元宵节——正月十五闹红火

2013年04月17日 14:36   来源:中国经济网   

  正月十五日,是年节期间最大的娱乐性节日。因为万民张灯,被称为灯节。又因为家家都要吃元宵,亦称元宵节。  

  城市的灯展多彩壮观,一般分为传统工艺灯和现代工艺灯两种类型。

  传统工艺灯多用纸、纱类制作。精致者属走马灯一类。转动的画面,多为八仙过海、唐僧取经、三国演义、水浒英雄等故事,皆取戏文内容。上年纪的人,往往看得留连忘返。热闹的是用各种花炮制作的烟火灯。如猪八戒撒尿、老母鸡下蛋、猴子爬杆、天女散花、火烧连营、炮打连城等等。点着后连响带炸,五彩缤纷,动态逼真,最吸引孩子们恋看赞赏。最普通的灯是五谷、六畜、蔬菜、瓜果、花卉、鸟兽、鱼虫等造型,多题灯谜,供人猜测。这类灯象征五谷丰登、六畜兴旺、政通人和,国泰民安。

  现代工艺灯则是利用新型材料,制作各种豪华、气魄的彩灯,具有新颖、科技等时代感,最为青年男女所钟爱。近年来不少县城里盛行装饰花树,就是将马路边的树木彩扮成丰收季节的梨果树,用各色灯泡做成果实,电一通,绿叶招展,硕果累累,看上去非常逼真。

(责任编辑:孙红)

友情链接:
人民网 新华网 中国网 中国日报网 国际在线 CNTV 中青网 中国台湾网 中广网 中国西藏网 中新网 中工网 光明网 百度 新浪 搜狐 网易 凤凰 腾讯 和讯 金融界 盘古 即刻
国家机关 金融机构 重点企业 地方重点网站 四川新闻网 东北新闻网 大众网 齐鲁网 东南网 红网 深圳新闻网 大洋网 华声在线 天山网 更多》