时代中国·云南怒江

2014年12月25日 09:12   来源:中国经济网   

 

 

  中国,一个承载了五千年文明的古老国度。十三亿人口,五十六个民族;当古老文明,遭遇席卷全球的变革之风,这个国家在经历着怎样的风云变幻。这是一个记录地球上规模最大的时代变迁故事;一个关于中国梦的东方故事,一个讲述生活的故事。

  2014年8月1日,在北京市北郊的特警学院里有一场特殊的演出。

  他叫阿普萨萨,2012年因参加央视《直通春晚》的选秀节目而家喻户晓。今天是八一建军节的慰问演出,阿普萨萨在部队官兵面前,选择演唱了这首原创的来自家乡的歌曲。

  阿普萨萨的家乡,在距离北京二千多公里的中国西南边陲。

  一条怒江自北向南,穿透整个狭长的群山地带,这里也因江而得名。

  怒江州,全国唯一的傈僳族自治州。沿怒江而下,整个州分为四部分:北部是贡山独龙族怒族自治县,中部为福贡县,东部为兰坪白族普米族自治县,南部是泸水县。担当力卡山、高黎贡山、碧罗雪山、云岭自西向东排列,独龙`江、怒江、澜沧江由北向南穿越全境,形成了三大峡谷:怒江峡谷、独龙江大峡谷、澜沧江大峡谷。

  北纬27.5度,东经98度,怒江州最西北,一个鲜为人知的神秘角落——独龙江乡。这里雪山连绵,峡谷陡峻;西岸的担当力卡山,东岸的高黎贡山,把它紧紧包裹在怀里,屏蔽了通往外间世界的通道;大自然的如此眷顾,以至于它成了群山峻岭间,一个与世隔绝的处子仙境。

  贡山县独龙江乡是独龙族唯一的聚集地。

  单惊,80岁,龙元村龙元一组村民,也是独龙族里现存为数不多的纹面女。

  关于纹面的由来,民间流传最广的独龙江为了防止西藏察瓦龙土司抢女人,女孩们一般到12至15岁便要纹面,纹面的女人看起来丑陋,察瓦龙土司就不会来抢女人了。但是很多纹面女都否认了这个观点,有人认为这只是一个独龙族传统,也有人认为纹面是美的象征。

  至今也没有权威的说法来解释纹面的起源,但对于当年纹面的痛苦,很多纹面女仍记忆犹新。

  这是1993年上映的电影,《独龙纹面女》开头的片段。电影留给那时的影迷,都有一种脸疼和惊悚的记忆。

  如今独龙江流域已没有了纹面的习俗,生活在独龙江的纹面女仅存29位,她们生活在江上游,过着隐士般的清苦生活,她们很少走出独龙江。除了脸上永恒的记载民族记忆的面纹,其实她们只是和蔼慈祥的老人。

  丙秀芳和老伴,一对独龙族老人,在这间山林小木屋里生活有上十个年头了。与他们为伴的,除了房子旁的小块包谷地,还有就是这些鸡与小黑猪了。

  结婚七十年,岁月让丙秀芳老人脸上的蝴蝶刺青愈发明显,老伴的眼神也更加依恋。

  今天村里的村干部来老人家里。

  酒是自家包谷发酵酿制的,这是独龙族款待客人的上好佳肴。

  村干部鲁江阳,是受老人之托,接他们去山下看望儿子。

  丙秀芳老人的儿子,住在山下面的新农村安居房里。老人有一段时间没见到儿子了,但是见面以后反而有些生疏。

  后来国家不让捕猎了,木欣荣回到山下居住。

  政府的新农村安居工程是1999年开始的,把独龙江流域分散居住在山顶的老百姓,集中搬迁到山下来住。木欣荣住的这批安居房,盖起来没多久,是政府的帮扶工程修建的。木欣荣搬进来才两年多了。

  政府花钱为独龙江的百姓盖上了崭新的安居房,原来破旧的老式木房子拆了,聚居区里建起了一排排整齐的新房子,而且有篮球场、活动室等,方便大家在一起生活。90后的孩子们很习惯在这里生活,路面硬化,很干净,上学也方便,空闲时间邀上小伙伴还能酣畅淋漓地打场球。

  贡山县独龙江乡党委书记和国雄:我们独龙江的独龙族同胞是原始社会直接过渡到社会主义社会,1999年以前所有的生活物质,全是老百姓人背马驮从县城运进来,只有一台卫星电话,从1999年以后才通电话。原来是居住比较分散,国家政策的宣传 他们的生活等等都带来不便。像我们北边的麻比落这一带的农民,从居住处来到村委会要一天半,可想而知。山上在半山腰生活,交通不便,现在我们公路全部在沿江一线,把整个村落整齐地布局在沿江一线,生活很便捷。通过整乡推进 帮扶工程实施以来,每家每户都有了一个新的,比较漂亮的 比较整齐的安居房。现在我们6个村的安居房,基本入住 基本完成。

  乡里的小学也是新农村建设建起的那批房子。新的校舍,欢快的舞蹈,这里的孩子过上了城里孩子一样的生活。很多老人不习惯这种新的聚居方式,因为土地很少,种不了庄稼,他们还是选择住到山上的老式房子里,这样可以养些猪和鸡,种点粮食。搬到新房子以后,丙秀芳老人每年都会跟儿子和孙子合照一张,今年也不例外。

(责任编辑:邹莉)

友情链接:
人民网 新华网 中国网 中国日报网 国际在线 CNTV 中青网 中国台湾网 中广网 中国西藏网 中新网 中工网 光明网 百度 新浪 搜狐 网易 凤凰 腾讯 和讯 金融界 盘古 即刻
国家机关 金融机构 重点企业 地方重点网站 四川新闻网 东北新闻网 大众网 齐鲁网 东南网 红网 深圳新闻网 大洋网 华声在线 天山网 更多》