辽源在转型中崛起

2015年03月14日 17:19   来源:中国经济网   

 

 


吉林省辽源市市长金育辉

  中国经济网城市频道北京3月14日讯:每年两会,资源枯竭型城市转型都是热点,尤其是当前我国经济发展进入新常态,资源型城市在下行压力加大情况下,如何实现转型更成为了今年两会代表关注的焦点。

  “吉林省委对全省区域发展进行了科学定位,辽源处在吉林省中部,属于创新转型核心区范畴,按照吉林省统一部署,辽源市应紧紧抓住改革发展的关键,着力调整产业结构,促进经济转型升级,在此过程当中,辽源要牢牢把握‘四个全面’战略布局,通过深化改革,依法治市,加快小康社会建设进程。”全国人大代表、吉林省辽源市市长金育辉表示。

  做好“无中生有”、“有中生新”的文章 

  2015年是全面依法治国的开局之年,亦是谋划未来五年发展规划的关键之间。金育辉表示,辽源市要在调整产业结构上下功夫,通过产业创新、技术创新、体制创新,实现其转型升级,同时做好“无中生有”、“有种生新”的文章,紧紧围绕装备制造业、高精铝加工业、纺织袜业、医药健康业不断发展,做强做大袜业园区、汽车零部件园区、高精铝加工园区以及农产品加工园区,提高园区承载能力,调整产业结构,实现经济转型升级。

  “要把‘无中生有’的文章做好,这是辽源的一个重要目标,”金育辉强调。辽源的铝业、袜业都属于无中生有的产业。在2014年国际国内经济环境不稳定的情况下,辽源铝业收入同比增长百分之三十以上,袜业的前景也同比看好,其销售收入同比增长百分之二十左右。因此应不断加大辽源铝业、袜业产业发展。

  另一方面,辽源是农业比重较大的城市,总书记要求加快推进现代农业建设,金育辉提出辽源应在现代农业方面加快“有中生新”的建设,把部分传统产业通过技术作支撑,以市场为纽带,以人才作保证,加强其体质机制建设。

  在加快现代农业建设方面,要推进四化融合,以工业化为主导,以信息化为纽带,以城镇化为支撑,以农业现代化为基础,加快四化融合发展。加快推进农民增收致富,缩小城乡差距,加快现代农业建设的步伐,从而有效增加农民收入。同时,辽源把加快推进农民市民化,对城镇化进程进行加速,作为重点,不断推动,进行谋划。“尤其要在精细种植业、精品养殖业、精深加工业上下大工夫,大气力,从而实现农民增收致富。使农业现实资源优势,通过努力变成一种经济优势,农民收入增加了,城镇化步伐便会加快,在此方面辽源仍具有很大的潜力。”金育辉说。

  简政放权 激发市场活力

  简政放权作为政府改革下的先手棋,可以说在过去的一年是取得了非常大的成绩。在这次李克强总理作的《政府工作报告》中又强调今年要加大简政放权、放管结合改革力度。

  政府放权是政府机制改革突破口。简政放权,则能能够激发市场活力。辽源将不断加快改革力度。通过改革、简政放权、减少行政审批、增强政府服务意识、依法行政自觉性等,来激发激活与释放市场潜力与活力。“要把政府有形的手和市场无形的手有机结合起来。按照国家的要求、总书记在吉林团的讲话精神以及总理的报告精神,来进一步抓好落实。”金育辉表示。在此方面,辽源提出了行政审批项目一定全省最少,服务效率一定最高,政务环境一定最优等目标,来为整个民营经济发展,整个辽源转型升级发展提供支持与保障。

  惠民生 打造宜居宜业现代新兴城市

  惠民实事是事关老百姓的事儿,做的怎么样、效果如何,最终要看老百姓的感受。金育辉表示,要重点着力保障与改善民生。按照党委与政府的要求,通过扎实工作与不懈努力,改善人民群众生产生活条件。既要积极作为,又要量力而行,更需持之以恒,把民生工程真正做到实位,让百姓切实感受到民生工程并非表面文章。

  通过对基础设施的完善,对现代产业体系的培育,借助辽源智慧城市试点城市、信息惠民试点城市以及国家可持续发展城市实验区试点城市,积极培育战略性新兴产业,注重发展现代服务业。金育辉表示,“通过各方面建设,将努力把辽源打造成为吉林省中部率先转型发展、最具生机活力的重要支点城市。同时保护生态,走可持续发展之路,培育强大后发优势,把辽源打造成为宜居、宜业的现代新兴城市,努力让百姓生活的更加美好。”(李远 孙艳敏)

(责任编辑:王冰洁)

友情链接:
人民网 新华网 中国网 中国日报网 国际在线 CNTV 中青网 中国台湾网 中广网 中国西藏网 中新网 中工网 光明网 百度 新浪 搜狐 网易 凤凰 腾讯 和讯 金融界 盘古 即刻
国家机关 金融机构 重点企业 地方重点网站 四川新闻网 东北新闻网 大众网 齐鲁网 东南网 红网 深圳新闻网 大洋网 华声在线 天山网 更多》