佛山新城发展成焦点

2014年02月12日 17:14   来源:广州日报   

  政协顺德区十三届四次会议昨召开

  1月13日下午,顺德区两会拉开帷幕,政协顺德区十三届四次会议率先召开。区政协主席梁国章和副主席江佐中分别就第十三届政协常务委员会工作以及提案工作情况作了报告;同时,会议还对十三届三次会议以来的16件优秀提案进行了表彰。而在今年的政协会议中,佛山新城未来如何发展、灰霾天市民又该如何应对成为了委员们关注的焦点。此次政协会议会期1天半,今天委员们将听取政府工作报告并进行分组讨论。

  顺德区政协副主席江佐中介绍,去年区政协共收到提案235件,立案189件,立案率80.4%,并案处理后实办163件,目前已全部办复;62.3%的委员对提案办理情况表示满意,32.9%的委员表示基本满意,4份不满意提案经过二次办理,也获得委员的理解。综观全年提案情况,内容主要集中在三大块,分别是城市升级、产业转型、制度改革创新以及民生服务。江佐中表示,今年将进一步提高政协提案的前瞻性、科学性和针对性;同时让各界别发挥自身优势,提高提案质量。

  在获奖的优秀提案中,《关于加快完善商事登记制度改革的建议》、《实行多元化经济增长战略,盘活区域经济》等16件提案榜上有名。

  据悉,今年的提案收集工作于今日中午12时截止。据区政协相关负责人表示,目前已收到了20多份提案。

  委员建言一:

  佛山新城配套不足应完善

  委员马旭聪建议,应加快佛山新城的建设和配套设施的完善。马旭聪从德欧企业对投资环境的要求出发,指出了目前佛山新城的部分不足。“外企高管经常有家属、子女随行,所以周边的配套一定要齐全”。

  委员建言二:

  手机播报灰霾助市民防护

  对于近期的空气环境也有政协委员提出了建议,积极应对灰霾。委员周红建议应首先完善灰霾的播报机制,让民众有序应对,比如手机提醒民众在灰霾严重时不要进行户外活动;同时加强对灰霾科普教育和加强对重点行业的排污监控。

  委员建言三:

  路通得快 管理更要跟上

  委员张海涛表示,政协委员总是可以发现身边的问题,并在有关部门的引导下促进问题的解决。“现在很多道路建设,通的快但管理总是跟不上,比如容奇大桥收费站取消后,往珠海方向车辆行驶就比较顺畅,但从容桂往广州方向就拥堵不堪。这个问题群众已经反映很多了,需要迅速处理”。

(责任编辑:张春欢)

友情链接:
人民网 新华网 中国网 中国日报网 国际在线 CNTV 中青网 中国台湾网 中广网 中国西藏网 中新网 中工网 光明网 百度 新浪 搜狐 网易 凤凰 腾讯 和讯 金融界 盘古 即刻
国家机关 金融机构 重点企业 地方重点网站 四川新闻网 东北新闻网 大众网 齐鲁网 东南网 红网 深圳新闻网 大洋网 华声在线 天山网 更多》