佛山新城是顺德发展的重大机遇

2014年02月12日 17:16   来源:南方报网—南方日报   

  佛山新城管理体制调整方案已公布,最大的亮点在于将佛山新城交给顺德管理、乐从镇纳入佛山新城,让中德工业服务区与顺德乐从镇全面融合,统一规划、统一实施、统一管理、联动发展。这个经过深思熟虑才慎重推出的重大决策,既是佛山新城发展的重大突破,也是顺德发展的重大机遇。

  顺德和佛山的关系,一直是民间议论的话题,几乎每隔一段时间媒体就要爆炒一回。原本并不敏感的问题,却被人们越谈越敏感。这次也不例外。因为佛山新城的主体在顺德的地盘上,稍有一点响动,就会激起如潮的口水和想象。当佛山新城管理体制调整方案还在酝酿阶段,各种传言就不胫而走。最具代表性的说法有两种:一是佛山新城玩不下去了;二是市里把包袱丢给顺德背了。

  是佛山新城玩不下去了吗?答案显然是否定的。

  十年前,佛山市委、市政府决定在与禅城隔河相望的乐从拿出一片土地建设东平新城,最初的目的也许是为承办广东省运动会的同时,也为日益拥挤的老城寻找一个腾挪的空间。在世纪莲体育中心、岭南明珠体育馆、佛山新闻中心、东平大桥等标志性建筑相继竣工的时候,东平新城也更名为佛山新城,其功能定位也在逐渐提升:从佛山的新城变为佛山强中心战略的主要支点,从广东工业服务示范区上升到中德工业服务区,继而成为与广州南沙、深圳前海、珠海横琴等国家级战略平台并列的明星平台,跻身广东省重点打造的六大重大合作平台之一。从佛山走向广东,从广东走向全国,从中国走向国际—佛山新城所走过的十年,不是越玩越小,而是越玩越大。放眼全国,在建的新城数以百计,但拥有佛山新城这个定位的又能找到几个?

  佛山新城交给顺德管理,是丢包袱给顺德背吗?答案也是否定的。

  佛山新城既是一笔巨大的有形资产,更是一笔巨大的无形资产。只要去佛山新城走一圈,就会深刻地感受到巨变带来的震撼。大气美丽的滨江景观代言佛山城市的变迁,林立的高楼是资本市场为佛山新城投下的信任票。那里聚集的不仅是体量,更是巨大的能量。不可否认,佛山新城有不少贷款,也承受着不小的还贷压力。如果把这种压力无限放大,那是自己吓唬自己,再说没有举债的新城,中国可能找不出一个。佛山新城的负债到底有多少?它的市场潜力和发展前景究竟如何?在接手佛山新城之前,精明的顺德一定做了全面的摸底和评估,也可能做了相应的要价和博弈。坦然接盘,说明顺德心里有数。如果可以,我们希望能如实公布佛山新城的债务,主动公开将可消除公众的疑虑和误解。

  顺德有钱,佛山新城交给顺德管理,绝非是打大户人家的主意。佛山新城管理体制调整方案中有一条规定:2013年乐从镇给省、区上缴多少,以后还照样上缴多少,收入增加的部分将留给佛山新城和乐从自己支配。顺德的存量不变,佛山新城和乐从得到的只是增量而已,顺德的利益并没有受损。此外,方案还明确责任:佛山新城和乐从镇之前的所有债务均由他们自己负责偿还,不用顺德背这个包袱。

  或许有人会问:既然佛山新城是这么好的东东,怎么还要交给顺德管理?

  佛山新城管理体制怎么调整,选项其实不止一个。之所以如此选择,是基于佛山新城发展的需要,亦是基于对顺德的信任。

  佛山新城的规划面积是26平方公里,核心区不到6平方公里。经过10年的开发建设,核心区已经填满,如果没有更大的空间,佛山新城势必困死在东平河畔。因此,向外拓展成为佛山新城的必然,但这样的拓展如果没有乐从、顺德的全面策应,几乎是不可能做到的。如果没有机构的整合没有利益的捆绑,顺德的能量也难以激活。缺少这个支撑,仅靠市里的统筹可能演变为“统愁”。如果“两张皮”的管理体制维持不变,佛山新城发展无望,中德工业服务区也将是空中楼阁。后者是广东省内唯一一个与德国展开全方面合作的平台。这件事情做不好,那将是一个后果严重的国际玩笑。佛山新城管理体制的调整,是果断而勇敢的选择。

  依托中德工业服务区这个超级平台以及佛山新城所拥有的政策资源,顺德可以玩出很多名堂。

  顺德的城市重心在容桂—大良一线,由南向北,城市效应呈递减态势。随着顺德新城的不断成型,这种反差会更加明显。如果北部有了佛山新城,并形成南北合龙,顺德会比哪里都显得生动。正是看到了这个前景,顺德才勇敢地接受这个挑战。

  大局已定,关键在人。新的管理体制怎么运行,全国还没有可以借鉴的样本。从整合到融合,需要磨合,需要时间。探索总要付出代价,我们希望这个过程不那么漫长、付出的成本不那么高昂。

(责任编辑:张春欢)

友情链接:
人民网 新华网 中国网 中国日报网 国际在线 CNTV 中青网 中国台湾网 中广网 中国西藏网 中新网 中工网 光明网 百度 新浪 搜狐 网易 凤凰 腾讯 和讯 金融界 盘古 即刻
国家机关 金融机构 重点企业 地方重点网站 四川新闻网 东北新闻网 大众网 齐鲁网 东南网 红网 深圳新闻网 大洋网 华声在线 天山网 更多》