建议将科尔沁治沙工程纳入国家重大生态战略

2015年03月13日 16:11   来源:中国经济网   

 

 


专访内蒙古自治区通辽市科尔沁区人民政府副区长朱瑞莲

  中国经济网城市频道北京3月13日讯:今年两会,全国人大代表、内蒙古自治区通辽市科尔沁区人民政府副区长朱瑞莲带来了两个议案,一是建议将科尔沁治沙工程纳入国家重大生态战略;二是建议扶持蒙医药事业发展。

  建议将科尔沁治沙工程纳入国家重大生态战略

  科尔沁沙地是全国最大的沙地,仅通辽市就占科尔沁沙地总面积的52.7%。朱瑞莲表示,按照国家加强生态文明建设要求,划定了五大重点生态功能区,依托“三北”防护林、退耕还林等国家生态重点工程,通辽市开展沙化土地综合治理,加强森林草原保护和建设,大力发展节水农业,已治理沙地2000多万亩。虽然科尔沁沙地在全国四大沙地中率先实现良性逆转,可仍有亟需治理的沙地2000多万亩正面临着现实困境。

  “为了更好的恢复科尔沁沙地的生态环境,通辽市于2014年启动实施了科尔沁沙地‘双千万亩’综合治理和生物多样性保护与利用工程建设。若能加速推进,经过一个回合的治理与改善,几年之内就能使科尔沁沙地生态得到一个大的恢复,也会对整个京津冀地区环境都有很好的改善,但仅靠市、旗县两级财政匹配项目,进度和速度都上不去。”朱瑞莲指出。根据具体数据分析,科尔沁沙地“双千万亩”综合治理和生物多样性保护与利用工程建设计划2014—2020年7年时间,投资72.8亿元,对全市亟需治理的2000多万亩沙地进行详细规划,实施综合治理,其中:林业生态治理工程1000万亩,草原生态治理工程1000万亩,该项目平均每年需投入资金12亿元。

  通辽市是国家重点扶持的少数民族贫困地区,地方财力较为困难,每年市旗(县市区)两级财政、企业与群众自筹资金仅能够投入6亿元左右,其它资金还需要国家和自治区予以扶持解决。一面是国家北方战略屏障的生态治理迫在眉睫,一面是捉襟见肘的资金现状,针对科尔沁沙地“双千万亩”工程的治理瓶颈,朱瑞莲建议:将科尔沁沙地“双千万亩”综合治理及生物多样性保护工程纳入国家重大生态战略工程,每年给予3亿元的项目资金支持,进一步改善少数民族地区生产、生活、生态和居住条件,为促进经济社会发展提供有力保障。

  推进蒙医药发展现代化

  朱瑞莲说,蒙医药是独具民族特色的文化瑰宝,目前受标准化建设滞后、行业新标准缺失、市场准入门槛较高、科研开发投入不足、技术创新不强、药材资源保护不够等因素制约,还没有真正形成较大产业。

  她认为,国家应加大对蒙医药事业发展的扶持力度。首先,加大资金投入,建议国家建立蒙医药发展专项基金,支持人才培养、奖励和政策补贴、重点学科和项目建设等;简化蒙药新制剂注册程序。建议国家食品药品监管部门考虑蒙医药辨证施治的特点,把蒙药、蒙药制剂与中药的特性区别对待,给予蒙药新制剂注册政策扶持;同时将更多的蒙药产品纳入国家医保目录和基本药物目录;建立野生资源生态抚育区;支持标准化体系和检测能力建设,规范蒙医药理论体系和评价标准,推进蒙医药发展的标准化、现代化进程。(李远 苗瑀)

(责任编辑:王冰洁)

友情链接:
人民网 新华网 中国网 中国日报网 国际在线 CNTV 中青网 中国台湾网 中广网 中国西藏网 中新网 中工网 光明网 百度 新浪 搜狐 网易 凤凰 腾讯 和讯 金融界 盘古 即刻
国家机关 金融机构 重点企业 地方重点网站 四川新闻网 东北新闻网 大众网 齐鲁网 东南网 红网 深圳新闻网 大洋网 华声在线 天山网 更多》