力群

2013年04月17日 18:10   来源:中国经济网   

  力群,原名郝丽春,1912年出生于灵石县郝家掌村,中国著名版画家、作家、文艺评论家;现任中国版画家协会副主席、山西省美术院名誉院长、山西省美术家协会名誉主席。

  1931年,19岁的力群考入国立杭州艺术专科学校;1933年,在鲁迅先生提倡版画的影响下,与同学组织了进步美术团体“木铃木刻研究会”,开始木刻创作。同年参加了“中国左翼美术家联盟”;创作了以《病》为代表的一批版画,1936年夏到上海,得到鲁迅先生的教导与鼓励,当年十月十九日鲁迅病逝,力群前往鲁迅寓所为这位伟人画了遗像。

  1938年夏,力群追求革命,投奔延安,担任鲁迅文艺学院美术系教员,开始接受马克思主义思想,并于1941年参加中国共产党;1942年5月参加了延安文艺座谈会。先后创作了《饮》、《伐木》、《延安鲁艺校景》、《丰衣足食图》、《帮助群众修纺车》等优秀木刻作品。1945年冬到晋绥边区工作,在《晋绥人民画报》社任主编,创作了套色木刻《送马》,年画《选举图》等。新中国成立后,在第一届全国文代会上,力群被选为中国文联委员、中国美术工作者协会常务理事;调太原工作后,又为筹建山西省文联、担任《山西画报》主编、山西艺术学校校长等职,1953年,力群调任人民美术出版社副总编辑,1955年,荣任中国美术家协会常务理事、党组成员、书记处书记、《美术》杂志副主编、《版画》杂志主编,为新中国的艺术事业做了杰出的贡献。

  力群的作品深受国内外人民的欢迎,曾先后在前苏联、日、法、英、美、新加坡、澳大利亚等国展览,1988年12月,日本日中艺术交流中心为力群颁发了“贡献金奖”;1991年9月,中国美术家协会、中国版画家协会为力群颁发1931年-1991年中国新兴版画杰出贡献奖;1992年2月,力群获得国务院特殊津贴;1992年5月,中共山西省委、山西省人民政府授予力群“人民艺术家”称号。(山西省灵石县政府网)

(责任编辑:孙红)

友情链接:
人民网 新华网 中国网 中国日报网 国际在线 CNTV 中青网 中国台湾网 中广网 中国西藏网 中新网 中工网 光明网 百度 新浪 搜狐 网易 凤凰 腾讯 和讯 金融界 盘古 即刻
国家机关 金融机构 重点企业 地方重点网站 四川新闻网 东北新闻网 大众网 齐鲁网 东南网 红网 深圳新闻网 大洋网 华声在线 天山网 更多》