万人,其中户籍人口374.77万人。佛山是著名侨乡,祖籍佛山的华侨和港澳台同胞148万人,其中港澳同胞80多万人。

  佛山与广州地缘相连、历史相承、文化同源,共同构建“广佛都市圈”。市中心区距广州三大交通枢纽(广州白云机场、广州南站、广州南沙港)车程均在1小时之内。得天独厚的地缘优势,使佛山能够充分接受广州的辐射和带动,与广州共享基础设施、交通网络、金融资本、人才教育、科技信息和市场服务等资源,实现联系紧密、产业联动和功能互补。

  佛山市毗邻港澳,与香港、澳门分别相距231公里和143公里,车程均在2小时左右,随着广深高铁和广珠城际轨道的开通,佛港澳形成“1小时交通圈”,使佛山能够充分利用港澳的市场优势和国际性大都市地位,参与和加快经济国际化进程。(广东省佛山市政府网)

(责任编辑:张春欢)

友情链接:
人民网 新华网 中国网 中国日报网 国际在线 CNTV 中青网 中国台湾网 中广网 中国西藏网 中新网 中工网 光明网 百度 新浪 搜狐 网易 凤凰 腾讯 和讯 金融界 盘古 即刻
国家机关 金融机构 重点企业 地方重点网站 四川新闻网 东北新闻网 大众网 齐鲁网 东南网 红网 深圳新闻网 大洋网 华声在线 天山网 更多》