佛山成为中国改革研究样本

2014年02月12日 17:48   来源:南方报网—南方日报   

  “我们对佛山感兴趣是因为,从佛山可以看到未来中国一些城市发展的方向。”2013年11月27日,具有全球影响力的《经济学人》杂志记者Simon Cox赴佛山展开为期两天的采访,包括对话佛山市长刘悦伦、了解顺德改革和佛山新城发展,并与当地企业家座谈。

  十八届三中全会让海内外聚焦中国改革。佛山引起《经济学人》的关注,直接得益于FT中文网(英国《金融时报》网站)日前刊出的一篇名为《从佛山看中国改革》的独立学术文章。这篇文章让佛山成为海内外关注中国改革的城市样本。

  据悉,2012年底,国家发改委学术委员会与香港经纶国际经济研究院开始合作,研究佛山的经济增长案例,希望透视佛山的过去、现在和将来,为中国的下一步改革提供城市层面的经验及教训。以上研究院是一家独立非营利性的智库。文章两位作者分别是中国国家发改委学术委员会秘书长张燕生、香港经纶国际经济研究院副总裁及资深研究员肖耿。当日,后者与《经济学人》亚洲经济记者Simon Cox等一行赴佛山采访。

  在采访团看来,佛山是一个研究中国的鲜活案例,是一个先锋城市真实的改革故事。既非经济特区,也无特殊政策,作为普通的地级市,佛山是如何达到高收入水平并超过上海?作为中国的领先城市,佛山如何应对具有系统惯性的全国性结构转型难题?佛山成为高收入城市的发展历程能否引领中国跨越中等收入陷阱?在佛山政府与市场的角色是如何演变的,对其它城市有何启示与借鉴。这些是该学术文章研究的重点。

  刘悦伦认为,佛山经济的发展是靠市场在资源配置中的决定性作用取得成功的,主要依靠放权、市场化,政府努力打造法治的、国际的、高效的营商环境,政府也向服务型、法治型、高效政府转型。而这些对中国大部分普通地级市来说,很多是可以做到的。

(责任编辑:张春欢)

友情链接:
人民网 新华网 中国网 中国日报网 国际在线 CNTV 中青网 中国台湾网 中广网 中国西藏网 中新网 中工网 光明网 百度 新浪 搜狐 网易 凤凰 腾讯 和讯 金融界 盘古 即刻
国家机关 金融机构 重点企业 地方重点网站 四川新闻网 东北新闻网 大众网 齐鲁网 东南网 红网 深圳新闻网 大洋网 华声在线 天山网 更多》