让群众在家门口享受公共文化服务

2013年07月30日 09:00   来源:中国经济网   

  辽宁省文化厅党组在“机关转作风、为民四服务”中,联系文化工作实际,确立了以“推动公共文化服务、满足人民群众需求”为核心的教育实践活动目标,进一步转变机关作风,把让人民群众共享文化发展成果作为工作的出发点和落脚点,通过实施文化惠民工程、举办文化活动、创新工作方式、拓宽服务领域,努力为人民群众提供良好的公共文化服务。

  每到夏季,全省各地都会开展各类有自己鲜明特色的、形式多样、丰富多彩的群众文化活动,从政府部门举办的赛歌会到村民自己张罗的百姓大舞台,到处都能看到乐享文化的身影。在某些农村,村民们不但能演节目,还在文化工作者的指导下,自己编出了精彩节目、办起村里的文化节。文化活动如此热闹的背后,得到了文化部门的哪些支持?日前,辽宁省文化厅党组书记、厅长周连科介绍了辽宁省文化厅深入开展公共文化服务活动方面的做法。

  为文化服务提供良好条件

  周连科介绍,近年来,省委、省政府高度重视文化建设,投入数亿元资金,新建了省图书馆、省博物馆、省科技馆、省档案馆、辽宁艺术中心等一批文化设施。全省建成乡镇综合文化站640个,新建县级图书馆、文化馆30个;启动公共电子阅览室建设。力争到2015年,实现“一市三馆(图书馆、博物馆、群众艺术馆)、一县两馆(图书馆、文化馆)、一乡一站(综合文化站)、一村(社区)一室(文化室)一广场”的目标,建成省、市、县、乡、村(社区)五级文化设施网络。重点在没有文化室的3542个行政村和1082个城市社区建成面积不低于100平方米的文化活动室和便于群众开展基本文体活动的文化广场,为开展公共文化服务提供有利条件。

  近年来,博物馆、纪念馆、公共图书馆、文化馆、美术馆等文化设施的免费开放,极大方便了人民群众,有效发挥了公共服务职能。辽宁省还投入近亿元资金,用已经覆盖全省98%以上地区的广播电视“村村通”网络,采用“进村和入户相结合、广播和点播相结合”的方式分层次推进,让广大农民群众在家里用电视机和机顶盒就能收看和点播丰富的文化信息资源,特别是农业科技、就业技能等信息受到群众欢迎。辽宁省利用“广电模式”推广文化信息资源共享工程的做法,成为全国典范。

  让群众文化生活更多彩

  省文化厅先后举办了“学习郭明义,传承雷锋精神”主题群众文化活动、“全省文化系统迎全运、爱家乡、建辽宁”主题教育实践活动、“七个一百”群众文化品牌创建工程等多个主题活动。新创办了省群众文化节、省农民文化节、省全民读书节等具有广泛社会影响的群众主题文化活动,受到群众欢迎。

  周连科说,近年来,辽宁省不断创新全省性文化活动的举办方式,重心下移,带动社区文化、农村文化、校园文化、农民工文化的全面开展和提高,使更多群众享受文化发展成果。

  在开展主题文化活动的基础上,我们注重挖掘地域文化底蕴,发挥地域文化优势,引导群众文化活动形成特色,向品牌化发展。沈阳市从2010年起,每年实施以“百万市民艺术培训工程”、“百万市民艺术共享工程”为主要内容的艺术惠民“双百万”工程,直接接受免费艺术培训和观看公益文艺演出的群众达千万人次。大连市举办的“公益文化百村行”、“公益电影进山乡”等“打造文化大连”系列惠民活动,将普及高雅艺术与提升市民素养双管齐下,成为广大群众喜闻乐见的品牌文化活动。鞍山的“钢城之春”秧歌赛会、抚顺的读书节、丹东的“五队下乡”、锦州的“国际民间文化节”、营口的“望儿山母亲节”、朝阳的“凌河之夏”艺术节等品牌活动,让全省各地群众畅快地沐浴在文化雨露之中。

(责任编辑:张春欢)

友情链接:
人民网 新华网 中国网 中国日报网 国际在线 CNTV 中青网 中国台湾网 中广网 中国西藏网 中新网 中工网 光明网 百度 新浪 搜狐 网易 凤凰 腾讯 和讯 金融界 盘古 即刻
国家机关 金融机构 重点企业 地方重点网站 四川新闻网 东北新闻网 大众网 齐鲁网 东南网 红网 深圳新闻网 大洋网 华声在线 天山网 更多》