个人信用查询服务试点扩至9省 夯实民间经济基础

2013年10月29日 09:04   来源:环球网   

  从28日起,中国央行个人信用报告网上查询服务试点扩至9省份,除江苏、四川、重庆3省市外,增加了北京、山东、辽宁、湖南、广西和广东6个试点省份。个人信用体系与民间经济活动密不可分,在两者的联动方面,有不少国家的经验值得中国借鉴。

  北京一名计划买房的消费者28日对《环球时报》记者表示,自己正准备申请房贷,事先通过网络方便查询到自己的信用报告有助于自我评估,提前安排好是贷款还是全款购房。而北京一家小额融资贷款网络平台的总裁28日对《环球时报》记者说,现在很多人都不知道自己的信用状况,如果网上查询就能知道自己的信用记录好不好,就会很方便,好的信用记录会给借款人加分,也提高了申请效率。

  《环球时报》记者在网上注册并提交了查询申请,很方便就看到了自己的信用报告。两页的报告显示有信贷记录、公共记录以及查询记录三部分信息。信贷记录列明信用卡账户数及各自信用额度、住房贷款账户数,发生过逾期的账户数等。公共记录显示最近5年内有无欠税记录、民事判决记录、强制执行记录、行政处罚记录及电信欠费记录。查询记录显示最近2年内查询该报告的机构以及查询原因。

  据记者了解,信用报告在国外用途也很普遍。在美国,每一个美国公民和在美国工作的外国人都有一个社会安全号,相当于数字身份证,没有它在美国几乎寸步难行,个人信用也同社会安全号联动。美国有三大信用机构,每家机构都会跟踪个人信用,并将信息出售给银行、保险公司或企业。个人信用从300至850不等进行打分,分数越高表明信用越好,就越容易获得贷款,还可降低保险费用,通常700分以上就被认为信用良好。不过,每家信用机构打分模型不完全相同,也不会公开。而根据法律,每人每年都可免费获得一份自己的信用报告,索取流程也很简单,可以打免费电话或在指定网站申请。记者在驻美时,就曾索取过自己的信用报告,但免费报告不显示个人信用分数。信用报告中包括个人信息、公共记录、账户信息、信用查询记录等。个人通过查看信用报告,可以核对信息是否有误,因为错误信息可能会降低个人信用。

  英国目前有三大征信公司,都是完全独立的第三方征信机构。采集信息包括个人基本信息和信用信息,基本信息主要用于确认身份,包括曾使用过的地址、工作经历、婚姻状况、雇主信息,信用信息则包括过去6年的所有金融活动,包括信用卡信息、房贷、分期贷款等。英国信用报告也会根据信用记录来得出“信用分数”,分数越高,在申请贷款时就能获得更好的产品。反之,任何拖欠还款的行为、破产,以及大量未偿还贷款余额都会记录在案并影响“信用评分”,成为未来金融活动的“污点”。据《环球时报》记者了解,在英国,查询个人信用记录有的需要付费,但也有公司提供一个月的免费试用,记者用过的一份免费试用版基本上就是八九页纸的详细信用报告。

  而泰国开泰银行副总裁蔡伟才28日对《环球时报》记者表示,泰国央行有专门的个人信用记录管理部门。泰国各商业银行会定期把客户的信用记录发给央行统一管理。央行会审查个人信用记录有无欠费等不良记录。各商业银行在收到客户办理信用卡的申请时可以去泰国央行查询申请人信用记录,泰国人也可以在网上查询自己的信用记录。蔡伟才介绍说,泰国商业银行把客户的信用记录发给泰国央行时,也会把该记录发给客户本人,以便客户及时核实记录,避免出现纠纷。目前,东南亚国家普遍存在家庭债务过高的问题,提前消费愈演愈烈。新加坡、马来西亚和泰国等国的金融监管部门都十分重视个人消费信用记录的管理。

  中投顾问金融行业研究员霍肖桦28日对《环球时报》记者表示,中国正在逐步构建一套动态的、准确的信用体系。随着个人信用报告应用范围不断扩大,其用途正向客户资信调查、个人求职应聘、房屋租赁、人大代表(政协委员)资格审查、出国签证审核、民间经济活动等领域扩展。个人信用网上查询的便利性,也让人们更注重信用管理。

(责任编辑:张春欢)

友情链接:
人民网 新华网 中国网 中国日报网 国际在线 CNTV 中青网 中国台湾网 中广网 中国西藏网 中新网 中工网 光明网 百度 新浪 搜狐 网易 凤凰 腾讯 和讯 金融界 盘古 即刻
国家机关 金融机构 重点企业 地方重点网站 四川新闻网 东北新闻网 大众网 齐鲁网 东南网 红网 深圳新闻网 大洋网 华声在线 天山网 更多》