2013佛山城变:挖掘文化内涵初现商业业态转型

2014年02月12日 17:25   来源:羊城晚报   

  为加强城区沿街景观长效管理,提升佛山市城区尤其是中心城区沿街景观的综合整治成效,加快“强中心”建设,结合城市精细化管理要求,佛山市住房和城乡建设管理局牵头制定了《佛山市城区沿街景观长效管理实施方案》,对重点示范性道路的沿街景观进行综合整治,按照实施方案“五位一体”的要求,在“建筑立面、路面及标志、人行道和附属设施、道路绿化、路灯和夜景亮化”等五个方面,不断提高综合整治的建设标准,构建持续有效的长效管理机制。

  去年一年,全市五区共同努力,齐头并进,共完成了30条、近50公里长重点示范性道路的沿街景观整治工作,通过“以考评促进建设,以建设推动管理,以管理提升服务”,初步实现了“五个提升”:即“城市市容市貌明显提升,城市管理水平明显提升,公共服务水平明显提升,市民生活环境明显提升,城市文明程度明显提升”。“五位一体”沿街景观整治提升城市景观形象成效显著,城市建设载体推动商圈产业升级成效显著。未来,城市沿街景观将直接体现我们的城市品质和城市文化,直接体现城市规划建设成效,更将长久而有效地提升我们的城市综合竞争力,潜移默化地提升全体市民的整体文明素质。

  以梁园为基调,统一风格的松风路别有古朴韵味;夜黑中亮起彩光的祖庙路显得格外时尚;以淡黄亮眼装饰的佛平路让市民游客都感觉眼前一亮。松风路——莲花路——佛平路——通济桥片区是佛山市政府打造“祖庙、仁寿寺、岭南天地、梁园和南风古灶”5A级景区内的主要通道,“五位一体”沿街景观综合整治工作让该片区更显城市品位。

  提升本土文化内涵

  佛平路曾经是佛山往来广州的必经之路,从泥泞路到水泥路面,再到现在的双向四车道,两旁聚集了不少商铺。现在驱车自东往西途经佛平路,靓丽的建筑、开阔的视野让人眼前一亮。

  “变得漂亮多了!”家住广州荔湾的彭叔每年都会走佛平路几次,到禅城区东方广场附近探望嫁到佛山的姐姐。彭叔表示,改造之前,这里的建筑物外墙陈旧过时,商铺门面、广告招牌、空调设置杂乱破损、防盗网外飘锈迹斑斑,“现在完全不一样,墙面不会残残旧旧、广告牌也整齐了,电线也不再掉下来,行过都觉得安全。”彭叔说。

  事实上,上述问题并不是佛平路特有,在祖庙附近的多数街道都有所呈现,而作为5A级景区的通道尤其明显。另外,梁园门口场地狭小,停车位数量不足,与打造5A级景区的要求不相适应,急需进行改造提升。

  祖庙街道按照“五位一体”,力求实现街道空间“规范、有序、清洁”;立面“整齐、美观、协调”;管理“有效、持续、统一”的工作思路进行,分别对松风路、莲花路、佛平路、通济桥片区进行景观改造提升。

  通济桥片区的提升更合理引入岭南建筑元素、色彩,以不动原建筑结构为原则,对建筑物外立面进行提升、清洗、装饰,使佛山本地的“行通济”文化得以进一步体现。

  然而,祖庙涉及的居民楼较多。由于施工搭建排栅对居民生活造成影响,使附近居民意见较大,产生抵触情绪,一度影响施工进度。为此祖庙街道“两代表一委员”民意联络工作领导小组,组织街道“两代表一委员”开展了多项民意咨询活动,松风路、佛平路、莲花路、通济桥片区4条路景观整治工程设计方案在通过专家评审的基础上,利用祖庙街道“两代表一委员”平台广泛征求祖庙街道辖区居民群众意见和建议,收回主要意见建议共2970份,对“通济桥片区等4个景观提升方案”的投票通过率达9成以上。

  初现商业业态转型

  在实施国道迁改后,佛山大道由过境公路变为城市主干道,车流量大,亦是城市对外形象的重要门户。本次进行“五位一体”沿街景观整治佛山大道(禅城段)绿化景观改造提升项目,以同济路为起点,依次与季华路、绿景一路、魁奇路等道路平交,止于澜石大桥路段,改造范围的道路长4.5公里。

