打造高品质峡谷峡江之城

2015年04月23日 12:41   来源:中国经济网   

 

 

  中国经济网城市频道北京4月17日讯:世界上有两个城市大峡谷,一个是欧洲卢森堡,一个是重庆黔江城。

  黔江是武陵山腹地,武陵山脉纵贯南北。自然风光繁多,神韵天成,山奇水秀,鬼斧神工。一条长约8公里,深400米,跨越7个地质年代的天然大峡谷穿越黔江新城,成就了一个世界绝版的峡谷峡江之城、清新清凉之都,令人心旷神怡,流连忘返。

  5年前,黔江区委、区政府利用阿蓬江官渡峡和观音崖大峡谷资源,提出建设“峡谷峡江之城,清新清凉之都,养生养心之地”的“东方卢森堡”城市形象设计。

  如今,黔江这座正在兴起的、倡导生态保护和经济发展齐头并进的渝东南山地新城,要告诉世人城市不单单是宜居宜商,还可以是山林鸟语、田园牧歌;人和城不仅仅是唇齿相依,也可以互为风景。

  城景融合 推动生态经济共发展

  黔江区位于重庆市东南部,处武陵山区腹地,辖区面积2402平方公里,其中山地占幅员总面积的90%,东部和北部与湖北省接壤,素有“渝鄂咽喉”之称。作为“山地之城”的黔江老城区四面环山,面积仅为7.2平方公里,但已集聚了13万人口,拓展空间非常有限。

  一座山把黔江老城的发展挡住了,但是现在几个隧道把黔江新城老城连在一起,连接处就是一个很壮观的峡谷,“所以我们就利用这个特点来打造中国的峡谷城。我们要一个什么样的城市,规划时定位一定要搞清楚。”重庆市黔江区区长吴忠说。

  吴忠透露,之前曾经到欧洲城市进行考察学习,发现欧洲人文景观繁多,特色鲜明,而这正是国内城市旅游缺少的内容。武陵山区景观非常丰富,但是同质化严重,黔江要脱颖而出,就必须差异化发展。他认为,黔江不能单纯的发展生态旅游,而应该建设“显山露水的山水之城、悠然自得的慢活之城、土风苗韵的风情之城”,建成全国独一无二的山水之城、林中之城、峡谷之城、灵动之城。

  在黔江,位于黔江老城、新城舟白和正阳三大城市组团核心的城市大峡谷,长达10公里,谷深均200多米,最深处500米,峰高600多米,落差900米,总共面积723公顷,峡谷是典型的喀斯特地貌,是国内唯一横跨7个地质年代的大峡谷,融山、洞、峡、瀑布、湿地、森林、地质奇观、佛教文化、土家风情于一体,有七十八溪、峰峦峙、神仙建塔隔“夫妻”、古塔立孤峰、网状洞穴“博物馆”、“望治情殷”刻峭壁、天然山水成画廊等景点,自然和人文资源极为丰富,形成“城在峡谷上,峡谷城中央”的“峡谷峡江之城”城市景观。

  吴忠说,这样气势庞大的城中峡谷,在世界上绝对是首屈一指的,这是黔江建设生态之城的天然优势,是其他区域无法比拟的自然资源和人文资源。为了延续这份魅力,黔江在发展思路上确定了山水之城的概念,这就意味着要将城镇融入大自然。“城景结合,城既是景,景既是城,届时不需要出城,在城市中就能让人领略到城市大峡谷、城市大峡江,城市大溶洞这些景色的魅力,因为黔江整座城市都将成为一个旅游景区。”吴忠说。

  吴忠认为,黔江呈现给世人的不是简单粗暴的规划和千篇一律的城市模板,而是一方面延续民族传统根基,另一方面又彰显多样性、现代性和生活品质的城市诉求。

  “要把黔江建设成风貌独特的旅游城市。以城市旅游为龙头,带动核心精品景区打造,把城市集聚发展区和生态旅游发展区打造成为黔江旅游城市的双核引擎。”吴忠介绍。

  黔江区不断调整和提升旅游产业定位,并根据《黔江区经济和社会发展“十二五”规划》,出台《关于加快旅游发展的决定》。该《决定》在确定走特色差异化发展道路的同时,树立了全域旅游的发展理念。

  产业发展,规划先行。吴忠介绍,为实现全域旅游目标,黔江区邀请中山大学旅游规划设计团队编制完成《黔江区旅游发展总体规划》,提出“以旅游城市为龙头、以山水峡谷为特色、以民族文化为灵魂”的发展思路和以“东方卢森堡 黔江峡谷城”为主题的旅游对外宣传口号,力争10年内将新老城区打造成为“东方卢森堡”的中国山水名城。

