创新企业成推动佛山经济发展龙头

2014年02月12日 17:34   来源:中国经济网   

  “2012年佛山规模以上工业企业中,有研发活动的企业为944家,占企业总数的15.9%。”昨日发布的佛山科技创新发展报告认为,日益增多的富有创新活力的企业,推动了佛山经济的持续高速发展。

  这份近十万字的《2013年佛山市科技创新发展报告》,由佛山市科技局委托广东省生产力促进中心、佛山市科技情报所等,对佛山科技创新发展状况进行了一系列专项研究后写成。

  科技创新

  产出含金量待提升

  在对佛山市创新能力总体分析中,报告认为,佛山整体科技创新投入不断加大,在自主创新S曲线上,正从生长期向成熟期过渡,逐步走上自主创新为主的“创新驱动发展”道路;企业科技创新活力及其支撑经济环境发展态势良好,但高端人才引进力度有待加强;科技创新产出增长总体趋势加快,但产出含金量有待提升;国际竞争力不断提高,但产业转型升级的环保压力依然较大。

  报告对佛山装备制造、家用电器、金属材料加工与制品、纺织服装以及陶瓷建材产业五大优势产业进行了专题调研。认为五大优势产业已初步形成较完善的科技创新体系,但已有创新载体尚不能满足产业科技创新进一步发展;企业的科技创新投入比例较高,但原始创新力不足,普遍存在发明专利比例偏低,创新投入尚未转化为原始创新能力,或创新产出水平有限。

  鼓励科技创新

  人才政策最多

  通过对1995-2013年佛山市创新政策历史演变的分析,报告认为,佛山市创新政策实现了从“单项政策”向“多元政策”演变,从“市级政府单项推进”向“市、区、各部门协同发展”演变,从“政府导向”向“政府导向和市场调节协同”演变。

  报告对佛山市及各区近20年来科技创新政策进行收集和梳理,共统计出144项主要科技创新政策。其中,人才政策最多,其次是综合政策和规划、知识产权创造和保护政策、科技投入政策、奖励政策、科技创新基地和平台政策、金融支持和税收激励政策。

  报告分析指出,佛山现有金融政策效力等级较高,稳定性和权威性较强,但与企业技术创新活动直接相关性较小,政策操作性不强;现有税收激励政策则主要是对国家和省级税收政策的转发和通报,尚未单独出台针对科技创新的税收政策;同时,现行政策在实际执行中有很多限制,未能充分贯彻落实,降低了政策的可操作性。

  实施三大战略

  破解创新劣势

  佛山科技创新具有以下优势:创新体制机制优势明显,市场机制较为健全,产业链条较完善、产业基础雄厚,内生型的产业创新需求较大,产业集聚程度较高,产学研合作基础较好,技术成果转化承接能力较强。

  但佛山科技创新也面临诸多劣势,如创新驱动理念尚未深入政府和企业,技术创新资源稀缺,科技创新投入不足,知识产权保护力度不够,未形成支撑创新的多层次资本市场,创新优惠政策偏少。

  报告在最后指出,对于佛山来说,当前是优势与劣势同在,机遇和挑战并存。尽管面临很多问题,但未来一段时期是佛山科技创新能力提升的重要机遇期。建议佛山市重点实施科技创新三大战略:一是创新城市驱动战略,二是内生型市场化增长战略,三是各区协调发展战略。佛山市政府网

(责任编辑:张春欢)

友情链接:
人民网 新华网 中国网 中国日报网 国际在线 CNTV 中青网 中国台湾网 中广网 中国西藏网 中新网 中工网 光明网 百度 新浪 搜狐 网易 凤凰 腾讯 和讯 金融界 盘古 即刻
国家机关 金融机构 重点企业 地方重点网站 四川新闻网 东北新闻网 大众网 齐鲁网 东南网 红网 深圳新闻网 大洋网 华声在线 天山网 更多》