改革,是佛山的魂和根

2014年02月12日 17:46   来源:南方报网—南方日报   

  中国改革的佛山样本去年在全国范围乃至国际上都受到了较大关注。

  《金融时报》、《经济学人》都对佛山改革的样本进行了报道。在这两者的眼中,佛山非特区,没有特殊的政治资源,也非省会城市,但通过政府向市场、社会、基层放权,推动产业转型升级、产权改革,以及对农村集体土地创造性的利用方式,佛山创造了许多了不起的成绩,应当成为中国改革的城市范本之一。

  1月16日下午,广东省长朱小丹在省十二届人大二次会议佛山代表团参加审议政府工作报告时鼓励佛山大胆改革创新,为全省创造更多新鲜经验。

  他指出,佛山对广东改革开放作出过特殊贡献。这里曾经产生具有先行意义的“顺德模式”、“南海经验”,近年许多重大改革攻坚也在佛山率先发起。“希望佛山继续牢牢把握改革这个根、这个魂,在新一轮全面深化改革中继续走在全省前列。当前要大胆实行负面清单管理方式,积极探索农村集体经营性建设用地同等入市、同权同价,大力推进产业链、创新链与金融链相融合,不断深化投融资体制改革,积极探索城乡社区管理改革。”

  而在广东省政府工作报告中,在2014年工作安排部分,广东金融高新技术服务区、佛山中德工业服务区更被写入了“加快重大平台建设”部分。

  在2014年,不管是出于改革的历史传统,还是广东省改革发展的需要,都对佛山在改革和发展上提出了新的要求。

  实际上,关于改革如何进行,党的十八届三中全会已经说得很清楚:经济体制改革是全面深化改革的重点,核心问题是处理好政府和市场的关系,使市场在资源配置中起决定性作用和更好发挥政府作用。

  首先是政府和市场界限的划分。目前区域竞争的形势,要求政府更适应市场经济的需求,本身能够进行公司化的改革,以提升效率,对接市场的需求。政府将更需要去扮演规则制定者和秩序维护者的角色,尽可能少地介入生产要素的分配,通过打造好的平台和环境,让生产要素更好地组织起来,提升生产效率,创造更大的价值。朱小丹提出的“大胆实行负面清单管理方式”,实际上也与此相关,即政府制定规则,并将其透明化,可以更好地理顺政府内部职能、服务好企业和社会。南海已经在这方面先行尝试,推出了“三单”改革,并在网上公布,接下来,南海需要做的是尽可能进一步理顺和细化,并在此过程中及时征询包括企业在内的广泛的社会意见,让这种规则更加明晰和实际,在具备可操作性的同时,又不能落入“万能政府”的窠臼,该管的不该管的全都抓在手里。

  其次是产业的转型升级。广东在面临着全国其他省份追兵时,很早就意识到了要退二进三,产业转型升级。此次的省政府工作报告也提出,广东省的三产比重超过了二产,三次产业比重调整为4.8:47.4:47.8,而2012年,佛山的三次产业结构为1.9:62.5:35.6,二产还是高出三产不少。但每个城市的产业之所以如此,都有其发展路径依赖的,佛山的分权体系和商业传统,让佛山的区镇形成了庞大的专业镇体系和各种产业集群,制造业发达,是其历史发展而成。因此,笔者以为,如果说改革是佛山的魂和根,那么制造业就是佛山的立足基础,对佛山而言,“换笼不换鸟”,提升现有产业集权,向先进制造业转型,是更好的选择。一个产业集群在一个地方形成殊为不易,如果只是简单地将一个产业赶走,而不是提升,将造成资源的巨大浪费。

  而在这个过程中结合金融和科技创新等因素,或许才能走出一条佛山的产业和金融发展的新路。对此,佛山市委书记李贻伟也曾提及,金融更多的时候是锦上添花。如果没有产业基础,空谈金融,佛山不会是广深等有先天政策之利城市的对手。

  对佛山产业而言,笔者认为,电商也是一个不错的选择。电商发展迅速,极大地改变着商业的格局,但电商的基础,实际上离不开发达的制造业,流通和销售的方式发生了变革,但卖的还是产品。作为发达制造业城市,电商或也是佛山的一个契机。南海、顺德、三水等地都已经有这方面的动作和政策扶持,如果全市层面能有更强有力的统筹,或可让电商对佛山发展贡献更大。

  还有一个方面是土地。廉价的源源不断供应的土地,是中国工业化和城镇化的一个基本动力。在先发地区,土地越来越成为一个城市发展的瓶颈。而南海的农村集体土体改革,早在上世纪90年代就已经开始,其集体土地流转在民间智慧和政府助力中产生了许多创新的方式,但到现在,如要再突破,亟需一些上位法和政策的支撑,将集体土地的资本功能进一步发挥出来,这或也需要市里进一步的支持。

  最后一个,也是最重要的问题是,改革让谁获益?关于这点,才是改革能够真正获得社会呼应,得以推行的动力。让创业的人感到创业环境更好,让就业的人在薪酬和福利上都有提升,让弱势群体能够更好地感受到社会保障的温暖,让更多的人减少被剥夺感,让更多的人可以有追求和实现个人梦想的机会。改革,只有让民众切实获益,才不会停留在口号和空谈上。

(责任编辑:张春欢)

友情链接:
人民网 新华网 中国网 中国日报网 国际在线 CNTV 中青网 中国台湾网 中广网 中国西藏网 中新网 中工网 光明网 百度 新浪 搜狐 网易 凤凰 腾讯 和讯 金融界 盘古 即刻
国家机关 金融机构 重点企业 地方重点网站 四川新闻网 东北新闻网 大众网 齐鲁网 东南网 红网 深圳新闻网 大洋网 华声在线 天山网 更多》