改革创新 破解瓶颈谋发展

2013年04月08日 15:36   来源:中国经济网   
  转型综改,命题宏大,任务艰巨,毫无捷径可走。而最要紧的是干部群众要有勇气打胜一场从没有打过的大仗、硬仗,能想出新点子、新办法,敢于破解一切制约发展的因素。

  优化政务服务,在软环境建设上求突破。一流的发展速度需要一流的发展环境,为此,灵石县以实际行动全力打造全省“审批事项最少、程序最简、办理最快、费用最低、服务最优”的县级政务服务中心。今年3月,灵石县政府投资1600万元,实施政务服务中心“改版升级”:能够在大厅办理的事项,由以前的34项提升到现在208项;单项审批时限由以前的平均20.6天,缩短到现在的平均4.35天,时限压缩78.9%;所有的行政服务收费全部取消。同时,对重大转型项目,该县实行“一门受理,并联审批,限时办结”的审批模式,真正做到了“一站式”快捷服务。

  让山川铺绿,在生态建设上求突破。经济要发展,生态建设也绝不能落下,这样的教训对灵石来说更为深刻。从2010年开始,灵石县就积极探索造林绿化的新机制,一方面从“政府投资”向“社会投资”为主转变,足额提取每吨煤10元的矿山环境恢复治理保证金,50%由县政府统一调控,用于造林绿化。同时,要求各煤矿主体企业将企业周边及绿化基地内的道路、荒山、沟坡、村庄等一并进行“打包式”综合治理;另一方面,变“社会造林”为“工程造林”、专业队造林,三年管护期满付清工程款,保证了成活率,而周边农民加入造林专业队,成为林业工人,也实现了增收。2011年,全县共完成厂矿绿化10.68万亩,县域实有林木覆盖率达到57.64%,被省政府命名为“林业生态县”,被国家林业部评为“全国绿化先进集体”。

  打造“大县城”,在城乡统筹上求突破。在灵石县静升新区工地,记者看到,大型机具忙个不停,一派热火朝天的景象。工人们告诉记者:“这片工地有森林公园、人民医院好几个建设项目,每天早上6时,我们就开工了。”灵石县规划局局长杨晓虎介绍,灵石县在原有6平方公里旧城区的基础上,将规划建设14平方公里的新城区,形成“两区一线”城市新格局,全面铺开总投资1.58亿元新区路网建设工程;总投资2亿元的县人民医院、总投资1.4亿元的政法业务大楼奠基开工,年内将完成主体工程;铺开县城五一商场至贸易中心区域改造、贵都财富中心、上村小区等一批城市改造项目和鑫源新村、延安新村、仁义新村、马和兴隆堡等一批中心村建设工程。“十二五”期间,还将完成20个以上城中村、城郊村、新区周边村和中心集镇的“村改居”工作
。(山西省灵石县政府网)

(责任编辑:孙红)

友情链接:
人民网 新华网 中国网 中国日报网 国际在线 CNTV 中青网 中国台湾网 中广网 中国西藏网 中新网 中工网 光明网 百度 新浪 搜狐 网易 凤凰 腾讯 和讯 金融界 盘古 即刻
国家机关 金融机构 重点企业 地方重点网站 四川新闻网 东北新闻网 大众网 齐鲁网 东南网 红网 深圳新闻网 大洋网 华声在线 天山网 更多》