  据了解,经过两三年的打造,目前黔江“峡谷峡江之城”基本成型。吴忠介绍城市峡谷第一期包括峡谷栈道,宗教文化区,峡谷景观已经初步显现出来。“此时,峡谷的特征展现更加明显,游人可以更好地接触、认识城市里的大峡谷。”吴忠说,“作为渝东南生态保护区,生态保护是第一任务,如何在生态保护区内发展中心城市,是对我们的命题。我们期望能够通过旅游让大家认识黔江,来提高黔江的城市价值、提高土地的价值。同时通过旅游来发展生态,加强大家的生态保护意识。我们将以此作为经济发展的爆发点来积极推进。”

  打造高品质特色之城

  为了推动旅游的快速发展,近年来黔江景区道路、通讯、供水、供电、停车场、智慧旅游系统等基础设施和垃圾、污水收集处理设施也不断得到完善,酒店、公共服务设施都在整体推进,目前黔江已经拥有渝东南唯一一家五星级酒店。

  “从黔江可以很方便地去其他城市旅游。”吴忠说,黔江“铁(路)、公(路)、(飞)机”大交通网络也不断完善。去年黔江开通了黔江到怀化的渝怀铁路的复线,黔江到张家界到常德的高速铁路也已开工建设。全区正在建设“零换乘”枢纽站,可以轻松实现机场、高速公路、高速铁路的换乘。

  吴忠表示,旅游事业只是黔江发展中的一个重要内容,但绝不是全部。黔江希望通过城市峡谷作为爆发点让黔江的旅游横空出世,让更多的人了解黔江,来到黔江,从而最后通过打造高品质的城市来把更多的高端人才留下来。

  作为一个生态保护区,传统产业的集聚辐射力相对较弱,但是如果一座城市同时兼具优良的生态条件和高品质的城市功能和生活质量,那么这座城市将具有足够的吸引力。吴忠提出,建设高品质的特色城市将成为未来黔江发展的核心竞争力。

  “我们不能跟其他的地方一样来推传统的工业化,按照传统的路径来走。按照传统的路径黔江没有任何优势,我们要另辟蹊径实现差异化的发展,找到特点和优势发挥到最大,在良好的生态环境里面建设一个特色的城市。”吴忠说。

  当然,建设一座有别于其他城市的千城一面的特色城市,有着很丰富的内涵。吴忠提出,首先在城市风貌上,要依照山势进行依山傍水低密度宽尺度的设计,同时要兼顾旅游文化建设的紧凑。其次,要充分体现黔江的民族特色。此外要更好的挖掘黔江的地质特色,即城市大峡谷大峡江大溶洞。

  吴忠强调,一定要把城市大峡谷、城市大峡江、城市大溶洞特色发挥到淋漓尽致。例如在悬崖峭壁上建城堡酒店,这既是景观也是旅游目的地,现在峡谷的玻璃栈道已经形成,城市里面增加了很多参与性很强的历险项目;再如建设溶洞体验式酒店,开发溶洞医疗,建设溶洞酒吧、溶洞电影院、溶洞spa等等,让城市生活与大溶洞紧密融合,即能充分发挥溶洞的地质、气候特点和优势,又能彰显城市独一无二的特点。

  据悉,黔江已邀请美国、日本的专家团队进行技术支持,希望通过高起点规划与设计来逐步打造一个高品质核心城市。

  如今的黔江,似一块璞玉,等待人们去认识和挖掘,而黔江的高度也绝不仅限于简简单单的造一座新城,而是要将全区2402平方公里的土地打造成一座既承载众多城市功能,又凸显生态宜居、山水一体、极富民族特色的品质之城,真正达到 “山水在城中、城在山水中”的境界。在吴忠的心目中,未来的黔江应该是名山区里的一颗明珠,它是武陵山区的中心更是渝东南的中心城市,交通便捷,公共服务优质,拥有靓丽的城市景观,它是峡谷峡江之城、清新清凉之都、养生养心之地,更是一个让人充满理想与信心的地方。(李远 孙艳敏)

 

 

(责任编辑:邹莉)

友情链接:
人民网 新华网 中国网 中国日报网 国际在线 CNTV 中青网 中国台湾网 中广网 中国西藏网 中新网 中工网 光明网 百度 新浪 搜狐 网易 凤凰 腾讯 和讯 金融界 盘古 即刻
国家机关 金融机构 重点企业 地方重点网站 四川新闻网 东北新闻网 大众网 齐鲁网 东南网 红网 深圳新闻网 大洋网 华声在线 天山网 更多》