灵动山川破冰之旅 石破天惊铿锵前行

2013年04月08日 15:36   来源:中国经济网   
   这注定是一场没有模式可资借鉴的改革;这必然是一个充满风险和挑战的探索;这必定是一次充满希望的华丽转身。作为山西省产煤大县,也是晋中市唯一同时获批省级“转型综改”、“扩权强县”的试点县,灵石县的转型综改格外引人注目。

  从石膏山顶到汾水河畔,从城市中心到边远村落,灵石县转型综改试验在决胜的态度、昂奋的激情中坚定地破冰趟路;在举杖探路、摸石过河中大胆推进;在先行先试、敢行敢试中铿锵前行。勤劳聪颖的灵石人在灵石县委、县政府的带领下,先行先试,一路赶超,以构建“富强灵石、生态灵石、幸福灵石”为主旨,高擎“现代工业强县、核桃经济大县、旅游文化强县”大旗,经济发展硕果累累,城乡面貌发生巨大变化,民生社会事业不断发展,县域综合实力进一步提升。

  强筋壮骨 产业转型求突破

  经济要转型,产业是关键。煤炭是灵石县的优势,如何在传统工业升级方面寻求突破?

  转型综改,最关键的是行动上大胆地闯,实践中勇敢地试。灵石县在煤炭资源集约利用上大做文章。投资7700万元,将宇泰焦化公司关闭后的产能置换给在建的聚义循环工业园项目,延伸煤焦化产业链条;引导华瀛山西能源投资有限公司整体收购了灵石银源煤焦开发有限公司,打造千万吨级的煤炭“旗舰”企业。同时,要求煤矿主体企业拿出不低于税后利润三分之一的资金建设地面转型项目。目前,该县已有7户煤炭企业拿出76.6亿元资金投资文化旅游和设施蔬菜产业。

  沟壑纵横的灵石县,立地条件差,农业基础历来薄弱。过去,老百姓习惯于围绕煤炭挣“快钱”,如何能为农民找到一条科学的致富门路?灵石县将核桃产业作为“一县一业”的主攻方向和主打产业,积极探索建立以工补农的投入机制,要求煤矿在厂矿绿化中以不低于40%的比例栽植核桃树,并不断引深核桃的加工、物流、营销体系建设。2011年,该县核桃树栽种总面积达到24万亩,带动农民人均增收1200元以上。同时,兼顾发展规模健康养殖和设施蔬菜,该县规模养殖大户发展到214户,实施了4000亩设施蔬菜示范园建设,进一步拓宽了农民增收渠道。

  灵石县瞄准建设全国重要旅游目的地和山西旅游集散地的目标,全面铺开总投资75亿元的景区景点建设,利用景点资源、交通优势、民俗演艺、文体设施等综合条件汇集“人流”,有效发挥旅游业的“吸金”能力;王家大院正在争创5A级景点,依托力群、牛文美术馆,在景区内筹建中国版画创作基地,提升人文内涵;宏源五星级酒店正式挂牌,3家五星级酒店在建;大型文体馆正在筹建……2011年,灵石全县接待游客245万人次,实现综合收入19.4亿元,带动就业2万人。

(责任编辑:孙红)

友情链接:
人民网 新华网 中国网 中国日报网 国际在线 CNTV 中青网 中国台湾网 中广网 中国西藏网 中新网 中工网 光明网 百度 新浪 搜狐 网易 凤凰 腾讯 和讯 金融界 盘古 即刻
国家机关 金融机构 重点企业 地方重点网站 四川新闻网 东北新闻网 大众网 齐鲁网 东南网 红网 深圳新闻网 大洋网 华声在线 天山网 更多》