央行官员表示房价并不决定于货币供应量

2013年08月02日 09:31   来源:经济参考报   

  对于房价的快速上涨,部分市场人士将其归结为央行过快的货币发行速度。对此,央行调查统计司司长盛松成向记者表示,房价并不决定于货币供应量,而决定于房地产供求关系。

  盛松成认为,从全球范围看,货币与房价上涨并不总保持一致。一方面是由于房价上涨与M2的增速并不总是保持一致;另一方面,全国范围内货币完全自由流通,但各个区域的房价涨幅不尽相同,各区域的房价涨幅与区域存款增长速度也不完全一致。这些都表明,房价并不决定于货币供应量,而决定于房地产供求关系。

  除房地产价格外,所谓的“货币超发论”将包括石油、黄金等很多商品价格的大幅上涨,都归因于货币供应的增加。盛松成对此分析认为,这种观点的错误在于混淆了单一商品价格与价格总水平的决定因素。单一商品的价格取决于该商品的供需状况,而货币供给影响的是价格总水平。

  盛松成称,2007年年末全球性金融危机爆发后,中央银行的视野已不再局限于通胀率,央行开始监测房地产、股票等资产价格。货币政策也更强调与宏观审慎措施相协调。从近年来央行实践看,货币政策更重要的目标依然是价格总水平,衡量货币供应量是否合适的主要标准是经济增长与物价水平,而不是任何一种特定商品价格的高低。(有之炘)

(责任编辑:张春欢)

友情链接:
人民网 新华网 中国网 中国日报网 国际在线 CNTV 中青网 中国台湾网 中广网 中国西藏网 中新网 中工网 光明网 百度 新浪 搜狐 网易 凤凰 腾讯 和讯 金融界 盘古 即刻
国家机关 金融机构 重点企业 地方重点网站 四川新闻网 东北新闻网 大众网 齐鲁网 东南网 红网 深圳新闻网 大洋网 华声在线 天山网 更多》