探寻治理“中国式过马路”躲不过去的三道坎

2013年04月15日 09:23   来源:新华网   
  针对“中国式过马路”,近期北京、南京、杭州、柳州等多个城市相继出台政策进行集中整治。实际上,对行人和非机动车闯红灯的处罚规定早已有之,但在“凑够一拨人就走,与红绿灯无关”,以及“法不责众”的惯性下,规定几乎形同虚设。如何做到“有法必依、执法必严”,使行人在红灯前能够驻足,成为人们关心的焦点。

  
什么造成了“中国式过马路”?

  在北京市酒仙桥地区的一个路口,记者看到,半小时有数十名行人经过,但几乎没有一个人会按照红绿灯信号通行,经常出现闯红灯横穿路口的行人站在道路中间等待,由此造成妨碍机动车正常通行。

  记者注意到,如果行人过街红灯亮时有人停住等候,周围的人大部分也会等候,但只要有人带头闯红灯,即使原本在等候的人也会一起闯过去。

  “只要有一个人带头,根本拦不住,而且不论什么人都会闯红灯,学生、白领、农民工、老人,能老老实实站在那儿等红灯的太少了。”交通协管员张连平说。

  “大伙都这么走,我为什么要站在路边等,傻不傻啊?”一个20多岁的年轻女子一路小跑闯红灯穿过路口。而记者向一位领头闯红灯的中年男子询问为何不遵守信号灯时,这名男子怒道:“我有急事,你管得着吗?”

  记者从一线交警和协管员了解到,“没注意”“大家都这么走”“有事”“不知道行人也得等红灯”等成为行人闯红灯常见的理由。

  除行人的主观原因之外,交通设施不完善也在客观上造成了一些人闯红灯。“一些大路口,红灯一亮就是好几分钟,站在原地等着确实有点耽误时间。”北京市民王宏伟说。

  记者了解到,一些繁华路口缺少过街天桥、地下通道等过街设施也是导致行人和非机动车交通违法的原因。

  
“法不责众”如何破解?

  “违规了就执法,与人多人少无关”。打破“中国式过马路”的一个重点就是要打破法不责众的“中国式执法”。

  处置难已经成为“中国式过马路”泛滥的一个重要原因。南京市交管部门从4月8日起严查“中国式过马路”行为,但当交警拦下一位大妈时,却遭到了大妈的“教育”:“人生能有多少个几百米,我要是每天都绕几百米,那人生的很大一部分时间就被荒废了!”

  “光靠我们摇着小旗、用喇叭喊,对于大部分人来说,基本没什么效果。”张连平说,因为交通协管员没有执法权,更不能去拉拽闯红灯的行人和非机动车,往往一个人闯过去,后面已经停住的人也跟着往前闯。

  而有执法权的警察也存在处置难的问题。一位一线交警说,“处理一个机动车交通违法行为,一般最长不超10分钟,可是要真罚一个违法行人或非机动车,至少得磨半小时嘴皮子。要么就说没带钱,要么就软磨硬泡,还有的骑车人干脆就把自行车往路边一扔人就走了,民警还得负责给他看车,万一自行车丢了可就是我们的责任了。”

  在新的集中整治中,已经看出各地开始打破“法不责众”,叫真起来。广西柳州交警部门自3月27日开始对行人闯红灯行为处罚以来,截至4月8日,柳州已有385人受罚,2200人被劝导。杭州交警3月7日宣布严查行人违法等交通违法行为,当天查处的各类交通违法行为就达960起,其中遭处罚的行人不在少数。南京交管部门4月8日开始对“中国式过马路”动真格,闯红灯、横穿马路要罚20元,一天下来,全市有81名行人被处罚。

  记者从北京市交管部门了解到,北京将做到逢违必纠、必管、必教育。而对于以往让执法人员挠头的“我就是不交,能把我怎么样”的问题,北京也出台了应对措施,规定对于态度蛮横、拒不服从纠正,有妨碍民警执行公务甚至是袭警行为的人员,公安机关将依法严肃处理。

  
如何保持长效机制?

  “行人及非机动车交通违法是由来已久的痼疾顽症。”北京市公安交管局副局长陈龙波说。

  有专家指出,形成一个良好的习惯需要一定时间,特别是在交通行为方面,应该改变运动式的执法模式,对于行人、非机动车违法行为应常抓不懈。

  为了达到长效机制,包括北京在内的各城市都对整治“中国式过马路”采取了综合措施。

  首先,交通部门将从改善交通设施入手。北京交管部门表示,深入摸排全市人流、车流密集路口和路段,针对每处路口制定个性化的维护方案,提升行人和非机动车通过路口时的安全系数。根据行人和非机动车过街需求进行相应改造,使路口非机动车灯、行人过街灯配时更加合理。

  杭州市公安局交通警察局负责人表示,目前已经着手对城区严重“失调”的红绿灯进行排查,如果确实存在行人难以过街的情形,将立刻进行整改,充分保障行人的路权。

  其次,交管部门也没有将处罚作为唯一措施。北京市交管局介绍,将采取纠正、教育、批评和处罚等工作措施全面整治行人、非机动车交通违法行为。

  “经过一段时间的宣传、教育、纠正后仍然执意不遵守法规的,再进行处罚,这种措施更加人性化。”一位一线交警认为,让所有交通参与者养成文明、安全的交通习惯才是最终的目的。

  “不在于罚不罚钱,主要是有没有人管,毕竟人有脸树有皮,如果每次闯红灯都会被人拦住说一顿,即使不罚钱,我想也没几个人会再去占那几十秒的便宜。”北京市民张峰说。

(责任编辑:张春欢)

友情链接:
人民网 新华网 中国网 中国日报网 国际在线 CNTV 中青网 中国台湾网 中广网 中国西藏网 中新网 中工网 光明网 百度 新浪 搜狐 网易 凤凰 腾讯 和讯 金融界 盘古 即刻
国家机关 金融机构 重点企业 地方重点网站 四川新闻网 东北新闻网 大众网 齐鲁网 东南网 红网 深圳新闻网 大洋网 华声在线 天山网 更多》