  佛山大道“五位一体”沿街景观整治在“盛世画卷,佛山绿廊”的主题构思下,对绿化系统、灯光照明、慢性休闲系统、快速交通系统五个方面统一考虑,从城市各个层面展示佛山禅城的城市发展成果、城市景观、城市品位和形象,打造一条展示人文的生活廊道、自然生态廊道、休闲廊道、城市活力廊道。

  走在江湾立交桥下的绿廊里,可以随处见到跳广场舞、踩轮滑、散步等休憩的街坊;与车水马龙的佛山大道相比,沿线缤纷美丽的五彩鲜花挂盆和绿廊雕塑小品别有一番景致。随着休憩环境得到提升,人行道变得宽阔、整洁、安全,在佛山大道边上步行和骑车的行人路人也多了起来。

  过去,作为过境公路的佛山大道两旁聚集了不少低端的机电零配件、网纱建筑材料销售商铺,鲜有路人逛街;现在,靠近江湾立交桥、铁军公园和佛山大道北段已悄然出现了小商铺、茶艺馆、银行、美容店、服装店等。“通过对过境道路局部微环境、软环境的美化亮化,人气渐旺带动这里的商业业态悄然发生着我们意想不到的变化,这就是我们推动‘五位一体’沿街景观整治的目的。”市住房和城乡建设管理局渠副局长在巡查时点评道。

  改造旧村老路风貌

  随着佛山大道国道迁移,位于禅城西边的张槎城市化发展得到高速的发展。全长约2.2公里的张槎轻工路(清风路至华宝北路段),亦乘着“五位一体”沿街景观整治的东风,对沿线裸露空地进行加种绿化,通过种植乔木对破旧建筑进行遮挡,对外立面陈旧建筑进行翻新,对违法搭建广告予以拆除,对沿线进行灯光亮化等。

  整改后的轻工路(清风路至华宝北路)可以说是焕然一新,除了轻工路原本已经是新路之外,利用这次契机,再次将该段轻工路一些城市管理突出的问题解决好了,例如一些裸露的黄土空地等,除了原本绿化部分不足的地方补足了,破旧厂房通过外立面改造变得古典得多,部分外露线缆电缆通通藏入栏栅内,整条轻工路通过这次工程提升到另一个层次,为禅西新城以及周边房地产给予了完善的配套。

  2014年张槎街道第二十届迎春花市将在轻工路举行,这次是十多年来首次在轻工路举办,可以看出街道领导对轻工路升级改造后的信心。

  位于南风古灶门前的高庙路、和平路也是两条颇具历史底蕴的老街道,不但两旁林立着佛山“陶都”名片的陶瓷工艺品店,还是南风古灶景区的通道。这次亦全面整顿了沿街的招牌、空调机外罩、低压线外露等问题,老路换新颜。

  同样,佛山“陶都”的窗户已不局限于老城区,南庄镇的陶博大道已刷亮了这张名片。总长约1.8公里的陶博大道处于南庄镇城区中心,双向6车道,路旁商企林立,华夏陶博城就位于陶博大道上,陶瓷商贸气氛比较浓厚,是新南庄的主要“窗口”路段,因此建设和提升陶博路的景观环境是非常必要的。

  现在路西面是陶博城中心展厅和各陶瓷销售展厅,绿化及立面景观配套都比较完善,因此南庄街道将继续加强绿化养护、卫生保洁、路灯和广告牌等管理。对于陶博大道东面,需要实施绿化景观建设,完善陶博大道景观的整体性。

(责任编辑:张春欢)

友情链接:
人民网 新华网 中国网 中国日报网 国际在线 CNTV 中青网 中国台湾网 中广网 中国西藏网 中新网 中工网 光明网 百度 新浪 搜狐 网易 凤凰 腾讯 和讯 金融界 盘古 即刻
国家机关 金融机构 重点企业 地方重点网站 四川新闻网 东北新闻网 大众网 齐鲁网 东南网 红网 深圳新闻网 大洋网 华声在线 天山网 更多》